×
В социальных сетях
В печатной версии

О них мы память сохраним

06.05.2015
00:41
Коллектив Тюменского театра кукол оформил стенд о родных – участниках Великой Отечественной войны

Много лет подряд каждый День Победы Тюменский театр кукол дарит ветеранам войны и труда замечательный праздник – гала-концерт конкурса юных талантов «Волшебные ступеньки». Случится он и в этот раз. Кроме того, весь май тюменцам вновь будут показывать спектакль «Солдатская краюха» по повести Ильи Туричина «Крайний случай», поставленный режиссером Натальей Явныч и художником Владимиром Осколковым.

За пару недель для самого священного в нашей стране торжества кукольники придумали и открыли выставку «Они сражались за Родину! Сотрудники театра – родным, участникам войны». На большом стенде – 13 портретов бойцов. Кто-то совсем молодой, не доживший до собственной семьи, кто-то в сединах и с осколками в теле... Артисты помнят о прадедах, дедах, отцах и хотят рассказать о них лучшим друзьям – маленьким зрителям.

Дядя руководителя литературно-драматической части Любови Чмутиной, Николай, до войны работал на тюменском заводе «Механик». Он погиб в первом же бою в возрасте 19 лет... Похоронен в братской могиле на хуторе Ханьков в Краснодарском крае. Дедушка Веры Торговник, помощника руководителя по творческим проектам и рекламе, был разведчиком 442-го полка. Дед актера Вадима Еременко, Алексей Данилович, воевал на Втором Белорусском фронте. Артист Антон Нестеренко предоставил портреты трех прадедов: Николая Атаманицина, командира отдельного 206-го стрелкового полка, погибшего в бою под Волгоградом, захороненного на Мамаевом кургане, Филиппа Нестеренко, без вести пропавшего в октябре 1941 года, Ильи Олещенко, который «сгорел» в 1946 году от воспалившихся ран.

Сопроводила портретную выставку экспозиция настоящего оружия, предоставленная центром «Аванпост». Винтовки времен Великой Отечественной, патроны, саперная лопатка, осколки от гранат – все это еще как интересно современным мальчишкам. Дай бог, чтобы о лихолетье они узнавали только по книжкам...

579Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета «Тюменская область сегодня» приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
С Днем славянской письменности и культуры горожан поздравили вокалисты.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду