Новая экономика: можем сами
Тюменские ученые-инноваторы готовы потеснить на рынке импортное оборудование и технологии
Задача по развитию собственных технологий и компетенций в различных сферах экономики страны становится все актуальнее. Особенно остро вопрос встал перед государством в прошлом году. Тогда в ответ на независимую внешнюю политику России некоторые государства ограничили доступ наших компаний к финансовым рынкам, свернули научное и техническое сотрудничество. «Эксперты» и «аналитики» тогда пророчили России полный крах в самом ближайшем будущем. Однако этого не произошло, а так называемые «санкции» только подтолкнули самую активную и энергичную часть российского бизнеса к развитию и занятию освободившихся ниш.
Все последние годы Тюменская область активно развивала международное сотрудничество. Не прекращается оно и сейчас, так как многие зарубежные предприниматели прекрасно осознают все преимущества работы на российском рынке. Тем не менее сегодня акцент смещается на развитие и поддержку отечественных разработок. Об этом, в частности, на бизнес-форуме «Деловой России» говорил президент Российской Федерации Владимир Путин:
– Импортозамещение – это не панацея, мы не собираемся все замещать импортом, что бессмысленно и глупо. Но там, где у нас совершенно точно может быть возрождена собственная компетенция либо создана заново в рамках так называемой современной новой экономики, там, конечно, следует к этому стремиться, – заявил глава государства.
Тюменцам действительно есть что предложить в сфере импортозамещения. За последние годы регион заметно укрепил свой промышленный потенциал. В области появились современные высокотехнологичные предприятия, производящие продукцию мирового уровня. Одним из важнейших направлений в этой работе является развитие регионального агропромышленного комплекса.
Уже пятый год в учебно-опытном хозяйстве государственного аграрного университета Северного Зауралья применяют разработанную в стенах вуза технологию дифференцированного внесения минеральных удобрений. Она позволяет не только значительно экономить материальные ресурсы, но и обеспечивает выравнивание посевов за счет точного внесения необходимых доз удобрений в зависимости от химического состава почвы на соответствующем участке обрабатываемого поля. Есть ряд других наработок. Их планируют представить уже этим летом на уровне Министерства сельского хозяйства.
Не отстают от сельхозпроизводителей и тюменские инноваторы. Этой весной в технопарке собрались руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, представители районных органов власти и ученые. Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области и комитет по инновациям организовали совещание, на котором познакомили сельхозпроизводителей с разработками резидентов технопарка в различных областях отрасли, начиная с экономичных зерносушилок и заканчивая средствами для защиты от болезней и повышения урожайности растений.
Все последние годы сельскохозяйственные предприятия при мощной поддержке региональных властей активно завозили из-за рубежа элитный племенной скот, закупали семена, осваивали импортное оборудование, внедряли передовые агротехнологии. Благодаря проведенной работе Тюменская область вышла в безусловные лидеры сельскохозяйственного производства среди регионов Уральского федерального округа, а по некоторым позициям конкурирует и с ведущими сельскохозяйственными регионами страны. Но самое главное заключается в том, что созданная база позволяет отрасли уверенно двигаться вперед без оглядки на зарубежные компании и решения правительств других стран. И это важнее любых показателей.