×
В социальных сетях
В печатной версии

Больше, чем поэт

06.06.2015
00:16
Больше, чем поэт. 6 июня в России отмечается Пушкинский день, или День русского языка. Однажды, вернувшись с работы чуть позже обыкновенного, застаю ребятишек за «поглощением» очередной порции мультиков. В одной из сцен хорошенькая девочка в образе котенка (впрочем, там все персонажи были усато-хвостатые) берет яблоко из рук подозрительной старушки и, откусив, падает замертво. – Так это ж как в сказке о мертвой царевне! – резюмирует семилетний сын. – Только ты, мам, не волнуйся, она не навсегда умерла. Ей всего-то осталось принца дождаться! Само собой красавчик на белом коне подоспел через минуту-другую, разбудил засоню и предложил ей руку и сердце, а сын в это время перечислял младшей сестре, какие сказки Пушкина он знает. («Ну рыбку золотую помнишь? Ту, что желания исполняла, а старуха все жадничала»?) Филологическая эйфория вдруг посетила меня: какое же, думаю, это счастье, что взращенные на гаджетах и приключениях Шрека дети неравнодушны к классике. Объяснить им, что Пушкин – наше все, можно только читая: сначала сказки, потом повести и, наконец, познакомившись с Онегиным. Надеюсь, нетленка из-под пера Александра Сергеевича даже через сотни лет будет входить в образовательную программу школьников и детсадовцев. Ведь недостаточно только 6 июня (пускай и каждый год) восхищаться мастерством русского гения. Конкурсы стихов и рисунков, спектакли, викторины и музыкальные часы лучше бы растянуть во времени хотя бы на лето (кстати, в храмах знаний Тюменского региона будет представлена вся палитра творческого праздника). А чтобы имя поэта было всегда на слуху, называть им улицы, скверы, библиотеки, литературные салоны и творческие премии. Cправка ■ Пушкинский день еще называют Днем русского языка. Государственный статус он получил в 1999 году, когда современники праздновали 200-летие поэта. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.
6 июня в России отмечается Пушкинский день, или День русского языка

Однажды, вернувшись с работы чуть позже обыкновенного, застаю ребятишек за «поглощением» очередной порции мультиков. В одной из сцен хорошенькая девочка в образе котенка (впрочем, там все персонажи были усато-хвостатые) берет яблоко из рук подозрительной старушки и, откусив, падает замертво.

– Так это ж как в сказке о мертвой царевне! – резюмирует семилетний сын. – Только ты, мам, не волнуйся, она не навсегда умерла. Ей всего-то осталось принца дождаться!

Само собой красавчик на белом коне подоспел через минуту-другую, разбудил засоню и предложил ей руку и сердце, а сын в это время перечислял младшей сестре, какие сказки Пушкина он знает. («Ну рыбку золотую помнишь? Ту, что желания исполняла, а старуха все жадничала»?)

Филологическая эйфория вдруг посетила меня: какое же, думаю, это счастье, что взращенные на гаджетах и приключениях Шрека дети неравнодушны к классике. Объяснить им, что Пушкин – наше все, можно только читая: сначала сказки, потом повести и, наконец, познакомившись с Онегиным. Надеюсь, нетленка из-под пера Александра Сергеевича даже через сотни лет будет входить в образовательную программу школьников и детсадовцев. Ведь недостаточно только 6 июня (пускай и каждый год) восхищаться мастерством русского гения. Конкурсы стихов и рисунков, спектакли, викторины и музыкальные часы лучше бы растянуть во времени хотя бы на лето (кстати, в храмах знаний Тюменского региона будет представлена вся палитра творческого праздника). А чтобы имя поэта было всегда на слуху, называть им улицы, скверы, библиотеки, литературные салоны и творческие премии.

Cправка

■ Пушкинский день еще называют Днем русского языка. Государственный статус он получил в 1999 году, когда современники праздновали 200-летие поэта. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.

166Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – день Панкратия и Кирилла. Если черника еще не дозрела, значит, осень будет холодной.
Работники металлургической сферы принимают поздравления.
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
Игры адаптивного вида спорта доступны для спортсменов всех возрастов, социальных групп, физиологических особенностей. 
По народному календарю – Прокопий Жнец. По погоде в этот лень определяли, какой будет зима: если шли дожди и было прохладно, то готовились к суровой зиме, а вот ясный день предвещал теплую зимнюю пору.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – Авдотья Сеногнойка. Если в этот день наблюдать грозу, то дождливая погода продержится до начала осени.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное