Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мелодия Дня Победы

0:35, 18 июня 2015,
Слушать новость
Мелодия Дня Победы. . Для меня 9 Мая всегда был и остается очень большим праздником. Этот день выше моего собственного дня рождения, других дней рождения, главнее Нового года. Может быть, он сопоставим со светлым Христовым Воскресением, хотя эти дни, эти праздники нельзя сравнивать. Этот день – особый. Каждый из нас, живущих в этом мире, обязан своей жизнью дню 9 Мая 1945 года – празднику Победы. Победы над самым страшным мракобесием двадцатого века – фашизмом. Об авторе ■ Ян Боме живет в пригороде Тюмени. Художник, фотомастер, журналист, неутомимый путешественник, постоянный участник заседаний областного литературного объединения. Несколько лет назад, после того, как друзья дали ему возможность «порулить» за штурвалом, заболел небом, строит в собственном гараже самолет и нынешним летом надеется подняться на нем в воздух. ■ С литературными эссе публиковался в различных областных газетах и альманахах, имеет несколько персональных художественных выставок. Кто знает, как бы повернулся мир, если бы гитлеровский фашизм одержал победу над Советским Союзом. Это не приснится в страшном сне любому здравомыслящему человеку. Но сейчас, спустя 70 лет после победного дня, доставшегося миру очень горькой ценой, кому-то нужно снова возрождение этого проклятия человечества – фашизма. Это на совести современных среб-ролюбивых и абсолютно беспринципных политиков. Я о другом: хочу поделиться своими ощущениями в один из замечательных Дней Победы. Мы с друзьями вышли на Красную площадь столицы, побродили вдоль стены, где захоронены великие люди нашей страны. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, снова погуляли по Красной площади, спустились в подземные переходы. И вдруг слышу необычные звуки. Среди людской суеты и многоголосия отчетливо и звонко слышится звон. Он разноголосый, четкий и ритмичный. Нет, это не старинные бубенцы. Это что-то совсем другое, ни с чем не сравнимое! Это звуки неизвестной доселе, но очень близкой моей душе музыки, задели меня и повели за собой. Вот они все громче, все разнообразнее и отчетливее. Догоняю большую группу медленно идущих ветеранов Великой Отечественной войны: это звенят в такт шага их многочисленные награды, медали и ордена, что горят и переливаются на груди. Сами они этого не замечают. Радостные и возбужденные, дожившие до светлого Дня Победы, созданного ими самими. И эта музыка, музыка их наград, как живое воплощение военных трудностей и побед над ними, будет всегда сопровождать их редеющие с каждым годом ряды. В моем сознании человека, родившегося после войны, звуки эти – музыка Великой Победы – останется навсегда. Память не стынет, пока жива. Спасибо вам, всем тем, кто отстоял нашу страну, кто сотворил этот незабываемый День Победы! Мы все, живущие на Земле, обязаны вам, и пусть музыка ваших наград звучит вечно, не давая умереть памяти. Ян БОМЕ, г. Тюмень

Для меня 9 Мая всегда был и остается очень большим праздником. Этот день выше моего собственного дня рождения, других дней рождения, главнее Нового года. Может быть, он сопоставим со светлым Христовым Воскресением, хотя эти дни, эти праздники нельзя сравнивать. Этот день – особый.

Каждый из нас, живущих в этом мире, обязан своей жизнью дню 9 Мая 1945 года – празднику Победы. Победы над самым страшным мракобесием двадцатого века – фашизмом.

Об авторе

■ Ян Боме живет в пригороде Тюмени. Художник, фотомастер, журналист, неутомимый путешественник, постоянный участник заседаний областного литературного объединения. Несколько лет назад, после того, как друзья дали ему возможность «порулить» за штурвалом, заболел небом, строит в собственном гараже самолет и нынешним летом надеется подняться на нем в воздух. ■ С литературными эссе публиковался в различных областных газетах и альманахах, имеет несколько персональных художественных выставок.


Кто знает, как бы повернулся мир, если бы гитлеровский фашизм одержал победу над Советским Союзом. Это не приснится в страшном сне любому здравомыслящему человеку.

Но сейчас, спустя 70 лет после победного дня, доставшегося миру очень горькой ценой, кому-то нужно снова возрождение этого проклятия человечества – фашизма. Это на совести современных среб-ролюбивых и абсолютно беспринципных политиков.

Я о другом: хочу поделиться своими ощущениями в один из замечательных Дней Победы. Мы с друзьями вышли на Красную площадь столицы, побродили вдоль стены, где захоронены великие люди нашей страны.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, снова погуляли по Красной площади, спустились в подземные переходы. И вдруг слышу необычные звуки.

Среди людской суеты и многоголосия отчетливо и звонко слышится звон. Он разноголосый, четкий и ритмичный. Нет, это не старинные бубенцы. Это что-то совсем другое, ни с чем не сравнимое! Это звуки неизвестной доселе, но очень близкой моей душе музыки, задели меня и повели за собой. Вот они все громче, все разнообразнее и отчетливее.

Догоняю большую группу медленно идущих ветеранов Великой Отечественной войны: это звенят в такт шага их многочисленные награды, медали и ордена, что горят и переливаются на груди.

Сами они этого не замечают. Радостные и возбужденные, дожившие до светлого Дня Победы, созданного ими самими. И эта музыка, музыка их наград, как живое воплощение военных трудностей и побед над ними, будет всегда сопровождать их редеющие с каждым годом ряды.

В моем сознании человека, родившегося после войны, звуки эти – музыка Великой Победы – останется навсегда.

Память не стынет, пока жива.

Спасибо вам, всем тем, кто отстоял нашу страну, кто сотворил этот незабываемый День Победы!

Мы все, живущие на Земле, обязаны вам, и пусть музыка ваших наград звучит вечно, не давая умереть памяти.

Ян БОМЕ, г. Тюмень

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам советуют не забывать окучивать белокочанную капусту для хорошего урожая

Тюменцам советуют не забывать окучивать белокочанную капусту для хорошего урожая

3 июля

Новость Тюмени: Через пять дней в Тюмень придет 30-градусная жара

Через пять дней в Тюмень придет 30-градусная жара

3 июля

Новость Тюмени: Тюменцы могут поддержать родной город во всероссийском опросе

Тюменцы могут поддержать родной город во всероссийском опросе

3 июля