Хранители наследия славянских просветителей
В ТюмГУ и его филиалах, а также вузах Сербии и КНР пройдут научные конференции в рамках Дня славянской письменности и культуры
В Тюмени все готово для проведения 38-й Международной конференции «Православные истоки русской культуры и словесности».
22 мая с 11 до 14 часов в зале Тюменской филармонии будут держать речь представители мирового научного сообщества, а славянского колорита их докладам добавят творческие выступления студентов-филологов и семинаристов. Затем, до вечера пятницы и в первую половину дня субботы, ученые мужи продолжат обсуждение на секционных заседаниях в стенах ТюмГУ.
Русская литература в контексте славянской духовности, история и современность русского языка, феномен духовной литературы и еще огромный спектр тем, так или иначе связанных со светско-церковным праздником «Дни славянской письменности и культуры», привлек не только русскоязычных лингвистов и литературоведов, но и представителей Белоруссии, Франции, Великобритании, Казахстана, КНР, Сербии, США и других стран мира.
– В этом году ТюмГУ впервые организовал две новые площадки проведения конференции: в Белградском университете (Сербия) и Цюйфуском педагогическом университете (КНР), – добавляет заведующая кафедрой общего языкознания ТюмГУ профессор Наталья Лабунец. – Инициаторами столь масштабного расширения тюменского форума стали наши преподаватели-филологи, работающие в вузах-партнерах. Кроме того, мероприятия пройдут в филиалах вуза, расположенных в Тобольске и Ишиме.
Перед началом конференции организаторы устроят флешмоб «Читаем по-древнерусски».
– Не правда ли, несколько необычное сочетание: флешмоб и «Слово о полку Игореве»? – смеется Наталья Вадимовна. – Но уверена, студенты, семинаристы и все желающие с удовольствием примут участие в акции. Интересно, многим ли удастся осилить «яти», «юсы», «яры» и остальные сложные древнерусские символы и к тому же перевести текст на современный язык?
Наверняка участники флешмоба не захотят прерывать знакомство с историей родного языка и литературы, поспешив занять свободные места в концертном зале. Творческий десерт, безусловно, тоже «подадут» (студенты будут читать и петь на сербском, болгарском, польском, чешском и украинском языках, исполнять танцы славянских народов; темнокожие курсанты ТВВИКУ споют «Подмосковные вечера»), но и о насущном не забудут. По словам Натальи Лабунец, входящей в оргкомитет конференции, доклады можно условно разделить на светские и церковные (их подготовят представители Тобольско-Тюменской митрополии). Очевидно, что форум шагнул далеко за рамки научного мероприятия. Он носит социальный характер, демонстрируя черты культуры и религии, объединяющие славянские языки и народы.
На секциях обсудят различные языковые и литературоведческие проблемы, и наверное, эта часть конференции как раз-таки ближе научному сообществу, хотя не исключено, что у горожан она также вызовет интерес. Отдельной темой прозвучит жизнь и творчество Петра Ершова: в последнее время некоторые ученые находят спорные моменты в биографии писателя и в самом тексте его знаменитой сказки. Кроме того, преподаватели кафедры языкознания расскажут коллегам о диалектологии русского языка Зауралья и о том, как формировалось языковое пространство Тюменской области.
– Как и в прошлом году, результатом конференции станет сборник статей, который выйдет в свет в ноябре 2015-го, – резюмирует Наталья Вадимовна. – Материалы объединит общая идея необходимости сохранения духовного наследия, завещанного нам славянскими просветителями.
Остается добавить, что Международную конференцию «Православные истоки русской культуры и словесности» ТюмГУ проводит совместно с Тобольской православной духовной семинарией под эгидой комитета по делам национальностей Тюменской области, регионального отделения Всемирного Русского народного собора и общества русской культуры.
К сведению
■ В 1978 году в Тюменском госуниверситете состоялась первая научная конференция, посвященная 1115-летию создания славянской азбуки. В этот год в областной центр прибыла большая группа болгарских строителей, а вместе с ними – школьники, студенты и преподаватели. Инициатором форума стал знаток болгарского языка и культуры, председатель общества болгаро-советской дружбы в Тюмени, тогда – доцент кафедры общего языкознания Николай Фролов. ■ Светская традиция отмечать 24 мая День славянской письменности и культуры зародилась в России еще в XIX веке. В 1863 году в связи с празднованием тысячелетия славянской азбуки был принят указ о ежегодном праздновании Дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. После 1917 года праздник был предан забвению и появился в календаре дат лишь в 1990-м.