×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени изучили новый препарат для лечения туберкулёза

09.05.2015
16:41
В Тюмени изучили новый препарат для лечения туберкулёза. . Областной противотуберкулезный диспансер изучил эффективность противотуберкулезного препарата бедаквилин, который применяется в лечении больных туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью в отделении легочного туберкулеза для взрослых с множественной лекарственной устойчивостью. Бедаквилин относится к новому классу противотуберкулезных препаратов группы диарилхинолинов. Препарат зарегистрирован Минздравом России и активен в отношении лекарственно чувствительных и лекарственно устойчивых штаммов. Его следует применять только в составе комбинированной терапии, а общая продолжительность лечения составляет двадцать четыре недели. Лечение было назначено шести пациентам. Отбор больных для лечения проводился по ряду критериев. Это медицинские показания, а также согласие пациента на длительное лечение от двух и более лет. Учитывалась и мотивированность больного на длительное лечение. Оно проводилось в стационарных условиях противотуберкулезного диспансера при контролируемом приеме препаратов. У всех пациентов отмечаются хорошие результаты. Больные с впервые выявленным туберкулезом легких в 2014 году и с впервые выявленной широкой лекарственной устойчивостью клинически абациллированы после первого месяца приема бедаквилина (получены отрицательные микроскопия и посев). Рентгенологические результаты также зависели от времени выявления туберкулеза и давности формирования лекарственной устойчивости. У впервые выявленных больных туберкулезом легких в 2014 году отмечалось рубцевание полостей через два месяца от начала терапии, у пациентов с хроническим течением туберкулеза легких рентгенологически в тот же период от начала лечения с бедаквилином отмечается уменьшение полостей распада и рассасывание инфильтрации. Врачи пришли к выводу о том, что включение противотуберкулезного препарата бедаквилин в химиотерапию пациентам с множественной и широкой лекарственной устойчивостью позволяет в кратчайшие сроки добиться абациллирования, сократить время рубцевания полостей. Назначение бедаквилина больным туберкулезом легких с впервые выявленной широкой лекарственной устойчивостью не потребовало удлинения интенсивной фазы, а в течение двух месяцев позволило абациллировать пациентов, тем самым снизить расходы на лечение, сократить период пребывания на листке нетрудоспособности и улучшить качество жизни больного туберкулезом. Другими словами, опыт использования нового препарата показал обнадеживающие результаты для больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. Светлана Лешок, заместитель главного врача ГБУЗ Тюменской области «Областной противотуберкулёзный диспансер» Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Областной противотуберкулезный диспансер изучил эффективность противотуберкулезного препарата бедаквилин, который применяется в лечении больных туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью в отделении легочного туберкулеза для взрослых с множественной лекарственной устойчивостью.

Бедаквилин относится к новому классу противотуберкулезных препаратов группы диарилхинолинов. Препарат зарегистрирован Минздравом России и активен в отношении лекарственно чувствительных и лекарственно устойчивых штаммов. Его следует применять только в составе комбинированной терапии, а общая продолжительность лечения составляет двадцать четыре недели.

Лечение было назначено шести пациентам. Отбор больных для лечения проводился по ряду критериев. Это медицинские показания, а также согласие пациента на длительное лечение от двух и более лет. Учитывалась и мотивированность больного на длительное лечение. Оно проводилось в стационарных условиях противотуберкулезного диспансера при контролируемом приеме препаратов. У всех пациентов отмечаются хорошие результаты. Больные с впервые выявленным туберкулезом легких в 2014 году и с впервые выявленной широкой лекарственной устойчивостью клинически абациллированы после первого месяца приема бедаквилина (получены отрицательные микроскопия и посев).

Рентгенологические результаты также зависели от времени выявления туберкулеза и давности формирования лекарственной устойчивости. У впервые выявленных больных туберкулезом легких в 2014 году отмечалось рубцевание полостей через два месяца от начала терапии, у пациентов с хроническим течением туберкулеза легких рентгенологически в тот же период от начала лечения с бедаквилином отмечается уменьшение полостей распада и рассасывание инфильтрации.

Врачи пришли к выводу о том, что включение противотуберкулезного препарата бедаквилин в химиотерапию пациентам с множественной и широкой лекарственной устойчивостью позволяет в кратчайшие сроки добиться абациллирования, сократить время рубцевания полостей. Назначение бедаквилина больным туберкулезом легких с впервые выявленной широкой лекарственной устойчивостью не потребовало удлинения интенсивной фазы, а в течение двух месяцев позволило абациллировать пациентов, тем самым снизить расходы на лечение, сократить период пребывания на листке нетрудоспособности и улучшить качество жизни больного туберкулезом.

Другими словами, опыт использования нового препарата показал обнадеживающие результаты для больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью.

Светлана Лешок, заместитель главного врача ГБУЗ Тюменской области «Областной противотуберкулёзный диспансер»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

192Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На своих страницах в социальных сетях глава региона искренне поздравил именинника от лица всех жителей Тюменской области.
В ближайшие сутки погода не улучшится: ожидаются грозы, ливень, град и порывистый ветер до 23 м/с. 
Социальный контракт - один из действенных механизмов оказания государственной помощи.
По народному календарю – день Панкратия и Кирилла. Если черника еще не дозрела, значит, осень будет холодной.
Юбилей Тюменской области, ее герои и эпоха великих свершений стали темой прямой линии в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня». В гостях у редакции побывал известный российский писатель и публицист Анатолий Омельчук.
Время, проведенное здесь в задушевных дружеских беседах, пролетает незаметно.
Игры адаптивного вида спорта доступны для спортсменов всех возрастов, социальных групп, физиологических особенностей. 
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное