Зеленые и хрустящие – друзья настоящие!
Далее в сюжете: Как создать малиновый рай?
В середине июля во многих русских городах отмечают День огурца. Известную в стране гастрономическую дату праздновали 18 июля в Суздале уже в пятнадцатый раз.
Каждый год похрустеть первыми огурчиками в Суздаль съезжаются тысячи любителей этого овоща. В этот день агрономы, фермеры, садоводы-любители привозят заботливо выращенные огурцы и замысловатые блюда, приготовленные из овоща по старинным рецептам. Чем необычнее историческое меню, тем интереснее. Например, среди огуречных суздальских лакомств встречается даже варенье. Есть на празднике и самые привычные, но не менее вкусные и хрустящие маринованные в бочках огурчики, которые можно запить холодным пряным рассолом.
На всеобщее обозрение выставляются самые маленькие, самые большие и самые смешные огурцы. Проводятся шумные конкурсы на поедание зеленого овоща и на лучший огуречный костюм.
Заядлые дачники могут обзавестись на ярмарке отборными семенами огурца или выведать самые интересные рецепты огуречных блюд. Заканчивается праздник лирическим прощанием с виновником торжества и запуском огурца в синее суздальское небо на большом зеленом воздушном шаре.
Народными гуляньями и сладким хрустом чествуют огурец и в Истобинске Кировской области, в подмосковных Луховицах, в станице Багаевской Ростовской области и в деревне Демидово на Смоленщине.
По данным Росстата, большая часть огурцов в стране выращивается в частных хозяйствах населения.
На территории Российской Федерации в 2014 году посевная площадь огурцов открытого грунта составила 70,5 тыс. га, при этом в хозяйствах населения – 63 тыс. га (89,4 процента от площади посевов в хозяйствах всех категорий), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 5,8 тыс. га (8,3 процента), в сельскохозяйственных организациях – 1,7 тыс. га (2,4 процента).
При этом в сельскохозяйственных организациях преобладает выращивание огурцов закрытого грунта. В 2014 году доля огурцов в общем объеме производства овощей защищенного грунта сельхозорганизациями составила более 65 процентов.
Валовый сбор огурцов в 2014 году в хозяйствах всех категорий составил 1 820 тыс. тонн, в том числе 1 174 тыс. – в хозяйствах населения, 501 тыс. – в сельскохозяйственных организациях, 144 тыс. тонн – в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Лидерами по валовому сбору огурцов стали Кабардино-Балкарская Республика (94,6 тыс. тонн) и Краснодарский край (90,2 тыс. тонн). Высокие показатели продемонстрировали Волгоградская область (77,3 тыс.), Республики Башкортостан (71,9 тыс.), Татарстан (70,8 тыс.), Дагестан (65,9 тыс.), Ростовская область (64,2 тыс.) и Саратовская область (62,8 тыс. тонн).
А что же в Тюмени?
Напомним, что крупнейший в регионе тепличный комбинат «ТюменьАгро» работает в Тюменском районе с декабря 2014 года. Вся продукция «ТюменьАгро», в том числе огурцы, выращивается гидропонным методом при помощи голландского оборудования. Первая очередь строительства тепличного комплекса составляет 11 га. После завершения второй очереди общая площадь предприятия займет 16 га.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
■ В этом году из Москвы на День огурца в Суздаль приехало более 40 групп, в том числе туристы из Японии, США, Франции.
Ранее в сюжете