Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Принцесса рыбного царства

9:01, 11 июля 2015,
Слушать новость
Принцесса рыбного царства. . Чтобы научить ребенка беречь природу, почаще давайте ему в руки удочку Скачу по жизни как тот мячик – уже все бока отбила... Стоп. Пора вытрясти из головы и памяти всякий мусор, отключить телефон и к родителям – в дом радушный, хлебосольный. Там, в Бердюжском краю трехсот озер, только младенцы не умеют держать удочку, ставить сети и ходить по водной глади на веслах. Свою старшую дочь я, дочь рыбака, научила этому в три года. Теперь она – внучка рыбака, настоящая принцесса карасевого и карпового царства. Проснулись с зорькой. Отец хозяйничает на кухоньке: бутерброды разных видов, чай в термосе, семечек пакет (если клева долго не будет, хоть пообщаемся). Мы тем временем на огород, под помидорные кусты – там, Машутка вчера разведала, водятся отменные жирные червяки-дождевики. Насадишь такого на крючок, закинешь леску поближе к противоположному берегу ручья, на котором часто рыбачим, когда приезжаем из города на отдых, и будешь ждать – соблазнится карасик, так и знайте! Дорога недолгая – километров пятнадцать. Ребенок не спит – бдит: вдруг пропустит самый важный момент. Это тот, когда предстоит выбрать место. С кочки на кочку, наблюдая за другими ловцами, кому-то завидуя, а над кем-то посмеиваясь, ходить не любим, поэтому первым делом выбираем место «на один приезд». У Машутки есть специальный стульчик. Взрослые обычно приминают траву. Ну что, на червей по обычаю поплевали, пожелали друг другу удачи и вперед. У отца – удочка аж с двумя крючками. Он ловко дергает сразу по две рыбешки. У меня – с одним – так удобней. Для маленькой рыбачки накануне из крепкой палки выстругали ладную снасть, под маленькую ладошку, привязали к ней леску – на первую пору хватит! Обычно после долгого отсутствия на ручье мне везет по-крупному: вытягиваю большого карася с перерывом в пять-десять минут. А тут, как взяла с собой ребенка, – тишина. Зато Маня визжит от восторга: своей березовой палкой она «обогнала» и деда, и маму. Говорят, новичкам удача улыбается! Пусть будет так. Зато завтра, на пруду под названием Взрыв, что в Армизонском районе, на котором летом гнездятся лебеди-красавцы, я удивлю всех ловлей гольянов, как отец научил. Наука эта нехитрая, как все гениальное на свете: берешь трехлитровую банку, обвязываешь горлышко крепкой веревкой, внутрь кидаешь несколько ломтей хлеба, надеваешь полиэтиленовую крышку с небольшой дыркой, опускаешь в воду и ждешь. Через час-другой в ней будет битком гольяшков. На веревочку их и на солнышко – вкуснятина невероятная!

Чтобы научить ребенка беречь природу, почаще давайте ему в руки удочку
Скачу по жизни как тот мячик – уже все бока отбила... Стоп. Пора вытрясти из головы и памяти всякий мусор, отключить телефон и к родителям – в дом радушный, хлебосольный. Там, в Бердюжском краю трехсот озер, только младенцы не умеют держать удочку, ставить сети и ходить по водной глади на веслах. Свою старшую дочь я, дочь рыбака, научила этому в три года. Теперь она – внучка рыбака, настоящая принцесса карасевого и карпового царства.

Проснулись с зорькой. Отец хозяйничает на кухоньке: бутерброды разных видов, чай в термосе, семечек пакет (если клева долго не будет, хоть пообщаемся). Мы тем временем на огород, под помидорные кусты – там, Машутка вчера разведала, водятся отменные жирные червяки-дождевики. Насадишь такого на крючок, закинешь леску поближе к противоположному берегу ручья, на котором часто рыбачим, когда приезжаем из города на отдых, и будешь ждать – соблазнится карасик, так и знайте!

Дорога недолгая – километров пятнадцать. Ребенок не спит – бдит: вдруг пропустит самый важный момент. Это тот, когда предстоит выбрать место. С кочки на кочку, наблюдая за другими ловцами, кому-то завидуя, а над кем-то посмеиваясь, ходить не любим, поэтому первым делом выбираем место «на один приезд». У Машутки есть специальный стульчик. Взрослые обычно приминают траву.

Ну что, на червей по обычаю поплевали, пожелали друг другу удачи и вперед. У отца – удочка аж с двумя крючками. Он ловко дергает сразу по две рыбешки. У меня – с одним – так удобней. Для маленькой рыбачки накануне из крепкой палки выстругали ладную снасть, под маленькую ладошку, привязали к ней леску – на первую пору хватит! Обычно после долгого отсутствия на ручье мне везет по-крупному: вытягиваю большого карася с перерывом в пять-десять минут. А тут, как взяла с собой ребенка, – тишина. Зато Маня визжит от восторга: своей березовой палкой она «обогнала» и деда, и маму. Говорят, новичкам удача улыбается! Пусть будет так.

Зато завтра, на пруду под названием Взрыв, что в Армизонском районе, на котором летом гнездятся лебеди-красавцы, я удивлю всех ловлей гольянов, как отец научил. Наука эта нехитрая, как все гениальное на свете: берешь трехлитровую банку, обвязываешь горлышко крепкой веревкой, внутрь кидаешь несколько ломтей хлеба, надеваешь полиэтиленовую крышку с небольшой дыркой, опускаешь в воду и ждешь. Через час-другой в ней будет битком гольяшков. На веревочку их и на солнышко – вкуснятина невероятная!

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа