Помощь начинается c участия
Помощь начинается c участия
Возможностей помочь людям с ограниченными физическими возможностями великое множество. Помощь может быть оказана в любую минуту – как материальная, так техническая и психологическая. В этом уверен депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» Владимир Зимнев. Он поделился с корреспондентом газеты «Тюменская область сегодня» мыслями о том, как изменить к лучшему условия жизни инвалидов.
–1 июля вступил в действие свод новых правил, обеспечивающих доступность зданий для маломобильных групп населения. Владимир Дмитриевич, как обстоит ситуация с соблюдением новых требований в Тюмени и области?
– В целом она оставляет желать лучшего. Большая часть объектов либо частично доступны, либо имеют лишь следы доступности. Эта оценка говорит о том, что предстоит провести огромный объем работы. Но ее надо начинать не так, как была начата работа по выполнению федерального закона о социальной защите инвалидов и последующим программам «Доступная среда». Следует начинать с обучения людей. Используя опыт бригадира, который собирает участников бригады и объясняет, кто, как и что будет делать. Ученики учатся у старших, старшие передают опыт младшим. С этого начинается каждый рабочий день на каждом рабочем месте. Иначе получится результат, когда вместо доступной среды видим примеры недоступной.
Как образно заметил спикер Магнитогорской городской Думы, многие предприятия часто подходят к делу формально: надо поставить пандус, они его ставят. Но чтобы на него забраться, нужна сила как у олимпийского чемпиона Карелина, а чтобы спуститься – смелость как у Шумахера. Получается де юре пандус есть, а де факто пользоваться им невозможно.
Нужно быть очень внимательными всем, особенно проектировщикам и строителям. Разобраться в своде правил о создании доступных сооружений для маломобильных групп населения. В документе – всего 47 страниц. Зная его, можно сделать доступными и подводящие пути к зданию, и само здание, и входную группу. Причем, речь идет об универсальном дизайне. Будет заказ на конкретную квартиру, и все исходные данные будут даны в техническом задании. А проектировщикам и застройщикам следует понять, что на основе вступивших в действие с 1 июля правил нужно сделать универсальный дизайн, доступный для всех категорий людей с ограниченными возможностями.
– Как можно решить проблему создания доступной среды в уже эксплуатируемых жилых домах?
– Это самый тяжелый вопрос. В нем есть много труднорешаемых факторов. Например, узкие проходы в некоторых зданиях не дают возможности закрепить аппарель. Кроме конструктивных особенностей домов присутствуют и социальные сложности. Не все жители готовы к подобным переменам, хотя людей, понимающих необходимость проведения таких работ, становится все больше. Законодательство в этой сфере так размыто, что не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. Например, если в доме нет муниципальной собственности, то руководители образований даже не вправе организовать там собрание и выступить в защиту инвалида. Хотя уверен, что с гражданами надо общаться и убеждать их. Большая часть из них обязательно пойдет навстречу и постарается что-нибудь сделать. Принимая решение, жильцы должны исходить из интересов людей с ограниченными возможностями.
– Возможно ли в Тюменской области включать в состав комиссий по приемке зданий и соо-ружений инвалидов, как это пытаются делать в некоторых регионах страны?
– Это необходимо, но пока не всегда возможно. Речь идет о специалистах, работающих в обществах инвалидов, которые имеют определенный сертификат, дающий им право оценивать условия доступности. Но решающим должно быть все-таки слово главного специалиста. Тем не менее, такая практика уже применяется в Тюменской области, но пока робко. В составе комиссии во время проведения наших 4-5 ежемесячных рейдов всегда есть инвалиды. Кто лучше них сможет оценить условия доступности?
– В наше непростое время, когда нелегко и здоровым людям, как могут помочь инвалидам представители власти и простые люди?
– Как угодно – начиная с простого человеческого участия. Помощь на улице или в магазине, при посадке в общественный транспорт, при объяснении дороги, при преодолении препятствия. Это может быть и перечисление спонсорских средств. Знаем случаи, когда люди делают пандусы за свой счет. Управляющие компании и товарищества собственников жилья могут помочь пре-одолеть препятствия, и не только инвалидам. Даже своим дочерям и сыновьям, потому что люди с колясками тоже относятся к иным маломобильным группам населения.
Происходят изменения и в Тюмени. 157 из 295 светофоров снабжены звуковыми сигналами. 20 из них по плану установлены в этом году, 20 дополнительных появятся по просьбам членов общества слепых. Низкопольных автобусов в городе уже 512. Заработала система «Говорящий город». В прошлом году в областном цент-ре адаптировано 30 перекрестков. В этом году будет сделано 109. Все это согласовано с людьми, нуждающимися в создании особых условий для перехода.
– Какие изменения в области защиты прав инвалидов готовятся в российском и региональном законодательстве?
– 1 декабря прошлого года был подписан 419-й Федеральный закон, положения которого внесли изменения в 25 федеральных законов. Эти поправки повлекут за собой волну изменений в подзаконных актах. Затем это все перейдет на региональный и муниципальный уровни. Изменения связаны с присоединением Российской Федерации 3 мая 2012 года к Конвенции ООН о правах инвалидов. Мы переходим к социальной модели, в которой работа направлена на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Это важнейший принцип законодательства!