Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Больше, чем поэт

6 июня в России отмечается Пушкинский день, или День русского языка

0:16, 6 июня 2015,
Слушать новость
Больше, чем поэт. 6 июня в России отмечается Пушкинский день, или День русского языка. Однажды, вернувшись с работы чуть позже обыкновенного, застаю ребятишек за «поглощением» очередной порции мультиков. В одной из сцен хорошенькая девочка в образе котенка (впрочем, там все персонажи были усато-хвостатые) берет яблоко из рук подозрительной старушки и, откусив, падает замертво. – Так это ж как в сказке о мертвой царевне! – резюмирует семилетний сын. – Только ты, мам, не волнуйся, она не навсегда умерла. Ей всего-то осталось принца дождаться! Само собой красавчик на белом коне подоспел через минуту-другую, разбудил засоню и предложил ей руку и сердце, а сын в это время перечислял младшей сестре, какие сказки Пушкина он знает. («Ну рыбку золотую помнишь? Ту, что желания исполняла, а старуха все жадничала»?) Филологическая эйфория вдруг посетила меня: какое же, думаю, это счастье, что взращенные на гаджетах и приключениях Шрека дети неравнодушны к классике. Объяснить им, что Пушкин – наше все, можно только читая: сначала сказки, потом повести и, наконец, познакомившись с Онегиным. Надеюсь, нетленка из-под пера Александра Сергеевича даже через сотни лет будет входить в образовательную программу школьников и детсадовцев. Ведь недостаточно только 6 июня (пускай и каждый год) восхищаться мастерством русского гения. Конкурсы стихов и рисунков, спектакли, викторины и музыкальные часы лучше бы растянуть во времени хотя бы на лето (кстати, в храмах знаний Тюменского региона будет представлена вся палитра творческого праздника). А чтобы имя поэта было всегда на слуху, называть им улицы, скверы, библиотеки, литературные салоны и творческие премии. Cправка ■ Пушкинский день еще называют Днем русского языка. Государственный статус он получил в 1999 году, когда современники праздновали 200-летие поэта. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.

Однажды, вернувшись с работы чуть позже обыкновенного, застаю ребятишек за «поглощением» очередной порции мультиков. В одной из сцен хорошенькая девочка в образе котенка (впрочем, там все персонажи были усато-хвостатые) берет яблоко из рук подозрительной старушки и, откусив, падает замертво.

– Так это ж как в сказке о мертвой царевне! – резюмирует семилетний сын. – Только ты, мам, не волнуйся, она не навсегда умерла. Ей всего-то осталось принца дождаться!

Само собой красавчик на белом коне подоспел через минуту-другую, разбудил засоню и предложил ей руку и сердце, а сын в это время перечислял младшей сестре, какие сказки Пушкина он знает. («Ну рыбку золотую помнишь? Ту, что желания исполняла, а старуха все жадничала»?)

Филологическая эйфория вдруг посетила меня: какое же, думаю, это счастье, что взращенные на гаджетах и приключениях Шрека дети неравнодушны к классике. Объяснить им, что Пушкин – наше все, можно только читая: сначала сказки, потом повести и, наконец, познакомившись с Онегиным. Надеюсь, нетленка из-под пера Александра Сергеевича даже через сотни лет будет входить в образовательную программу школьников и детсадовцев. Ведь недостаточно только 6 июня (пускай и каждый год) восхищаться мастерством русского гения. Конкурсы стихов и рисунков, спектакли, викторины и музыкальные часы лучше бы растянуть во времени хотя бы на лето (кстати, в храмах знаний Тюменского региона будет представлена вся палитра творческого праздника). А чтобы имя поэта было всегда на слуху, называть им улицы, скверы, библиотеки, литературные салоны и творческие премии.

Cправка

■ Пушкинский день еще называют Днем русского языка. Государственный статус он получил в 1999 году, когда современники праздновали 200-летие поэта. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.

Читайте также

Новость Тюмени: На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

29 июня

Новость Тюмени: Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

28 июня

Новость Тюмени: На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

28 июня