Чем живешь, регион?
На прошлой неделе Анатолий Омельчук, директор государственной телевизионной и радиовещательной компании «Регион-Тюмень», провел прямую линию, которая транслировалась на телеканале «Россия-24». На вопросы тюменцев отвечала Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области.
Не жалея тепла сердец для ветеранов
Анатолий Омельчук:
– Как Тюмень отстояла победную вахту?
Наталья Шевчик:
– Достойно. Более 650 тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы. Самые яркие события – театрализованное шествие на параде – история Тюмени в годы Великой Отечественной войны, прохождение войск Тюменского гарнизона и демонстрация тюменцев. Много интересных событий прошло и в каждом муниципальном образовании. Но самыми массовыми акциями стали «Георгиевская лента», «Стена Памяти» и «Бессмертный полк». Они позволили вспомнить поименно наших земляков и прикоснуться к прошлому.
Более 138 памятников отреставрировано к знаменательной дате. После реконструкции на исторической площади открыли новый скульптурный барельеф «Тюмень – победителям» и заново зажгли Вечный огонь.
В областном центре открылся музей Великой Отечественной войны, который находится по адресу: ул. Ленина, 2, в краеведческом музее «Городская Дума». Он рассказывает о вкладе тюменцев в Великую Победу. Рядом с музеем разместилась площадка с военной техникой времен войны. Стоит отметить, что музей организован по инициативе Тюменской областной организации ветеранов войны и труда.
Анатолий Омельчук:
– 9 Мая – большой государственный праздник. Трудно ли в этом масштабе сохранить главное, что требуется ветеранам, – сердечность, душевную расположенность?
Наталья Шевчик:
– К празднику готовились, уделяли внимание именно этому направлению. Многие ветераны в силу возраста и здоровья не могут присутствовать на праздничных мероприятиях. Поэтому праздник сам «пришел» к каждому из них. Акция «Праздник на дому у ветерана» – это поздравления, концерты, подарки, чаепития. Их устраивали волонтеры, бывшие коллеги, артисты. Реализовано еще одно направление – обеспечение ветеранов бытовыми средствами реабилитации, которые позволяют значительно улучшить качество жизни зрелых людей.
Анатолий Омельчук:
– Телезритель Владимир Иванович спрашивает: «Планируют ли власти и дальше помогать ветеранам или праздник кончился?»
Наталья Шевчик:
– Помощь ветеранам войны и труда в регионе – не разовая акция. На постоянной основе работают программы для ветеранов, в полном объеме предоставляются все виды помощи, в которых нуждаются ветераны. Среди них первостепенны вопросы здоровья и бытового устройства. Кроме того, они находятся на приоритетном контроле у губернатора Тюменской области.
Взаимовыгодный интерес
Анатолий Омельчук:
– Как в текущем году область «заканчивает» школу?
Наталья Шевчик:
– Неплохо. Более 20 тысяч выпускников. В основной школе немногим больше 13 тысяч, в средней школе чуть больше 7 тысяч, из которых 400 человек претендуют на медали. Выпускники подготовились к сдаче ЕГЭ: тренировочные варианты прошли неплохо. Для проведения экзаменов подготовлено 65 специальных пунктов, 4 – для детей с ограничениями здоровья, а также для тех, кто находится на длительном лечении в медицинских учреждениях. Более 80 пунктов обеспечено видеотрансляцией. Это позволит родителям в режиме онлайн следить за сдачей ЕГЭ, состоянием ребенка, его поведением и так далее.
Анатолий Омельчук:
– Сколько рабочих рук в текущем году получит тюменский рынок труда?
Наталья Шевчик:
– В текущем году почти 30 тысяч выпускников из системы высшего и профессионального образования получат дипломы. При этом 44 процента – это выпускники среднего специального образования, остальные 66 – вузы. В настоящее время в регионе идет активное перераспределение по специальностям технического профиля, в чем очень нуждается тюменский рынок труда. Поэтому ведем плановое изменение в наборе студентов по техническим и гуманитарным специальностям. В настоящее время 40 процентов выпускников составляют гуманитарии, остальные – технического профиля. В настоящее время занимаемся укреплением регионального рынка труда экономическими и техническими кадрами.
Анатолий Омельчук:
– С началом нового учебного года в регионе появится высшая политехническая школа и физико-математическая гимназия. Какие областные проблемы они помогут решить?
Наталья Шевчик:
– В регионе выстроена многоуровневая образовательная система. Она позволяет отобрать талантливую молодежь, которая в будущем получит техническое образование и будет востребована на региональном рынке труда.
Благодаря этому в области поднимется качество инженерного образования, будет отработана преемственность всех уровней образования.
В настоящее время идет набор детей в физико-математическую школу. Со всех уголков области подано большое количество заявлений в 6–8 классы.
