Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Навеки в памяти

08.05.2015
00:34
Навеки в памяти. . Юбилейный праздник Дня Победы в нынешнем году заставил в очередной раз оглянуться назад, перелистать страницы нашей истории, обратиться к носителям памяти о великих подвигах. Прежде всего это необходимо нам, поколению, не испытавшему лишений военного времени, для того, чтобы принять эстафету патриотизма, сохранить ее и передать дальше. О своем дедушке-герое рассказывает жительница Тюмени Валентина Иваненко: – Мой дедушка Михаил Иванович Шкапов родился 15 марта 1920 года в поселке Калениха Ардатовского района Горьковской области. В 1940 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию Ардатовским районным военным комиссариатом Горьковской области. Наводчик орудия четвертой батареи 580-го зенитно-артиллерийского проскуровского полка первой гвардейской армии Четвертого Украинского фронта Михаил Шкапов с боевым оружием в руках прошел трудный путь дорогами войны: участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Украины. В 1943 году красноармеец Михаил Иванович был награжден медалью «За отвагу» – благодаря его умелой работе и при его непосредственном участии орудийным расчетом было сбито семь и подбито шесть фашистских стервятников. В сентябре 1944 года, уже имея звание младшего сержанта, дедушка удостоился ордена Отечественной войны первой степени, а в октябре этого же года – медали «За оборону Москвы». После войны он работал на Кулебакском металлургическом заводе в сталеплавильном цехе. Пользовался большим уважением товарищей и коллег. Ушел на пенсию с почетом. Михаил Иванович был очень жизнерадостным, веселым человеком, с хорошим чувством юмора. Дед обучился самостоятельно играть на гармони задорные и веселые песни. Радовал друзей, когда брал в руки гармонь. Учил детей и внуков быть добрыми и смелыми. Много читал и интересовался историей. Рассказывал о великих полководцах России. О военных годах дедушка вспоминал со слезами на глазах. О своих боевых наградах не любил рассказывать. Осуждал людей, которые хвастались медалями. При жизни очень хотел узнать о судьбах своих боевых товарищей, даже писал в газету, но, к сожалению, мечта его не исполнилась. Встретив 49-й День Победы, дедушка ушел из жизни 15 мая 1994 года. Много испытаний досталось героям войны и труженикам тыла. Я всегда буду гордиться тем, что являюсь внучкой такого замечательного, мужественного человека, как мой дед Михаил Иванович! Наша задача – не забывать об этом великом подвиге никогда. Мы должны хранить память о погибших, заботиться о живых и всеми силами стараться не допустить жестокости в мирное время.
SAMSUNG CSC

Юбилейный праздник Дня Победы в нынешнем году заставил в очередной раз оглянуться назад, перелистать страницы нашей истории, обратиться к носителям памяти о великих подвигах. Прежде всего это необходимо нам, поколению, не испытавшему лишений военного времени, для того, чтобы принять эстафету патриотизма, сохранить ее и передать дальше.

О своем дедушке-герое рассказывает жительница Тюмени Валентина Иваненко:

– Мой дедушка Михаил Иванович Шкапов родился 15 марта 1920 года в поселке Калениха Ардатовского района Горьковской области. В 1940 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию Ардатовским районным военным комиссариатом Горьковской области. Наводчик орудия четвертой батареи 580-го зенитно-артиллерийского проскуровского полка первой гвардейской армии Четвертого Украинского фронта Михаил Шкапов с боевым оружием в руках прошел трудный путь дорогами войны: участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Украины.

В 1943 году красноармеец Михаил Иванович был награжден медалью «За отвагу» – благодаря его умелой работе и при его непосредственном участии орудийным расчетом было сбито семь и подбито шесть фашистских стервятников. В сентябре 1944 года, уже имея звание младшего сержанта, дедушка удостоился ордена Отечественной войны первой степени, а в октябре этого же года – медали «За оборону Москвы».

После войны он работал на Кулебакском металлургическом заводе в сталеплавильном цехе. Пользовался большим уважением товарищей и коллег. Ушел на пенсию с почетом. Михаил Иванович был очень жизнерадостным, веселым человеком, с хорошим чувством юмора. Дед обучился самостоятельно играть на гармони задорные и веселые песни. Радовал друзей, когда брал в руки гармонь. Учил детей и внуков быть добрыми и смелыми. Много читал и интересовался историей. Рассказывал о великих полководцах России.

О военных годах дедушка вспоминал со слезами на глазах. О своих боевых наградах не любил рассказывать. Осуждал людей, которые хвастались медалями. При жизни очень хотел узнать о судьбах своих боевых товарищей, даже писал в газету, но, к сожалению, мечта его не исполнилась. Встретив 49-й День Победы, дедушка ушел из жизни 15 мая 1994 года. Много испытаний досталось героям войны и труженикам тыла. Я всегда буду гордиться тем, что являюсь внучкой такого замечательного, мужественного человека, как мой дед Михаил Иванович! Наша задача – не забывать об этом великом подвиге никогда. Мы должны хранить память о погибших, заботиться о живых и всеми силами стараться не допустить жестокости в мирное время.

732Просмотров

Читать далее
Андрей Миллер заменяет Александра Селюнина
Есть и те задачи, которые депутаты решают лично
Когда-то он работал в Ленинской управе Тюмени
Государственную функцию работы с обращениями граждан выполняет ЦУР Тюменской области
Депутаты рассматривают соответствующий законопроект
Полпред обсудил эту тему с главными федеральными инспекторами
Его темой стало медико-социальное благополучие россиян старшего поколения
Он находится на месте бывшего управления Пенсионного фонда России
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать