Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Песни победы

0:14, 8 мая 2015,
Слушать новость
Песни победы. . Ничто так не сближает людей, как хорошая, по сердцу пришедшаяся мелодия. Песни, кстати, не с потолка берутся: все они имеют маму с папой и прописку. Вот и мы задались целью узнать истории фронтовых куплетов, давным-давно называемых народными. «Расследование» получилось интересным: те композиции, которые до сих пор любят миллионы, рождались в муках, им прочили забвение уже на первых аккордах... Прототип у народного шлягера «На поле танки грохотали» – шахтерский: песня «Коногон». Звучала она в первой довоенной серии фильма Леонида Лукова «Большая жизнь» о шахтерах Донбасса 1930-х годов, а исполнял ее отрицательный герой Макар Лаготин (актер Лаврентий Масоха). Фильм признали лидером проката предвоенного 40-го года, в чем отчасти заслуга легкого мотива и простых слов песни. Из киноленты они и шагнули в солдатский фольклор Великой Отечественной войны, где слегка обновились. Сегодня стихотворных вариантов композиции очень много. Есть, например, песня о машинисте, которая начинается так: «Вот мчится поезд по уклону». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, предложивший написать к мелодии слова... Привычный же нам вариант песни «Синий платочек» появился в 1942 году благодаря Клавдии Шульженко: по ее просьбе сотрудник газеты «В решающий бой!» Михаил Максимов вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. И тогда мастер решил, что украшением сцены может стать песня, передающая чувства бойца, сочиняющего строки родным. Не теряя ни минуты, Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Уже через сорок минут тот предложил другу мелодию. После оба поехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Спетая Марком Бернесом, исполнителем роли главного героя, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Добавим, что первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла совладать с чувствами при прослушивании «Ночи».

Ничто так не сближает людей, как хорошая, по сердцу пришедшаяся мелодия.

Песни, кстати, не с потолка берутся: все они имеют маму с папой и прописку. Вот и мы задались целью узнать истории фронтовых куплетов, давным-давно называемых народными. «Расследование» получилось интересным: те композиции, которые до сих пор любят миллионы, рождались в муках, им прочили забвение уже на первых аккордах...

Прототип у народного шлягера «На поле танки грохотали» – шахтерский: песня «Коногон». Звучала она в первой довоенной серии фильма Леонида Лукова «Большая жизнь» о шахтерах Донбасса 1930-х годов, а исполнял ее отрицательный герой Макар Лаготин (актер Лаврентий Масоха). Фильм признали лидером проката предвоенного 40-го года, в чем отчасти заслуга легкого мотива и простых слов песни. Из киноленты они и шагнули в солдатский фольклор Великой Отечественной войны, где слегка обновились. Сегодня стихотворных вариантов композиции очень много. Есть, например, песня о машинисте, которая начинается так: «Вот мчится поезд по уклону».

В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, предложивший написать к мелодии слова... Привычный же нам вариант песни «Синий платочек» появился в 1942 году благодаря Клавдии Шульженко: по ее просьбе сотрудник газеты «В решающий бой!» Михаил Максимов вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике.

В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. И тогда мастер решил, что украшением сцены может стать песня, передающая чувства бойца, сочиняющего строки родным. Не теряя ни минуты, Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Уже через сорок минут тот предложил другу мелодию. После оба поехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Спетая Марком Бернесом, исполнителем роли главного героя, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Добавим, что первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла совладать с чувствами при прослушивании «Ночи».

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа