Меняю четыре колеса на два
Простая арифметика третьего тюменского велофестиваля, приуроченного к Дню России
Более 1 200 тюменцев пересели 12 июня на велосипеды. Участники третьего городского велофестиваля объявили государственный праздник днем независимости от автомобилей.
– Знаете, мой сын недавно пересел с авто на велосипед, так он теперь на работу добирается быстрее, чем друзья на машинах, – уверяет пенсионерка Ольга Гребенюк. – Вообще-то у меня все близкие передвигаются на двух колесах: дочь, зять и внучка, но сегодня они разъехались по своим делам, так что я на велофестивале стала единственным представителем нашей семьи. В прошлом я мастер спорта по велосипедному спорту, да и на заслуженном отдыхе киснуть не хочется.
– Конечно! Особенно когда ездишь на двух колесах 55 лет, – поддерживает приятельницу Татьяна Смирнова. – Накануне праздника забирала внука из сада, там нам и вручили приглашение на велофестиваль. Только вот воспитатели не думали, что я сама умею крутить педали! (смеется). Старательно выполняла все конкурсные задания, но не ставила самоцелью борьбу за призы, просто каталась в удовольствие.
– Вижу, вы очень активные пенсионерки…
– И нас становится все больше! Когда 20 лет назад я приехала в Тюмень, была едва ли не единственной в своем районе любительницей двухколесного транспорта. Верите ли, на меня дети показывали пальцем: «Смотрите, бабушка на велосипеде!» – смеется Татьяна Смирнова. – А сейчас катается много ровесников и людей более старшего возраста.
– Это точно! – подхватывает Ольга Гребенюк. – Мне парень на велосервисе (тросик переключателя порвался на днях) сказал, что за день продают порядка двадцати велосипедов, а среди покупателей есть даже священнослужители и их матушки! Мы за активный образ жизни. Кстати, – обращается она к напарнице, – в начале августа я планирую поездку в Хакасию: десятидневное восхождение по горам на 18 километров. Не желаете присоединиться?
– А что! Я подумаю! – весело парирует Татьяна.
После массового заезда председатель областной федерации велосипедного спорта Юрий Баранчук довольно прогуливался со своим двухколесным другом среди единомышленников.
– Наша федерация проводит много мероприятий в течение года, но велофестиваль, пожалуй, важнейшее из них, – рассуждает спортсмен со стажем. – Более тысячи человек приехали на площадь у здания областного правительства на двух колесах, а это значит, что наш город стал чуточку спортивнее, активнее и чище.
– В первый год на велопраздник собралось около 500 человек, в прошлом – 800, нынче число зарегистрированных на фестивале перемахнуло за 1 200. Уверена, для вас как бальзам на душу рост популярности велоспорта...
– Еще бы! В вечернее время и праздничные дни у меня вовсе складывается впечатление, что количество велосипедистов кратно превышает количество пешеходов. Как результат в Тюмени стали появляться первые велосипедные дорожки. Через пять лет их общая протяженность составит более 180 километров.
– Юрий Александрович, признайтесь, не мечтаете ли втайне пересадить всех тюменцев на велосипеды?
– Ой нет, таких глобальных задач не ставлю, – смеется народный избранник. – У нас же зимы холодные, да и по состоянию здоровья не все смогут крутить педали. Во всем нужен здравый смысл. То, что интерес к велофестивалю растет, и есть главная награда.
Мнения

Андрей АРТЮХОВ,
секретарь ТРО партии «Единая Россия»:
– Символично, что традиционный велофестиваль проходит в День России. Это праздник тех, кто любит свою Родину и делает все, чтобы она становилась еще сильнее, а наше будущее – безопаснее. Главное в государстве – его граждане, благосостояние которых зависит от самочувствия. Велофестиваль способствует укреплению здоровья и создает отличное настроение.

Елизавета ПРОЗОРОВА,
участница велофестиваля:
– Два года занимаюсь велоспортом, поэтому для меня никакой сложности конкурсные задания не представляли. Про тюменский велофестиваль впервые узнала в этом году. Кстати, те, кто профессионально велоспортом не занимается, боролись за призы со спортсменами на равных, отлично исполняя элементы и отвечая на вопросы викторины.

Сергей ЕРМОЛИН,
участник велофестиваля:
– Нынче вместе с детьми впервые решил поучаствовать в тюменском велофестивале. Прогулки на двухколесном транспорте – наше семейное увлечение, хотя жена не смогла к нам присоединиться на празднике, решив провести время на даче. Порадуем ее, привезя домой кучу призов. По-моему, получился прекрасный праздник здорового образа жизни!
Читайте также