Политехническая школа – это модульный проект, который будет запущен на базе государственного университета. Возможно, со временем подобный или иной появится и на базе
нефтегазового университета. Школа предусматривает получение дополнительных знаний – те компетенции, которые востребованы и необходимы в крупных корпорациях, с которыми реализуем проект.
Новое рождение Тобольского музея-заповедника
Анатолий Омельчук:
– Наталья Александровна, вы недавно вернулись из Тобольска, где отмечали юбилей самого старого Тобольского музея-заповедника. С какими впечатлениями вернулись?
Наталья Шевчик:
– Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник отметил свой 145-й день рождения! Это один из лучших российских музеев как по фондам, так и методам работы. В его структуру входят Тобольский кремль, губернский музей, Дворец наместника, рентерея, губернская судебная управа, научная библиотека, дом Корнилова, архитектурный комплекс «Тюремный замок», гостиный двор, архиерейский дом и другие. В перспективе – открытие еще ряда новых объектов. Одним словом, историко-архитектурный музей-заповедник переживает новое рождение.
Здесь особая энергетика, заслуживающая особого внимания и любви. Поэтому на его территории постоянно много как отечественных, так и зарубежных туристов.
Литература без границ
Анатолий Омельчук:
– 2015 год – первый Год литературы в тысячелетней России. Как, на ваш взгляд, эти события проходят в области?
Наталья Шевчик:
– Являясь многонациональной областью с богатой культурой и многовековыми традициями, регион предлагает насыщенную культурную программу. Тюменцы активно включились в масштабную работу, призванную подчерк-нуть богатство и самобытность российской литературы.
Яркое, одно из значимых событий 2015 года – Года литературы в Тюменской области – 200-летие со дня рождения Петра Павловича Ершова, автора всемирно известной сказки «Конек-Горбунок», прозаика, драматурга, педагога.
Искрометным народным духом сказки «Конек-Горбунок» была пропитана первая неделя весны в Тобольске, в эти дни город стал всероссийским центром празднования 200-летия со дня рождения сибирского сказочника Петра Павловича Ершова. Жители и гости города приняли участие в поистине уникальных событиях. Одно из них – театральный фестиваль одной сказки «Конек-Горбунок».
Все региональные библиотеки очень активно включились в реализацию проекта Года литературы: появились книгообменники, выездные формы обслуживания, летом у тюменцев и гостей региона появится уникальная возможность посидеть на специальной лавочке, где можно будет взять в обмен на свою другую интересную книгу. И это малая часть того, что будет реализовано.
В начале июня состоится открытие памятника известному писателю Петру Ершову к его 200-летнему юбилею. Монумент появится в Ишиме.
По задумке члена Московского союза художников, скульптора Сергея Полегаева, в памятнике отразятся основные образы творчества Ершова. Рядом с писателем будет находиться самый известный его персонаж – Конек-Горбунок, за спиной – Жар-птица, а кресло заменит чудо-юдо рыба-кит. Стоит отметить, что строительство памятника профинансировал ишимец, ныне житель Москвы.
На этом Год литературы в регионе не заканчивается. Сейчас прорабатывается, как увековечить память других региональных писателей. В области появилась
добрая традиция: в роддоме маме и новорожденному дарят книгу тюменского писателя Константина Лагунова. Скоро на родине Зота Тоболкина одну из библиотек назовут его именем.
Стоит отметить, что в регионе хорошие писательские организации, которые очень активно работают. Много встреч по популяризации литературы проходит в библиотеках и общеобразовательных учреждениях.
Анатолий Омельчук:
– Наталья Шевчик – профессиональная читательница? На ваш взгляд, какова главная задача Года литературы?
Наталья Шевчик:
– По-моему, главная задача Года литературы в России – привлечь особое внимание общества к наследию русской классической, советской и современной литературы, а также сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России. При этом внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание классической и современной литературы, умение грамотно излагать свои мысли станут правилом хорошего тона. И конечно же, важно сконцентрировать усилия на решении важнейших проблем литературной сферы.
Многоликий регион
Анатолий Омельчук:
– В минувшее воскресенье Тюменская область широко праздновала День славянской письменности и культуры в жанре первого фестиваля русской культуры. Это принципиально новое направление?
Наталья Шевчик:
– В регионе ведется насыщенная культурная жизнь, которая объединяет народы, живущие единой, дружной семьей. День славянской письменности и культуры проходит традиционно и не является чем-то новым. Это праздник не только для христиан, филологов, русских, он собирает людей самых разных национальностей и проходит в разных жанрах, в этом году – первого русского фестиваля.
Калейдоскоп интересных культурных событий в регионе непреходящий. Впереди 12 июня – День независимости России. В этот день на культурных и общественных площадках региона пройдет много интересных мероприятий.