Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мусульмане поселка Андреевский Тюменской области собирают средства на строительство новой мечети

17.05.2015
09:01
Мусульмане поселка Андреевский Тюменской области собирают средства на строительство новой мечети. . В поселке Андреевский Тюменской области начинаются работы по возведению новой мечети. Решение о строительстве принято попечительским советом при Духовном управлении мусульман региона после тщательной экспертизы старого здания мечети. Напомним, культовое сооружение в татарской деревне построено в 90-х годах ХХ века, но несмотря на небольшой срок эксплуатации, строение признано аварийным. Местные жители обратились к властям с просьбой о реконструкции мечети. Правительство Тюменской области откликнулось на просьбу граждан и приняло решение отремонтировать храм, однако техническая экспертиза показала, что здание имеет серьезные дефекты и может обрушиться в любой момент. Потому решено снести мечеть и построить на ее месте новую. За ходом строительных работ будет следить попечительский совет при Духовном управлении мусульман Тюменской области. В настоящее время проведены все подготовительные работы: готов проект мечети, проведены изыскания местности и начинается строительство. – Здание общей площадью 220 квадратных метров вместит молельные комнаты для мужчин и отдельно для женщин, – рассказал Хамса Камалов, председатель местной мусульманской религиозной организации поселка Андреевский. – Проект предусматривает помещения для омовения и проведения торжественных мероприятий. Украшением мечети станет купол на крыше здания. Минарет будет стоять отдельно и возвышаться над поселком на шестнадцатиметровую высоту. Возведение культового сооружения планируется завершить к декабрю 2015 года. Финансовые средства для проведения строительных работ выделило правительство Тюменской области, оказывают поддержку члены попечительского совета при Духовном управлении мусульман Тюменской области, строительные предприятия и жители поселка Андреевский.Людмила ВЕДЕРНИКОВА

В поселке Андреевский Тюменской области начинаются работы по возведению новой мечети. Решение о строительстве принято попечительским советом при Духовном управлении мусульман региона после тщательной экспертизы старого здания мечети.

Напомним, культовое сооружение в татарской деревне построено в 90-х годах ХХ века, но несмотря на небольшой срок эксплуатации, строение признано аварийным. Местные жители обратились к властям с просьбой о реконструкции мечети. Правительство Тюменской области откликнулось на просьбу граждан и приняло решение отремонтировать храм, однако техническая экспертиза показала, что здание имеет серьезные дефекты и может обрушиться в любой момент. Потому решено снести мечеть и построить на ее месте новую.

За ходом строительных работ будет следить попечительский совет при Духовном управлении мусульман Тюменской области. В настоящее время проведены все подготовительные работы: готов проект мечети, проведены изыскания местности и начинается строительство.

– Здание общей площадью 220 квадратных метров вместит молельные комнаты для мужчин и отдельно для женщин, – рассказал Хамса Камалов, председатель местной мусульманской религиозной организации поселка Андреевский. – Проект предусматривает помещения для омовения и проведения торжественных мероприятий. Украшением мечети станет купол на крыше здания. Минарет будет стоять отдельно и возвышаться над поселком на шестнадцатиметровую высоту.

Возведение культового сооружения планируется завершить к декабрю 2015 года. Финансовые средства для проведения строительных работ выделило правительство Тюменской области, оказывают поддержку члены попечительского совета при Духовном управлении мусульман Тюменской области, строительные предприятия и жители поселка Андреевский.
Людмила ВЕДЕРНИКОВА

1157Просмотров

Читать далее
В очередном «Уроке родиноведения с Анатолием Омельчуком» - рассказ о русских путешественниках и Семене Челюскине
Прием заявок для участия в нем уже начался
Сборник статей «Неравнодушною строкой» впервые за долгое время затронул тему тюменской литературы
Виталий Смолянец в Тюмени открыл звездный путь трем львятам
Они представят наш регион на всероссийском этапе фестиваля
Все желающие смогут посмотреть его онлайн
На площади в 100 «квадратов» разместят развлечения для тоболяков
В гостях программы «Тюменская область творчества» - Елка Няголова, президент Славянской литературной и художественной академии
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать