×
В социальных сетях
В печатной версии

Навеки в памяти

08.05.2015
00:34
SAMSUNG CSC

Юбилейный праздник Дня Победы в нынешнем году заставил в очередной раз оглянуться назад, перелистать страницы нашей истории, обратиться к носителям памяти о великих подвигах. Прежде всего это необходимо нам, поколению, не испытавшему лишений военного времени, для того, чтобы принять эстафету патриотизма, сохранить ее и передать дальше.

О своем дедушке-герое рассказывает жительница Тюмени Валентина Иваненко:

– Мой дедушка Михаил Иванович Шкапов родился 15 марта 1920 года в поселке Калениха Ардатовского района Горьковской области. В 1940 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию Ардатовским районным военным комиссариатом Горьковской области. Наводчик орудия четвертой батареи 580-го зенитно-артиллерийского проскуровского полка первой гвардейской армии Четвертого Украинского фронта Михаил Шкапов с боевым оружием в руках прошел трудный путь дорогами войны: участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Украины.

В 1943 году красноармеец Михаил Иванович был награжден медалью «За отвагу» – благодаря его умелой работе и при его непосредственном участии орудийным расчетом было сбито семь и подбито шесть фашистских стервятников. В сентябре 1944 года, уже имея звание младшего сержанта, дедушка удостоился ордена Отечественной войны первой степени, а в октябре этого же года – медали «За оборону Москвы».

После войны он работал на Кулебакском металлургическом заводе в сталеплавильном цехе. Пользовался большим уважением товарищей и коллег. Ушел на пенсию с почетом. Михаил Иванович был очень жизнерадостным, веселым человеком, с хорошим чувством юмора. Дед обучился самостоятельно играть на гармони задорные и веселые песни. Радовал друзей, когда брал в руки гармонь. Учил детей и внуков быть добрыми и смелыми. Много читал и интересовался историей. Рассказывал о великих полководцах России.

О военных годах дедушка вспоминал со слезами на глазах. О своих боевых наградах не любил рассказывать. Осуждал людей, которые хвастались медалями. При жизни очень хотел узнать о судьбах своих боевых товарищей, даже писал в газету, но, к сожалению, мечта его не исполнилась. Встретив 49-й День Победы, дедушка ушел из жизни 15 мая 1994 года. Много испытаний досталось героям войны и труженикам тыла. Я всегда буду гордиться тем, что являюсь внучкой такого замечательного, мужественного человека, как мой дед Михаил Иванович! Наша задача – не забывать об этом великом подвиге никогда. Мы должны хранить память о погибших, заботиться о живых и всеми силами стараться не допустить жестокости в мирное время.

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Об этом сообщил глава региона Александр Моор на рабочем совещании в Екатеринбурге.
Пресс-секретарь главы региона Андрей Осипов скончался 21 мая.
Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты думы муниципалитета.
Голосование за претендентов на мандаты регионального парламента состоится в воскресенье.
Определено место для строительства научного центра компании «Газпром нефть».
Светлая память об этом человеке навсегда останется в сердцах людей, которые его знали и работали с ним рядом.
В режиме видеоконференции заседание провел первый зампред правительства РФ, министр финансов России Антон Силуанов.
Изменения анонсировал Минтруд РФ.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду