Храним память о войне
Обзор писем на тему Великой Победы, пришедших в редакцию газеты «Тюменская область сегодня»
С начала года не было дня, чтобы наш почтовый ящик пустовал. Читатели активно сотрудничают с газетой, сообщают интересную информацию в письмах, а также на электронный адрес газеты, да и просто по телефону.
В мае во всех муниципальных образованиях прошли праздничные мероприятия, посвященные знаменательной дате – 70-летию Великой Победы. Не остались в стороне даже самые юные жители.
Победа остается молодой
Елена Одношеина, заместитель директора детского сада № 79 «Золотой ключик» города Тюмени, пишет: «Война давно закончилась, и наши маленькие дети с трудом понимают, что это за памятники солдатам и зачем им ружья, зачем вообще людям приходилось убивать друг друга. 9 Мая – такой особый день, когда можно и нужно об этом говорить. Рассказать о дедушках или уже прадедушках, которые воевали, посмотреть старые семейные фото». Далее педагог рассказывает о том, как детки пели песни победы, открыли выставку и музей воинской славы, как участвовали в городском конкурсе «Победа остается молодой!». Посетили они и отделение милосердия Тюменского областного геронтологического центра, где ветеранам Великой Отечественной войны вручили памятные подарки, сделанные своими руками, дали праздничный концерт. Бабули и дедули были очень рады таким гостям».
В Окуневском сельском поселении Бердюжского района 70-ю годовщину Великой Победы тоже встречали торжественно, сообщила Зинаида Каргополова. И рассказала о том, как в 1944 году семья Корушиных провожала на войну отца – Петра Николаевича. «К этому времени его отец Николай Григорьевич пропал без вести в бою за деревню Муравьево Ленинградской области. Перед дальней дорогой мать благословила сына. Его фронтовые дороги начались в Польше. Победу встретил в Берлине. В живых остался чудом, говорил он всякий раз, рассказывая о войне. Это меня материнское благословенье спасало».
Выживали как могли
Тюменка В.Я. Шульга в своем письме благодарит редакцию газеты «Тюменская область сегодня» за проект «Народная память», в рамках которого рассказывается о подвиге тружеников тыла. в то же время читательница сетует о том, что в погоне за «лакомым участком земли» в областном центре по улице Фабричной, 3 снесен памятник ушедшим на войну работникам сапоговаляльной фабрики имени Челюскинцев. Они остались в памяти родных и ветеранов фабрики. Вечная им память.
Алла Гурьяновна Демина из г. Ишима пишет: «Мой отец Гурьян Алексеевич Лебедев не успел подержать меня на руках, я родилась через неделю после его ухода на фронт. А еще через месяц, в ноябре 1941 года, мама получила извещение: «пропал без вести».
Тюменка Лидия Николаевна Будылдина с горечью вспоминает, как ее мать проводила на фронт мужа и сына. «чтобы прокормить семерых детей, пошла из деревни Дербыши в город менять картошку на хлеб. В дороге на нее напал бандит. Тяжелый удар по голове – и долгие месяцы выздоровления. Несмотря на трудности и тяготы военного лихолетья, родные не отдали детей в детский дом. Потом с мамочкой в город ходила и я. В один из таких дней шли и мечтали: «Вот бы отца встретить!» Поднимаем глаза – а он идет нам навстречу. Так мы встретили с фронта Николая Васильевича Зыкова. Вот только Ваня, старший брат не вернулся, навек остался молодым».
Из далекой Канады, города Торонто, пришло письмо от Светланы Поликарповны Шакиной. Она вспоминает свое военное детство и победный май 1945 года: «Нас, детей старшей группы, посадили в грузовик и повезли на площадь, где было много людей. Играла музыка, все обнимались, целовались и плакали, но при этом были неимоверно счастливы. Нам объяснили, что закончилась война. Это самый счастливый день моего военного детства».
Память сохранится на века
Юрий Лиханов, научный сотрудник Исетского народного краеведческого музея им. А.Л. Емельянова, с гордостью сообщает, что в марте текущего года комплексно-краеведческому музею МАОУ Коммунаровской средней общеобразовательной школы присвоили имя Валериана Федоровича Дувакина, краеведа, учителя, фронтовика.
Валериан Федорович до войны работал учителем, директором совхозной школы. В августе 1941 года ушел на фронт. Воевал на Ленинградском, Карельском фронтах. Был дважды ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Демобилизован по ранению в октябре 1944 года. Вернулся в школу. Построил новое здание – кирпичное. Со школьниками обследовал окрестности поселка и района, изучая геологию, растительность и почвы. Итоги каждого похода или экскурсии оформлялись в альбомы. Так постепенно в учебном заведении накапливался обширный материал, а сам директор стал одним из лучших краеведов района, знатоком истории и географии Приисетья. Его не стало в 1976 году. Похоронен в поселке Коммунар.
«Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне, – пишет Константин Иванов, учитель истории из города Ишима. – Совсем не важно, как это называть –
патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития, но детям необходимо рассказывать о
подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о Великой Победе. Только рассказывать надо так, чтобы сами дети ни в коем случае не воспринимали это как «какое-то там воспитание» или скучные уроки, а заинтересовались, прочувствовали, поняли».