А зори здесь яркие…
Радушным домом для Галины Антоневской стала не просто улица, а целая река
Далее в сюжете: Живет здесь память...
Мои самые ранние детские годы прошли в селе Казанском. Наш старый дом на улице Дзержинского стоял на высоком берегу Алабуги. Эта тихая и немноговодная, поросшая ивами и осокой река, длина которой всего 46 километров, смогла приютить людей разных национальностей: здесь проживают русские, немцы, украинцы, белорусы, эстонцы, чуваши, казахи. Причем последних – больше, так как совсем рядом проходит граница с Северным Казахстаном.
У каждой речки есть своя биография, свои предания и фольк-лор. Алабуга… По народному поверью, это имя девушки, бросившейся в реку от несчастной любви. По другой версии красивое название в переводе с казахского означает «окунь». Если верить местным рыбакам, то в ее водах обитают не только окуни, но и щуки, чебаки, ерши, караси и даже налимы.
Помню, в заводях реки росли желтые кувшинки и белые лилии, из которых девочки-подростки плели венки. Река Алабуга, почти бесшумно несущая воды, прибивала к берегу ракушки и маленьких улиток – из них на уроках труда школьницы делали незамысловатую бижутерию и украшения для шкатулок.
Вдоль берега, где стоят жилые дома, привязаны деревянные лодки. Почти в каждом сельском дворе можно было увидеть нанизанные на леску грибы, растянутые на поленницах заячьи шкурки, вялившуюся на бельевых веревках рыбку. Очевидно, что взрослый народ тут считался работящим!
В теплое время года детвора день-деньской носилась на улице: играла в прятки, лапту, классики и даже в опасные ножички. Самые жаркие дни мальчишки и девчонки проводили у воды: кто купался, а кто наблюдал, как на мель погреться на солнышке приплывают мальки – мы подставляли им свои ладошки, а они их чуть касались. Самые смелые перебирались на противоположный берег за диким щавелем и полевым луком. В спокойные вечера наблюдали за закатом: в поздний час огромное, раскаленное солнце медленно уходило на ночлег и, пропадая в дальних деревьях и кустарниках, оставляло на речной глади полоску света.
Однажды взрослые устроили нам ранним утром прогулку по Алабуге на лодке. Кое-где уже плескалась рыба, по воде плавали птичьи перья... Выйдя на другом берегу, попали в заросли незабудок, васильков и алых маков. Красота неописуемая! Пока мы собирали полевые букеты и слушали, как стрекочут кузнечики, кукует кукушка, о чем-то беспокойно судачат незнакомые лесные птицы, а в поселке наперебой горланят петухи, старшие отправились ставить сети.
Как давно это было! Но милые картинки из прошлого, видимо, навсегда остаются с человеком... Однажды, будучи уже взрослой, я вновь попала в Казанку. Куда идти, куда бежать?
Конечно же, к реке детства! Дойдя до улицы Дзержинского, обнаружила, что в этой части поселка еще остались старинные дома с покосившимися, вросшими в землю окнами,
а на месте родовой постройки возведено современное здание. Спуск к Алабуге порос луговыми травами. Только вдоль штакетника змеилась узенькая тропинка. А вот и тот самый дощатый мостик, с которого ребятишки ныряли, а женщины полоскали белье. Теперь все затянуто камышом. Вдали куковала бездомная кукушка, в изумрудной траве копошились лягушки... От легкого дуновения ветра волновался ковыль. Нагретые солнцем полевые цветы, от темно-синих до ярко-оранжевых, на которые природа не пожалела красок, наполнили округу чудным ароматом. И все, абсолютно все блестело в ласковых лучах – накануне прошел теплый дождь.
Меняются времена. Изменились и мы. Даже река детства превратилась в скромный ручеек. Только зори... А вот зори в Казанке по-прежнему яркие!
Галина АНТОНЕВСКАЯ, с. Казанское
Ранее в сюжете