Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Лес под надежной защитой

Лесной комплекс региона прирастает новыми производствами и лесами

0:55, 4 августа 2015,
Слушать новость
Лес под надежной защитой. Лесной комплекс региона прирастает новыми производствами и лесами. Основные направления развития лесного комплекса обсуждали на последнем заседании президиума регионального правительства. Это многоплановая работа, связанная с защитой и охраной лесов, лесоустройством, лесозаготовкой и переработкой, восстановлением этого возобновляемого ресурса. Директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский отметил позитивную динамику последних лет в лесовосстановлении. Весенние лесокультурные работы в этом году были обеспечены собственным стандартным посадочным материалом в полном объеме благодаря активному развитию местных питомников. Там выращено 19,8 млн. штук саженцев. Глава региона поинтересовался, какие деревья в основном высаживаются в тюменских лесах. Владимир Артановский проинформировал, что приоритет отдан хвойным – 70 процентов составляет сосна, 20 ели и только 10 процентов прочие культуры. Специалисты лесного комплекса активно занимаются выявлением очагов вредителей леса, утилизацией мусора, устранением стихийных свалок. Удалось добиться уменьшения лесных пожаров и площадей возгорания, возросла оперативность их устранения благодаря обнаружению очагов огня в первые сутки. Это достигается за счет многоуровневой системы наблюдения и мониторинга. Она включает в себя видеонаблюдение, авиапатрулирование с помощью малой авиации, космомониторинг и наземное патрулирование. По итогам 2014 года (в сравнении со средними пятилетними данными) количество лесных пожаров в регионе уменьшилось в 3,5 раза, их общая площадь также снизилась в 3,6 раза, оперативность ликвидации их в первые сутки составила 89 процентов, а в текущем году – 94 процента. Руководитель областного департамента лесного комплекса отметил положительный опыт проведения прошедшей весной сельхозпалов. В этом году аграриям предстояло осуществить отжиг на 57 тыс. га. С целью предотвращения пожаров создана межведомственная рабочая группа и разработан регламент проведения сельхозпалов. Подготовлено 14,8 тыс. км минерализованных полос на площади 133 тыс. га. По мнению Владимира Артановского, все работы выполнены оперативно, не был допущен переход огня в леса и населенные пункты. Пресс-служба губернатора

Основные направления развития лесного комплекса обсуждали на последнем заседании президиума регионального правительства. Это многоплановая работа, связанная с защитой и охраной лесов, лесоустройством, лесозаготовкой и переработкой, восстановлением этого возобновляемого ресурса.

Директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский отметил позитивную динамику последних лет в лесовосстановлении. Весенние лесокультурные работы в этом году были обеспечены собственным стандартным посадочным материалом в полном объеме благодаря активному развитию местных питомников. Там выращено 19,8 млн. штук саженцев.

Глава региона поинтересовался, какие деревья в основном высаживаются в тюменских лесах. Владимир Артановский проинформировал, что приоритет отдан хвойным – 70 процентов составляет сосна, 20 ели и только 10 процентов прочие культуры.

Специалисты лесного комплекса активно занимаются выявлением очагов вредителей леса, утилизацией мусора, устранением стихийных свалок.

Удалось добиться уменьшения лесных пожаров и площадей возгорания, возросла оперативность их устранения благодаря обнаружению очагов огня в первые сутки. Это достигается за счет многоуровневой системы наблюдения и мониторинга. Она включает в себя видеонаблюдение, авиапатрулирование с помощью малой авиации, космомониторинг и наземное патрулирование.

По итогам 2014 года (в сравнении со средними пятилетними данными) количество лесных пожаров в регионе уменьшилось в 3,5 раза, их общая площадь также снизилась в 3,6 раза, оперативность ликвидации их в первые сутки составила 89 процентов, а в текущем году – 94 процента.

Руководитель областного департамента лесного комплекса отметил положительный опыт проведения прошедшей весной сельхозпалов. В этом году аграриям предстояло осуществить отжиг на 57 тыс. га. С целью предотвращения пожаров создана межведомственная рабочая группа и разработан регламент проведения сельхозпалов. Подготовлено 14,8 тыс. км минерализованных полос на площади 133 тыс. га.

По мнению Владимира Артановского, все работы выполнены оперативно, не был допущен переход огня в леса и населенные пункты.

Пресс-служба губернатора

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: ветрено и дождливо

Погода в Тюмени: ветрено и дождливо

06:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 28 июля

Главные новости Тюменской области за 28 июля

28 июля

Новость Тюмени: Глава Тюмени и руководитель водоканала обсудили решение проблемы с запахом воды

Глава Тюмени и руководитель водоканала обсудили решение проблемы с запахом воды

28 июля