×
В социальных сетях
В печатной версии

КРиММ: на Ямале могут появиться картофельные плантации

06.06.2015
15:36

По словам генерального директора тюменской агрофирмы КРиММ Геннадия Рязанова, несколько лет назад в Ноябрьске был проведен эксперимент с выращиванием семенного картофеля.

«Эксперимент прошел удачно, – рассказал он. – Сейчас пришло время к нему вернуться». Может, конечно, возникнуть вопрос: на юге полей не хватает? Дело в том, что одна из главных проблем в производстве семян картофеля – это тля, которая переносит вирусы. За 60-й широтой, которая проходит по территории большой Тюменской области, ее нет.

Температурный режим на севере не должен сказаться на производительности, считают специалисты КРиММа. У семенного картофеля период созревания гораздо меньше, чем у продовольственного. На юге Тюменской области картофелеводы в начале августа даже сжигают картофельную ботву, чтобы плод был не крупным. Стандартная фракция семенного картофеля – 28-55 миллиметров, размер клубня 56 миллиметров и больше – это уже продовольственный картофель.

Так что за летний период на Ямале или в Югре мы должны уложиться, считает Геннадий Рязанов: «Мы активно общаемся со специалистами из других стран, поэтому точно знаем, что подобная практика не редкость. Так что у нас есть все основания выйти из стадии эксперимента в рабочий режим».

Андрей Жилин

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

515Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За многие годы из стен ГАУ СЗ вышли почти 44 тысячи специалистов. Вуз занимает значимое место в подготовке кадров для различных отраслей экономики.
VIII Открытый чемпионат России по пахоте пройдет в Саранске.
Ежесуточное производство молока в городском округе перевалило за 150 тонн.
Хозяйства Упоровского района сеют зерновые, технические, кормовые культуры и завершают посев зернобобовых. Впервые в истории района посеяли 500 гектаров горчицы.
Зерновыми и зернобобовыми засеяно больше половины от запланированного клина.
Новый продукт пригоден для диетического питания.
В Тюменской области набирает обороты сев зерновых и зернобобовых культур.
По данным на 13 мая, земледельцы региона освоили 19 процентов (154 тысячи гектаров) ярового сева от общей потребности.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду