Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Летопись в бронзе

0:40, 13 мая 2015,
Слушать новость
Летопись в бронзе. . На Исторической площади Тюмени открыли новый рельеф, посвященный событиям Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы Тюмень принимала эстафету Вечного огня. Пламя, символизирующее торжество жизни над смертью и память о горьких потерях, доставили в областной центр с Могилы Неизвестного Солдата, расположенной у стен московского Кремля. Праздничную картину на Исторической площади города дополнил обновленный скульптурный рельеф. В 1968 году Вечный огонь был впервые зажжен в Тюмени и в тот же день в центре города открыли памятник. Со временем композиция потребовала реставрации, и администрация города в 2014 году объявила конкурс среди творческих групп. Так рядом с Вечным огнем возник монументальный художественно-исторический рельеф «Тюмень – Победителям». Его авторы – художник Сергей Титлинов и архитектор Александр Медведев (позднее, после создания эскизов, к авторской группе присоединился московский скульптор Сергей Савин) – много лет совместно трудятся над созданием монументальных произведений искусства. «Тюмень – Победителям» потребовала от творцов серьезной подготовки: они изучили тысячи архивных документов и фронтовых фотоснимков, перечитали военную прозу и поэзию, обратились к произведениям кинематографии и музыки. Лучшие образцы культурного наследия нашего народа, создающие панораму борьбы, «зашифрованы» в эпическом рельефе. В центре рельефа – фигура солдата-победителя, прошедшего дорогами войны и оставшегося в живых. Никакого героического пафоса на лице, он просто сражался за свою землю, как миллионы других бойцов, не ища славы и не требуя высоких званий и наград. Финал эпопеи длиной в четыре года бойцы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции писали сообща. Победители, низвергающие фашистские знамена на Красной площади, завершают композицию. Особую душевность скульптурному произведению придают изображения тюменцев, чьи имена вписаны в историю Великой Отечественной войны. В Сталинградской битве отличился связист Матвей Путилов, ценой собственной жизни обеспечивший телефонное соединение фронтов, а победу в тылу вытачивал на станке знаменитый токарь-тысячник Борис Степанов – 14-летний подросток, к которому на тюменском заводе № 769 обращались исключительно по имени-отчеству. – Монумент, расположенный в самом центре Тюмени, символизирует память о тяжелых днях, которые пережила наша страна в 1941–1945 годах, – обратился с площади к землякам губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Уверен, эту память будут нести и поколения, которые придут после нас. Важно не забывать, что такое 9 Мая. Сегодня наша страна имеет возможность быть свободной и суверенной лишь благодаря людям, отстоявшим нашу независимость на полях сражений. Вечная память тем, кто не вернулся с войны. Огромное спасибо ветеранам, которые сегодня в строю: это наша сила и гордость, люди с хорошей закалкой и активной жизненной позицией.

На Исторической площади Тюмени открыли новый рельеф, посвященный событиям Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы Тюмень принимала эстафету Вечного огня. Пламя, символизирующее торжество жизни над смертью и память о горьких потерях, доставили в областной центр с Могилы Неизвестного Солдата, расположенной у стен московского Кремля. Праздничную картину на Исторической площади города дополнил обновленный скульптурный рельеф.

В 1968 году Вечный огонь был впервые зажжен в Тюмени и в тот же день в центре города открыли памятник. Со временем композиция потребовала реставрации, и администрация города в 2014 году объявила конкурс среди творческих групп. Так рядом с Вечным огнем возник монументальный художественно-исторический рельеф «Тюмень – Победителям».

Его авторы – художник Сергей Титлинов и архитектор Александр Медведев (позднее, после создания эскизов, к авторской группе присоединился московский скульптор Сергей Савин) – много лет совместно трудятся над созданием монументальных произведений искусства. «Тюмень – Победителям» потребовала от творцов серьезной подготовки: они изучили тысячи архивных документов и фронтовых фотоснимков, перечитали военную прозу и поэзию, обратились к произведениям кинематографии и музыки. Лучшие образцы культурного наследия нашего народа, создающие панораму борьбы, «зашифрованы» в эпическом рельефе.

В центре рельефа – фигура солдата-победителя, прошедшего дорогами войны и оставшегося в живых. Никакого героического пафоса на лице, он просто сражался за свою землю, как миллионы других бойцов, не ища славы и не требуя высоких званий и наград.

Финал эпопеи длиной в четыре года бойцы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции писали сообща. Победители, низвергающие фашистские знамена на Красной площади, завершают композицию. Особую душевность скульптурному произведению придают изображения тюменцев, чьи имена вписаны в историю Великой Отечественной войны. В Сталинградской битве отличился связист Матвей Путилов, ценой собственной жизни обеспечивший телефонное соединение фронтов, а победу в тылу вытачивал на станке знаменитый токарь-тысячник Борис Степанов – 14-летний подросток, к которому на тюменском заводе № 769 обращались исключительно по имени-отчеству.

– Монумент, расположенный в самом центре Тюмени, символизирует память о тяжелых днях, которые пережила наша страна в 1941–1945 годах, – обратился с площади к землякам губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Уверен, эту память будут нести и поколения, которые придут после нас. Важно не забывать, что такое 9 Мая. Сегодня наша страна имеет возможность быть свободной и суверенной лишь благодаря людям, отстоявшим нашу независимость на полях сражений. Вечная память тем, кто не вернулся с войны. Огромное спасибо ветеранам, которые сегодня в строю: это наша сила и гордость, люди с хорошей закалкой и активной жизненной позицией.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа