«Родина - это наша земля, где жили наши предки и где будут жить наши потомки»
Юбилей Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне своим светом озарил весь год. Праздник, ставший всенародным, – дань глубокой признательности тем, кто боролся за свободу и независимость Отечества. О духовных корнях и уроках события мирового масштаба – наш разговор с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.
– Ваше высокопреосвященство, каковы духовное значение Великой Победы и духовные уроки Второй мировой войны?
– Будучи источником вдохновения защитников Отечества на протяжении многих столетий, Церковь перед войной была лишена всех прав на
существование и даже свободы голоса. Но в первый день агрессии фашистской Германии одним из первых прозвучал голос патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, который призвал весь народ встать на защиту Отечества. Церковь, измученная более 20-летним гонением, при этом не помнящая обид, благословила народ на битву с агрессором.
Когда гонители распинали Христа, он молился: «Господи, не вмени им греха, не ведают, что творят». Этот же пример искренней, жертвенной любви к людям и даже к гонителям явила Русская православная церковь в начале войны. В событиях Великой Отечественной войны есть много совпадений духовного характера. Она началась в день празднования Всех святых земли Российской просиявших. Похоже, немецкое командование не сознавало, что начало агрессию против страны – наследницы Святой Руси. Церковь всегда молится «о богохранимой стране Российской и народе нашем». В дни войны есть много свидетельств духовной поддержки воинов на поле битвы, как личных, так и массовых. Святейший Патриарх Кирилл сказал: «У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа; у верующего человека есть право и возможность видеть руку Божию в своей жизни, в истории Отечества своего, и понимать, что есть Божие наказание. Если мы не потеряем такой взгляд на историю, нам многое станет ясно из прошлого и от многого нас может уберечь это в будущем».
– С первых дней войны миллионы советских людей отправились на фронт. Они защищали Родину, демонстрируя чудеса героизма, как и во все времена. Причем среди них было немало верующих людей. Как, с вашей точки зрения, вырастить богатырей, доблестных воинов, способных защитить стариков, жен, матерей и детей, Отечество?
– Говоря о наших солдатах-победителях во Второй мировой войне, следует отметить, что значительная их часть родилась до революции в православной России. В них еще была свежа память о духовных традициях, которые внешне жестоко разрушались, но сохранялись в душе. Мой отец, Михаил Герасимович, родился в 1914 году и прошел войну с 1941 по 1945-й, вернулся контуженым, инвалидом войны, он говорил: «В окопах, в бою, на передовой не верующего в Бога не встречал».
Говоря о сегодняшних защитниках Отечества, важно, чтобы они знали правдивую историю своего народа, ценили подвиг предыдущих поколений. При этом они должны понимать, что может быть война и информационная, когда пытаются исказить историю, скрыть правду, насадить чуждые духовные и культурные ценности.
Если обращаться к истории, то уже на протяжении более трех столетий внутри страны существует два идеологических направления: западники, которые хают все отечественное и восхваляют западные ценности, и славянофилы, которые демонстрируют любовь к русской культуре и верность Русской православной церкви.
Очень важно, чтобы с детства молодежь воспитывалась в духе патриотизма, любви к Родине и к ее правдивой истории. Под Родиной надо понимать ту землю, где веками жили наши предки, где родились и мы, где будут жить наши потомки. В родной земле покоятся останки многих поколений предков, где после земной жизни предстоит и нам обрести покой, который будут охранять потомки.
Под Родиной, под Отечеством должно понимать духовные и культурные традиции народа, которые важно хранить, беречь и защищать, как и землю. С таким мировосприятием вырастали и будут вырастать доблестные защитники Отечества.
– Владыка, четверть века назад, в январе 1990 года, определением Архиерейского собора Русской православной церкви возрождена древняя Тобольская епархия. В одном из интервью нашей газете Вы отметили, что в числе наиболее значимых вех минувшего 25-летия – открытие Тобольской духовной семинарии, открытие в 1994 году в Тобольске православной гимназии, принятие решений и постановлений о передаче Церкви храмов и святынь Тобольска и Тюмени. Какие задачи стоят на ближайшее десятилетие?
– Задачами Церкви являются развитие приходской жизни, восстановление разрушенных святынь, развитие духовного образования, взаимодействие с системой светского образования, что послужит преодолению искусственного разделения. Расстраиваются наши города, растут новые микрорайоны, есть потребность в строительстве новых храмов.
Беседовала Маргарита ШАМАНЕНКО