Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Зеленые и хрустящие – друзья настоящие!

Общество, 00:42, 23 июля 2015,
Слушать новость
Зеленые и хрустящие – друзья настоящие!. .

В середине июля во многих русских городах отмечают День огурца. Известную в стране гастрономическую дату праздновали 18 июля в Суздале уже в пятнадцатый раз.

Каждый год похрустеть первыми огурчиками в Суздаль съезжаются тысячи любителей этого овоща. В этот день агрономы, фермеры, садоводы-любители привозят заботливо выращенные огурцы и замысловатые блюда, приготовленные из овоща по  старинным рецептам. Чем необычнее историческое меню, тем интереснее. Например, среди огуречных суздальских лакомств встречается даже варенье. Есть на празднике и самые привычные, но не менее вкусные и хрустящие маринованные в бочках огурчики, которые можно запить холодным пряным рассолом.
На всеобщее обозрение выставляются самые маленькие, самые большие и самые смешные огурцы. Проводятся шумные конкурсы на поедание зеленого овоща и на лучший огуречный костюм.

Заядлые дачники могут обзавестись на ярмарке отборными семенами огурца или выведать самые интересные рецепты огуречных блюд. Заканчивается праздник лирическим прощанием с виновником торжества и запуском огурца в синее суздальское небо на большом зеленом воздушном шаре.

Народными гуляньями и сладким хрустом чествуют огурец и в Истобинске Кировской области, в подмосковных Луховицах, в станице Багаевской Ростовской области и в деревне Демидово на Смоленщине.

По данным Росстата, большая часть огурцов в стране выращивается в  частных хозяйствах населения.

На территории Российской Федерации в 2014 году посевная площадь огурцов открытого грунта составила 70,5 тыс. га, при этом в хозяйствах населения – 63 тыс. га (89,4 процента от площади посевов в хозяйствах всех категорий), в  крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 5,8 тыс. га (8,3 процента), в сельскохозяйственных организациях – 1,7 тыс. га  (2,4 процента).

При этом в сельскохозяйственных организациях преобладает выращивание огурцов закрытого грунта. В 2014 году доля огурцов в общем объеме производства овощей защищенного грунта сельхозорганизациями составила более 65 процентов.

Валовый сбор огурцов в 2014 году в  хозяйствах всех категорий составил 1 820 тыс. тонн, в том числе 1 174 тыс. – в хозяйствах населения, 501 тыс. – в  сельскохозяйственных организациях, 144 тыс. тонн – в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Лидерами по валовому сбору огурцов стали Кабардино-Балкарская Республика (94,6 тыс. тонн) и Краснодарский край (90,2 тыс. тонн). Высокие показатели продемонстрировали Волгоградская область (77,3 тыс.), Республики Башкортостан (71,9 тыс.), Татарстан (70,8 тыс.), Дагестан (65,9 тыс.), Ростовская область (64,2 тыс.) и Саратовская область (62,8 тыс. тонн).

А что же в Тюмени?

Напомним, что крупнейший в регионе тепличный комбинат «ТюменьАгро» работает в Тюменском районе с декабря 2014 года. Вся продукция «ТюменьАгро», в том числе огурцы, выращивается гидропонным методом при  помощи голландского оборудования. Первая очередь строительства тепличного комплекса составляет 11 га. После завершения второй очереди общая площадь предприятия займет 16 га.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

■ В этом году из Москвы на День огурца в Суздаль приехало более 40 групп, в том числе туристы из Японии, США, Франции.

Далее в сюжете: Как создать малиновый рай?

В середине июля во многих русских городах отмечают День огурца. Известную в стране гастрономическую дату праздновали 18 июля в Суздале уже в пятнадцатый раз.

Каждый год похрустеть первыми огурчиками в Суздаль съезжаются тысячи любителей этого овоща. В этот день агрономы, фермеры, садоводы-любители привозят заботливо выращенные огурцы и замысловатые блюда, приготовленные из овоща по  старинным рецептам. Чем необычнее историческое меню, тем интереснее. Например, среди огуречных суздальских лакомств встречается даже варенье. Есть на празднике и самые привычные, но не менее вкусные и хрустящие маринованные в бочках огурчики, которые можно запить холодным пряным рассолом.
На всеобщее обозрение выставляются самые маленькие, самые большие и самые смешные огурцы. Проводятся шумные конкурсы на поедание зеленого овоща и на лучший огуречный костюм.

Заядлые дачники могут обзавестись на ярмарке отборными семенами огурца или выведать самые интересные рецепты огуречных блюд. Заканчивается праздник лирическим прощанием с виновником торжества и запуском огурца в синее суздальское небо на большом зеленом воздушном шаре.

Народными гуляньями и сладким хрустом чествуют огурец и в Истобинске Кировской области, в подмосковных Луховицах, в станице Багаевской Ростовской области и в деревне Демидово на Смоленщине.

По данным Росстата, большая часть огурцов в стране выращивается в  частных хозяйствах населения.

На территории Российской Федерации в 2014 году посевная площадь огурцов открытого грунта составила 70,5 тыс. га, при этом в хозяйствах населения – 63 тыс. га (89,4 процента от площади посевов в хозяйствах всех категорий), в  крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 5,8 тыс. га (8,3 процента), в сельскохозяйственных организациях – 1,7 тыс. га  (2,4 процента).

При этом в сельскохозяйственных организациях преобладает выращивание огурцов закрытого грунта. В 2014 году доля огурцов в общем объеме производства овощей защищенного грунта сельхозорганизациями составила более 65 процентов.

Валовый сбор огурцов в 2014 году в  хозяйствах всех категорий составил 1 820 тыс. тонн, в том числе 1 174 тыс. – в хозяйствах населения, 501 тыс. – в  сельскохозяйственных организациях, 144 тыс. тонн – в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Лидерами по валовому сбору огурцов стали Кабардино-Балкарская Республика (94,6 тыс. тонн) и Краснодарский край (90,2 тыс. тонн). Высокие показатели продемонстрировали Волгоградская область (77,3 тыс.), Республики Башкортостан (71,9 тыс.), Татарстан (70,8 тыс.), Дагестан (65,9 тыс.), Ростовская область (64,2 тыс.) и Саратовская область (62,8 тыс. тонн).

А что же в Тюмени?

Напомним, что крупнейший в регионе тепличный комбинат «ТюменьАгро» работает в Тюменском районе с декабря 2014 года. Вся продукция «ТюменьАгро», в том числе огурцы, выращивается гидропонным методом при  помощи голландского оборудования. Первая очередь строительства тепличного комплекса составляет 11 га. После завершения второй очереди общая площадь предприятия займет 16 га.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

■ В этом году из Москвы на День огурца в Суздаль приехало более 40 групп, в том числе туристы из Японии, США, Франции.



Ранее в сюжете

Перехитрим вредителей?

16

Июнь-разноцвет – отбоя от работы нет

25

В Тюмени впервые проходят Дни Эрмитажа

12 ноября

Синичкин день: за зиму выживут 2 из 8 птиц

12 ноября