Помним и гордимся
Тюмень торжественно отпраздновала 70-летие Великой Победы
Холодный, моросящий с самого утра дождь не помешал тысячам тюменцев почтить память погибших и отдать дань уважения ветеранам, одержавшим семь десятилетий назад Великую Победу, защитившим мирное небо и право людей на счастливую жизнь.
Парад славы и памяти
На Центральной площади областного центра начальник гарнизона, полковник Дмитрий Евмененко доложил губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву о готовности воинских подразделений к параду.
– Для всех нас День Победы – это слезы радости и боль утрат, это милосердие и готовность сибиряков прийти на помощь, спасти и обогреть тех, кто остался без крова и без семьи, – отметил глава региона. – Тюменская земля стала родной для многих детей, эвакуированных с линии фронта. Врачи и медсестры наших госпиталей поставили на ноги тысячи раненых бойцов. Отзывчивость, доброта, душевная щедрость – еще один вклад тюменцев в Победу. Наш долг – сохранить память о великом народном подвиге, чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ныне здравствующих героях Великой Отечественной.
По традиции парад начали ветераны. На украшенных раритетных автомобилях и двухэтажном автобусе по площади проехали 86 фронтовиков и тружеников тыла. Во главе колонны двигался автомобиль, в котором со Знаменем Победы находился ветеран Великой Отечественной войны, подполковник Михаил Никишин.
Одним из значимых моментов парада было появление на площади многолюдной колонны «Бессмертного полка».
В шествии трудящихся Тюмени участвовали представители политических партий и общественных организаций, высших учебных заведений и школ, предприятий и организаций областного центра. Многим из них пришлось срочно доставать зонты, дождевики и теплую одежду, но у всех было праздничное настроение.
Минута памяти
Земляков, не вернувшихся с войны, горожане почтили минутой молчания. Первой к Вечному огню чеканным шагом прошла знаменная группа с полковым знаменем времен Великой Отечественной войны. За ней – группы почетного караула и салюта. В честь воинов, погибших за Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками, почетный караул салютовал троекратным залпом. Вместе с главой региона цветы и венки к мемориалам возложили фронтовики и труженики тыла, представители правительства области и администрации Тюмени, ветеранских организаций, депутаты городской и областной Дум, школьники. Сотни горожан пришли к мемориалу, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения и высказать слова благодарности ныне живущим ветеранам.
«Тюмень – Победителям»
В преддверии Дня Победы Тюмень принимала эстафету Вечного огня. Пламя, символизирующее торжество жизни над смертью и память о горьких потерях, доставили в областной центр с Могилы Неизвестного Солдата, расположенной у стен Московского Кремля. Праздничную картину на Исторической площади города дополнил обновленный скульптурный рельеф «Тюмень – Победителям».
Его авторы – художник Сергей Титлинов, архитектор Александр Медведев и скульптор Сергей Савин – много лет совместно
трудятся над созданием монументальных произведений искусства. «Тюмень – Победителям» потребовала от творцов серьезной подготовки: они изучили тысячи архивных документов и фронтовых фотоснимков, перечитали военную прозу и поэзию, обратились к произведениям кинематографии и музыки. Лучшие образцы культурного наследия нашего народа, создающие панораму борьбы, «зашифрованы» в эпическом рельефе.
Кусочек военной жизни
За два дня до 9 Мая тюменцы стали свидетелями торжественного запуска интерактивного выставочного проекта «Война – Тюмень – Великая Победа!» и экспозиции под открытым небом «Орудия Великой Отечественной войны».
Первая экспозиция разместилась в шести залах. Воссозданные довоенный парк отдыха и комната отдыха «паровоза-бани», кусочек квартирки тюменской семьи во время войны, а также уголок, посвященный военно-полевой почте, траншеи, наполненные котелками советских и немецких солдат, операционная госпиталя.
Уличная выставка «Орудия Великой Отечественной войны» – это шесть подлинных артиллерийских орудий (четыре пушки и две гаубицы), состоявших на вооружении Красной армии с 1941 по 1945 годы. По словам сотрудников музея, обе экспозиции проработают до конца 2015 года.
Читайте также