Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

КРиММ: на Ямале могут появиться картофельные плантации

06.06.2015
15:36
КРиММ: на Ямале могут появиться картофельные плантации. . По словам генерального директора тюменской агрофирмы КРиММ Геннадия Рязанова, несколько лет назад в Ноябрьске был проведен эксперимент с выращиванием семенного картофеля. «Эксперимент прошел удачно, – рассказал он. – Сейчас пришло время к нему вернуться». Может, конечно, возникнуть вопрос: на юге полей не хватает? Дело в том, что одна из главных проблем в производстве семян картофеля – это тля, которая переносит вирусы. За 60-й широтой, которая проходит по территории большой Тюменской области, ее нет. Температурный режим на севере не должен сказаться на производительности, считают специалисты КРиММа. У семенного картофеля период созревания гораздо меньше, чем у продовольственного. На юге Тюменской области картофелеводы в начале августа даже сжигают картофельную ботву, чтобы плод был не крупным. Стандартная фракция семенного картофеля – 28-55 миллиметров, размер клубня 56 миллиметров и больше – это уже продовольственный картофель. Так что за летний период на Ямале или в Югре мы должны уложиться, считает Геннадий Рязанов: «Мы активно общаемся со специалистами из других стран, поэтому точно знаем, что подобная практика не редкость. Так что у нас есть все основания выйти из стадии эксперимента в рабочий режим». Андрей Жилин Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

По словам генерального директора тюменской агрофирмы КРиММ Геннадия Рязанова, несколько лет назад в Ноябрьске был проведен эксперимент с выращиванием семенного картофеля.

«Эксперимент прошел удачно, – рассказал он. – Сейчас пришло время к нему вернуться». Может, конечно, возникнуть вопрос: на юге полей не хватает? Дело в том, что одна из главных проблем в производстве семян картофеля – это тля, которая переносит вирусы. За 60-й широтой, которая проходит по территории большой Тюменской области, ее нет.

Температурный режим на севере не должен сказаться на производительности, считают специалисты КРиММа. У семенного картофеля период созревания гораздо меньше, чем у продовольственного. На юге Тюменской области картофелеводы в начале августа даже сжигают картофельную ботву, чтобы плод был не крупным. Стандартная фракция семенного картофеля – 28-55 миллиметров, размер клубня 56 миллиметров и больше – это уже продовольственный картофель.

Так что за летний период на Ямале или в Югре мы должны уложиться, считает Геннадий Рязанов: «Мы активно общаемся со специалистами из других стран, поэтому точно знаем, что подобная практика не редкость. Так что у нас есть все основания выйти из стадии эксперимента в рабочий режим».

Андрей Жилин

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

715Просмотров

Читать далее
Механизаторы ждут, когда погода позволит выйти в поля
В районе расширится производство мороженого и будет модернизирована птицефабрика
Планы серьезные, итоги впечатляющие
В области отмечена положительная динамика оздоровления сельскохозяйственных животных
Свой вклад в повышение производительности труда вносят представители малого и среднего бизнеса
На мероприятии пятиклассник Саша Сотников получил деловое предложение
В марте садоводам предстоят большие хлопоты
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать