Движение. Дисциплина. Ответственность.
С 1 июля вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, определяющие порядок оформления дорожно-транспортных происшествий без пострадавших. Теперь создание документов о ДТП возможно без участия сотрудников полиции. Кроме того, с начала месяца вводится уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Об этом и других изменениях в законодательстве Российской Федерации на пресс-конференции рассказали начальник управления ГИБДД МВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин и заместитель начальника Александр Лиханов.
Сам себе инспектор.
Если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии возможно без участия сотрудников полиции, но возникло препятствие для движения транспорта, водители обязаны после фиксации местоположения на фото- или видеокамеру убрать транспортные средства с проезжей части.
– Разработаны документы, предписывающие алгоритм действий водителей после ДТП, – сказал Александр Лиханов. – Они будут размещены в Интернете, например, на сайтах: car72.ru и 72.mvd.ru и помогут участникам ДТП. Эта же информация будет отправлена во все страховые компании, чтобы водитель, обращаясь за полисом ОСАГО, получил и необходимый пакет документов.
Сообщить в ГИБДД о произошедшей дорожной аварии нужно обязательно, если один из водителей – участников ДТП находится в нетрезвом состоянии, не имеет полиса ОСАГО либо скрылся с места происшествия.
В остальных случаях необходимо составить схему места ДТП, зафиксировать положение транспортных средств и их повреждения на фото- или видеокамеру, сообщить о совершении аварии в страховую компанию, а также записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов.
Если у участников происшествия при этом отсутствуют взаимные претензии и они не собираются обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба, документы о ДТП можно не оформлять. Однако во избежание появления претензий в дальнейшем ГИБДД рекомендует подтвердить отсутствие претензий на месте, например, получив расписку.
После выполнения этих действий на месте ДТП в случае, если виновность не вызывает разногласий, водители могут обращаться в страховую компанию. Если же мнения в определении виновного расходятся, водителям необходимо сообщить о происшествии в ГИБДД и получить дополнительные указания по его оформлению. Затем следует прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение, где производится оформление административных материалов по фактам ДТП.
– Каждый день в областном центре происходит от 25 до 35 аварий с механическими повреждениями. Они оформлялись с помощью аварийных комиссаров, – объяснил Геннадий Лоточкин. – Мы на практике видели четкое оформление происшествий, не вызывающее сомнений в правильном составлении схемы. Теперь такие происшествия с помощью фото- и видеосъемки смогут зафиксировать водители. Задача Госавтоинспекции – обеспечивать безопасность дорожного движения, и закон переводит нас непосредственно к выполнению этой задачи.
При совершении дорожной аварии, в которой пострадали люди, порядок оформления документов остается прежним – они оформляются только с участием сотрудников полиции. При этом водители обязаны оказать пострадавшим первую помощь, сообщить об аварии в подразделение полиции, записать данные очевидцев, сохранить записи видеорегистраторов.
Когда прекратится эвакуация.
С 19 июня вступил в силу федеральный закон, которым установлены изменения в порядке эвакуации транспортных средств. Теперь вывоз транспортного средства прекращается в случае появления на месте задержания водителя, который может им управлять в соответствии с правилами.
– В Тюменской области остро стоит вопрос с парковками транспортных средств в зоне действия знака «Инвалид», – рассказал Геннадий Лоточкин.– Сотрудники ГИБДД выезжали в жилые массивы областного центра и выявили факты нарушений. Некоторые водители злоупотребляют правилами, и с каждым таким случаем нужно разбираться, так как поступает масса жалоб.
Федеральным законом усилена административная ответственность за нарушение правил в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Сумма штрафа за это нарушение теперь составляет 5 000 рублей. При этом транспортное средство нарушителя будет эвакуировано.
Вместе с тем введена административная ответственность за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака «Инвалид», а также за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен такой знак. Сумма штрафа за нарушение составляет 5 000 рублей, а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации.
Другое изменение в законодательстве касается любителей спиртного. С 1 июля повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии либо повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования считаются уголовным преступлением. Вступившей в действие статьей 264.1 Уголовного кодекса предусмотрены наказания от штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных либо принудительных работ до лишения свободы на срок до двух лет. Повторным считается нарушение, совершенное в течение срока лишения прав либо в период до года после его истечения.
Не забыли законодатели и о других участниках дорожного движения – пешеходах. С 1 июля правила предписывают им иметь на своей одежде светоотражающие элементы. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам это рекомендуется, а вне населенных пунктов – вменяется в обязанность. В темноте светоотражающие элементы делают пешехода видимым для водителя, а значит, позволяют принять меры для избежания дорожно-транспортного происшествия.
Дополнительная информация на сайте управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области: www.gibdd.ru/r/72/news.