Урожайность огурцов зависит от «женщин»
Календарь садово-огородных работ в июне
Далее в сюжете: Грядки... по вертикали
Дачные работы в июне начинают новый летний цикл работ для садоводов и огородников. Месяц предстоит напряженный, впереди много забот: посадка теплолюбивых растений, регулярные поливы, борьба с первыми вредителями и вездесущей сорной травой.
– Начало июня – лучшее время для посадки в открытый грунт теплолюбивых огурцов, томатов, капусты среднеспелых сортов, патиссонов, кабачков. Перед посадкой приготовьте грядку, сделайте на ней мотыгой лунки, в которые положите по 0,5–1 кг перегноя, горсть золы, все тщательно перемешайте с землей и полейте. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду, без ветра или ближе к вечеру, чтобы рассада меньше привяла, – считает дачница с 20-летним стажем Татьяна Суслова.
Тщательный уход и опыление
Когда капуста пойдет в рост, растения окучивают, чтобы не заваливались и образовали дополнительные корни. Поливают регулярно, 1–2 раза в неделю при норме 10–15 л на квадратный метр. Жара отрицательно сказывается на развитии растений, резко уменьшается размер кочана, нижние листья усыхают и опадают. В период образования кочана норму полива увеличивают до 15–20 л на квадратный метр. Подкормка раствором коровяка – два раза в месяц.
После высадки регулярно поливайте томаты, особенно за 5–6 дней до цветения и через 4 дня во время цветения, в зависимости от погоды. Норма полива – литр на растение. В безветренную погоду делают искусственное опыление легким встряхиванием кустов не реже двух раз в неделю. В пасмурную погоду пыльца становится неспособной к опылению – чтобы цветки не осыпались, надо дважды, с интервалом в три дня, опрыскать их слабым раствором борной кислоты.
Перец в течение всего июня требует тщательного ухода. Этому растению нужна влажность почвы 65–70 процентов, иначе рост, цветение и завязывание плодов задержится. Поливы делают через 5–6 дней (в жару чаще), по 1,5–2 л на куст. Если пасмурно, поливы следует сократить – перец не любит влажную и холодную почву. В течение месяца требуется две подкормки раствором коровяка с добавлением небольшого количества мочевины.
Баклажаны подкармливают через 15–20 дней после высадки рассады в грунт раствором мочевины (10–15 г на 10 л и на квадратный метр площади). Вторую такую подкормку делают через 3 недели после первой. Поливают баклажаны обильно, с увлажнением почвы на глубину 30–35 см, после поливов делают рыхление почвы в междурядьях.
На заметку
■ В начале июня самое время установить опоры для однолетних вьющихся растений, заняться формированием живых изгородей и стрижкой газона. Последнему, помимо полива и внесения удобрений, требуются регулярные процедуры аэрации для улучшения качества травяного покрытия.
Привлеките медом пчел
Огурцы поливают лейкой с ситечком через 1–2 дня, стараясь не попадать на листья. Норма полива – 10 л на квадратный метр. Лучшее время – раннее утро или вечер. Огурцы не любят высоких доз удобрений.
Первую подкормку делают через 2–3 недели после посадки, в это время растения обычно зацветают. Остальные подкормки – с интервалом 7–10 дней. В начале роста огурцы требуют рыхлой почвы. Их корни расположены близко к поверхности, поэтому нужно рыхлить очень осторожно. Оголившиеся корни землей не присыпают, так как они могут загнить.
После образования на главном стебле 6–8 листьев (у скороспелых сортов – 4–6) появляются боковые побеги. Чтобы росла мощная ботва и скорее началось плодоношение, надо в пазухах 3–4 нижних листьев полностью удалить боковые побеги.
Урожайность огурцов зависит от количества женских цветков. Чтобы ускорить их появление, растения поливают только теплой водой, а при появлении бутонов за несколько дней до цветения полив временно прекращают. Для привлечения пчел-опылителей растения хорошо бы опрыскать слабым раствором меда (чайная ложка на литр), но зачастую необходимо ручное опыление. Палочкой с ваткой берут пыльцу с мужского цветка и переносят на женские. Это лучше делать утром, когда цветки полностью раскрыты.
Заболевания огурцов в значительной степени зависят от условий выращивания. Их поражает мучнистая роса, антракноз, пятнистость, серая гниль. При обнаружении отдельных пораженных частей растений надо немедленно их удалить и сжечь, а растения опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. При необходимости опрыскивание через 1–2 недели повторить, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Практикум
■ Цветущие кустарники, такие как сирень, ракитник, после цветения требуют обрезки. Это процедура не только способствует красивому формированию куста, но и отрастанию новых побегов, где будут заложены почки для следующего весеннего цветения. После обрезки подкормите растения комплексным удобрением и замульчируйте приствольные круги.
Прореживать и поливать!
Если сорняков очень много, в солнечный день сбейте их тыльной стороной грабель, когда только покажутся из земли. Легким движением сдвиньте немного поверхность почвы – корни легко отрываются и быстро подсыхают на солнце. Но это касается однолетних сорняков. Другое дело – многолетние сорняки: с ними приходится бороться годами. Не давайте им сильно отрасти, постарайтесь выкопать с корнем.
Морковь начинайте прореживать через 3–4 недели после появления всходов, вместе с прополкой. Сначала оставляйте в ряду растения через 2–3 см, спустя 2 недели – через 4–5 см. Свеклу и репу прореживают через 2–3 см, затем через 4–6 см.
В июне заканчивается цветение плодовых деревьев и ягодных кустарников. В этот период очень важны свое-временный полив и подкормка растений, поскольку от недостатка влаги завязь иногда чрезмерно осыпается и ягоды мельчают. После полива землю в приствольных кругах и междурядьях ягодных кустарников рыхлят и по возможности мульчируют, что угнетает рост сорняков и предохраняет почву от пересыхания.
Молодую поросль, появляющуюся на стволах деревьев и у основания ягодных кустов, удаляют, чтобы укрепить растения в период роста завязи. Верхушки побегов, достигших высоты 80–100 мм, прищипывают для улучшения кустистости и повышения урожайности ягод будущего сезона.
В начале июня в открытый грунт высаживают рассаду летников: петунии, бальзамина, бархатцев, бегонии клубневой и всегда цветущей, амаранта, агератума, лобелии, фуксии, циннии, пеларгонии и георгинов.
Мелколуковичные – подснежники, мышиный гиацинт, пролески, после того, как их листва пожелтеет, выкапывают, разделяют и пересаживают на новое место. В конце июня наступает черед тюльпанов и гиацинтов, луковицы достают из грунта, тщательно просушивают и хранят до осенней посадки в сухом проветриваемом месте. Луковичные культуры размножают делением раз в 2–3 года.
В цветниках и на клумбах, помимо регулярного полива, рыхления и прополки сорняков в начале лета сеют цветущие многолетники и собирают созревшие семена маргариток и анютиных глазок. Подкармливают растения исключительно в период бутонизации либо уже после цветения.
Ждем писем от читателей, которые могут поделиться своими советами о том, как ухаживать за растениями.
На заметку
■ Если на даче нет спасения от комаров, можно самим приготовить чудодейственное средство из ингредиентов, которые имеются в каждом доме. ■ Взять в равных количествах и перемешать любое растительное масло, шампунь для волос и 9-процентный уксус. Получится эмульсия белого цвета, которой нужно смазывать открытые участки тела. ■ Для защиты от кровососущих хорошо подходит сок крапивы и свиное сало.