Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюмень стала единым центром русской культуры

24.05.2015
13:53
Тюмень стала единым центром русской культуры. . Сегодня, 24 мая, Первый областной фестиваль русской культуры «День славянской письменности» начался с обхода губернатором подворий, представленных муниципальными образованиями Тюменской области. В каждом Владимира Якушева встречали хлебом-солью. В подворьях были представлены обычаи и обряды территории, хозяева подготовили для гостей разные яства. Например, Тобольский район угощал рыбой, Ярковский район приглашал отведать блины с молочным киселем, а Заводоуковский городской округ – исконно русским напитком – сбитнем. Но абсолютно в каждом встречали народными песнями и плясками. На фестивале открыл работу ярмарочный городок, где муниципальные районы представляли свои традиционные ремесла. Мастера Голышмановского района привезли валенки и поделки из лозы и дерева, Заводоуковск – глиняные фигурки, Ишим – ковры ручной работы, а Тобольск – текстильные игрушки и пряники. Как рассказала заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Надежда Гришина, в Сибири издревле пекли пряники с добавлением черемухи и малины. «Мы взяли старинный сибирской рецепт из ржаной муки с пряностями. Сейчас работаем над тем, чтобы добавлять сушеные ягоды. Пряники эксклюзивны и формой, ее специально изготовили по тем образцам, которые хранятся в наших музейных фондах», - пояснила она и добавила, что эту продукцию можно купить только в музее-заповеднике и торговых рядах Гостиного двора Тобольского кремля. Свои изделия представил единственный в Тюменской области Музей кузнечного мастерства, где более тысячи экспонатов из керамики, дерева и металла. Мастер по металлу, резчик Сергей Пронин, который занимается творчеством уже 22 года, привез на фестиваль несколько дымников и подсвечник. Губернатор высоко оценил его работу и пообещал посетить музей. Владимир Якушев обошел все подворья и попробовал угощения, поблагодарив за гостеприимство и творческий подход к участию в празднике. Наталья Плотникова Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Сегодня, 24 мая, Первый областной фестиваль русской культуры «День славянской письменности» начался с обхода губернатором подворий, представленных муниципальными образованиями Тюменской области. В каждом Владимира Якушева встречали хлебом-солью.

В подворьях были представлены обычаи и обряды территории, хозяева подготовили для гостей разные яства. Например, Тобольский район угощал рыбой, Ярковский район приглашал отведать блины с молочным киселем, а Заводоуковский городской округ – исконно русским напитком – сбитнем. Но абсолютно в каждом встречали народными песнями и плясками.

На фестивале открыл работу ярмарочный городок, где муниципальные районы представляли свои традиционные ремесла. Мастера Голышмановского района привезли валенки и поделки из лозы и дерева, Заводоуковск – глиняные фигурки, Ишим – ковры ручной работы, а Тобольск – текстильные игрушки и пряники.

Как рассказала заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Надежда Гришина, в Сибири издревле пекли пряники с добавлением черемухи и малины. «Мы взяли старинный сибирской рецепт из ржаной муки с пряностями. Сейчас работаем над тем, чтобы добавлять сушеные ягоды. Пряники эксклюзивны и формой, ее специально изготовили по тем образцам, которые хранятся в наших музейных фондах», - пояснила она и добавила, что эту продукцию можно купить только в музее-заповеднике и торговых рядах Гостиного двора Тобольского кремля.

Свои изделия представил единственный в Тюменской области Музей кузнечного мастерства, где более тысячи экспонатов из керамики, дерева и металла. Мастер по металлу, резчик Сергей Пронин, который занимается творчеством уже 22 года, привез на фестиваль несколько дымников и подсвечник. Губернатор высоко оценил его работу и пообещал посетить музей.

Владимир Якушев обошел все подворья и попробовал угощения, поблагодарив за гостеприимство и творческий подход к участию в празднике.

Наталья Плотникова

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

618Просмотров

Читать далее
В торжественной регистрации малышей принял участие глава муниципалитета
Сведения о женщине и текст телеграммы правительства разместят на стеле
Вода лилась прямо с потолка
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать