Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Образование и бизнес – работа сообща

0:58, 10 июня 2015,
Слушать новость
Образование и бизнес – работа сообща. . Эффективная подготовка инженерных и рабочих кадров для промышленных производств Тюменской области невозможна без взаимодействия учреждений образования с предприятиями. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев в ходе первого заседания комиссии по поддержке промышленности регионального отделения партии «Единая Россия» и «Клуба инвесторов Тюменской области». Губернатор заметил, что на сегодняшний день с бизнесом достигнуто полное понимание в этом вопросе: в регионе выстраивается система заключения двусторонних соглашений между предприятиями-заказчиками, департаментом образования и науки Тюменской области и конкретным вузом или ссузом. Таких договоров сейчас около 150. «Стандарт этого документа выглядит так: предприятие берет на себя обязательство совместно с учебным заведением составить программу, обеспечить площадкой для проведения производственной практики. Были случаи, когда заводы отправляли в учебные заведения своих лучших мастеров с сохранением заработной платы передавать практический опыт», – обратил внимание Владимир Якушев. Также он рекомендовал ректорам всех вузов пересмотреть эффективность и целесообразность обучения студентов по специальностям со слабой учебной базой и преподавательским составом. Губернатор обратил внимание на большое количество выпускников, которые долгое время не могут устроиться на работу по своему профилю. «Кроме того, мы сократили филиалы тюменских высших учебных заведений. Например, ТюмГУ и ТюмГНГУ имели филиалы в Ишиме, Заводоуковске, в которых не было острой необходимости», – сказал Владимир Якушев. Главной целью в решении кадрового вопроса губернатор назвал повышение конкурентной среды студентов. «Я вспоминаю советскую систему образования, при которой поступить в технический вуз было нелегко, а окончить его – престижно. Соответственно, выпускники становились высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда», – отметил Владимир Якушев и добавил, что назрела необходимость усиления преподавательского состава технических вузов региона, обучения по базовым специальностям, обновления оборудования лабораторий и более тесного взаимодействия с производственными компаниями.

Эффективная подготовка инженерных и рабочих кадров для промышленных производств Тюменской области невозможна без взаимодействия учреждений образования с предприятиями. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев в ходе первого заседания комиссии по поддержке промышленности регионального отделения партии «Единая Россия» и «Клуба инвесторов Тюменской области».

Губернатор заметил, что на сегодняшний день с бизнесом достигнуто полное понимание в этом вопросе: в регионе выстраивается система заключения двусторонних соглашений между предприятиями-заказчиками, департаментом образования и науки Тюменской области и конкретным вузом или ссузом.

Таких договоров сейчас около 150. «Стандарт этого документа выглядит так: предприятие берет на себя обязательство совместно с учебным заведением составить программу, обеспечить площадкой для проведения производственной практики. Были случаи, когда заводы отправляли в учебные заведения своих лучших мастеров с сохранением заработной платы передавать практический опыт», – обратил внимание Владимир Якушев.

Также он рекомендовал ректорам всех вузов пересмотреть эффективность и целесообразность обучения студентов по специальностям со слабой учебной базой и преподавательским составом. Губернатор обратил внимание на большое количество выпускников, которые долгое время не могут устроиться на работу по своему профилю. «Кроме того, мы сократили филиалы тюменских высших учебных заведений. Например, ТюмГУ и ТюмГНГУ имели филиалы в Ишиме, Заводоуковске, в которых не было острой необходимости», – сказал Владимир Якушев.

Главной целью в решении кадрового вопроса губернатор назвал повышение конкурентной среды студентов. «Я вспоминаю советскую систему образования, при которой поступить в технический вуз было нелегко, а окончить его – престижно. Соответственно, выпускники становились высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда», – отметил Владимир Якушев и добавил, что назрела необходимость усиления преподавательского состава технических вузов региона, обучения по базовым специальностям, обновления оборудования лабораторий и более тесного взаимодействия с производственными компаниями.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа