Ключ к успешному предпринимательству
Создание и работа Таможенного союза, активное экономическое взаимодействие России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона ставит наш бизнес, производителей товаров и услуг перед новыми вызовами. Взаимозависимость крупных мировых экономик, экономическая интеграция ставят бизнес перед необходимостью следовать все более строгим требованиям потребителей к уровню качества продукции, и прежде всего пищевой. Этим и другим не менее важным вопросам посвятили состоявшуюся недавно в Санкт-Петербурге Международную научно-практическую конференцию «Экономика качества как основа социально-экономического развития».
Тюменскую область на конференции представляла руководитель Центрального органа системы добровольной сертификации «Всероссийский регистр»
Лариса
Федык.
Она выступила с докладом, главная идея которого состояла в том, что внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на пищевом предприятии является одним из эффективнейших инструментов инновационного развития.
Лариса Александровна рассказала о работе конференции и наиболее значимых моментах своего доклада:
– В целом конференция посвящена актуальным вопросам развития экономики, повышения качества жизни, оценки эффективности и практического применения инструментов менеджмента качества. Мы сейчас очень внимательно присматриваемся к опыту использования этих инструментов в странах Азии. Понятно, что уровни сотрудничества с ними в ближайшие годы будут расти очень высокими темпами.
Потребитель во всем мире ставит перед производителем все более высокий уровень: он хочет быть уверен в качестве приобретаемой продукции и требует от производителя дополнительных гарантий безопасности.
Приступая к производству продуктов питания, предприятие берет на себя ответственность за безопасность и все связанные с этим риски. А опасности в производстве пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии. Вся система производства в этом случае обязана пройти сертификационные процедуры. Нет иного способа удержать сейчас свои позиции на рынке и обеспечить конкурентоспособность.
Сертификация позволяет организовать адекватное управление по всей цепочке производства. В большом числе стран мира превентивная модель управления безопасностью пищевой продукции принята и внедряется на государственном уровне. Эта модель получила устойчивое наименование ХАССП (от НАССР/Hazard Analysis and Critical Control Point).
Я бы очень настойчиво рекомендовала присмотреться к ней предприятиям пищевой промышленности, в том числе относящимся к сфере малого и среднего бизнеса. Эта система вооружает производителей методологией, позволяющей систематизировать и регламентировать проведение работ в производстве продуктов питания. Ее внедрение способствует повышению потребительской культуры и росту интереса потребителей к определенному продукту. Именно качество становится основным критерием конкурентоспособности предприятия, а значит, и его процветания. Чтобы добиться требуемого качества, современной материальной базы и квалифицированного персонала недостаточно. Необходимы эффективные методы управления качеством и безопасностью.
Большинство руководителей предприятий понимает, что необходимо постоянно совершенствовать производство, чтобы получать продукцию отменного качества. Управление качеством стало средством успешного предпринимательства наряду с управлением финансами, производством, снабжением.
В зарубежной практике наличие сертификата на систему управления качеством авторитетного аккредитованного органа по сертификации давно уже является своего рода пропуском на рынок и гарантией доброкачественности и безопасности готового продукта. Сертификация помогает свести к минимуму возможности возникновения опасных ситуаций, отрицательно влияющих на качество.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП, является оригинальной системой благодаря идее сконцентрировать внимание на тех процессах и условиях производства, отсутствие управления которыми является критическим, и дать гарантии того, что пищевая продукция будет в радость и на пользу потребителю.