Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Сезон особого внимания

0:40, 26 июня 2015,
Слушать новость
Сезон особого внимания. . В 2015 году купальный сезон на водоемах Тюменской области открылся 19 июня. На водных объектах с начала года произошло девять происшествий, в которых погибло восемь человек. Основные причины гибели: купание в несанкционированных местах, в нетрезвом виде, а также отсутствие контроля за детьми. Основными причинами гибели людей на воде является грубое нарушение правил безопасного поведения. Парадокс, но гибнут в основном умеющие плавать люди. Это следствие излишней самонадеянности, которая часто появляется после  употребления спиртного. Перепад температур вызывает судороги, поэтому особенно небезопасно купаться в жару либо после физических нагрузок. Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Правила поведения на водоеме Находясь на пляже, не забывайте о безопасности! Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели. Объясните детям, что: ✓ купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых; ✓ нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.; ✓ нельзя  купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина; ✓ нельзя заплывать далеко от берега; ✓ нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.; ✓ нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер; ✓ нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя. При сильном течении плыть нужно по течению, постепенно приближаясь к берегу. При попадании в водоворот нужно набрать побольше воздуха, нырнуть и постараться резко свернуть в сторону от него. Если мышцы свело судорогой, необходимо лечь на спину и плыть к берегу, стараясь при этом растереть сведенные мышцы. Если рядом тонет человек ■ Помните: человек в панике может потянуть вас вслед за собой, не позволяйте за вас  хвататься. ■ Если тонущего доставили на берег в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого положите его на свое колено животом и головой вниз, затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. ■ Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите на помощь. ■ Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. ■ Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу. ■ На берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применить реанимационные меры.

В 2015 году купальный сезон на водоемах Тюменской области открылся 19 июня. На водных объектах с начала года произошло девять происшествий, в которых погибло восемь человек. Основные причины гибели: купание в несанкционированных местах, в нетрезвом виде, а также отсутствие контроля за детьми.

Основными причинами гибели людей на воде является грубое нарушение правил безопасного поведения. Парадокс, но гибнут в основном умеющие плавать люди. Это следствие излишней самонадеянности, которая часто появляется после  употребления спиртного.

Перепад температур вызывает судороги, поэтому особенно небезопасно купаться в жару либо после физических нагрузок.

Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Правила поведения на водоеме

Находясь на пляже, не забывайте о безопасности! Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели. Объясните детям, что:

✓ купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;

✓ нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;

✓ нельзя  купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

✓ нельзя заплывать далеко от берега;

✓ нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;

✓ нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер;

✓ нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя.

При сильном течении плыть нужно по течению, постепенно приближаясь к берегу.

При попадании в водоворот нужно набрать побольше воздуха, нырнуть и постараться резко свернуть в сторону от него.

Если мышцы свело судорогой, необходимо лечь на спину и плыть к берегу, стараясь при этом растереть сведенные мышцы.

Если рядом тонет человек

■ Помните: человек в панике может потянуть вас вслед за собой, не позволяйте за вас  хвататься.

■ Если тонущего доставили на берег в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого положите его на свое колено животом и головой вниз, затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

■ Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите на помощь.

■ Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.

■ Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу.
■ На берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применить реанимационные меры.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Новость Тюмени: Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Новость Тюмени: Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа