×
В социальных сетях
В печатной версии

Из глубины времен, из глубины морей

06.05.2015
00:36
Из глубины времен, из глубины морей. У побережья Крыма со дна моря подняли советский штурмовик. Дайверы Черноморского района отметили 70-летие Великой Победы на свой лад, по-особому. Группа энтузиастов организовала подъем из Черного моря советского самолета ИЛ-2, потерпевшего крушение в годы Великой Отечественной войны. – Работы заняли около восьми часов, – рассказал один из участников акции Павел Малахов. – Из-за оползня произошло повторное осыпание грунта, который пришлось заново размывать. Затем подвели опоры и подняли самолет. Собственно подъем занял около 20 минут. Его провели с помощью подъемного крана на плавучей платформе. Пять тонн топлива для работы предоставил Черноморнефтегаз, операцию поддержал депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Власов. После подъема выяснили, что летчиков в кабине не было. Очевидно, они сумели спастись. Дайверы зафиксировали номера винтов и после работы в архивах смогут точно установить имена членов экипажа штурмовика, их судьбы. «На суше» самолет пробудет недолго – 7 мая его планируют вновь опустить под воду, на этот раз в подводный музей архео-логических исследований, что соседствует с подводным музеем «Аллея вождей». Как сообщили организаторы перезахоронения, участие в церемонии планируют принять председатель Совета Министров Республики Крым Сергей Аксенов и председатель Государственного Совета Владимир Константинов. Отметим, что акции по подъему артефактов, связанных с Великой Отечественной войной, нередки в дайвинг-сообществе. Аналогичное мероприятие по подъему ИЛ-2 Тихоокеанского флота задумывали члены подводного клуба Дальневосточного федерального университета, но его пришлось отложить из-за плохого состояния обломков.
У побережья Крыма со дна моря подняли советский штурмовик

Дайверы Черноморского района отметили 70-летие Великой Победы на свой лад, по-особому. Группа энтузиастов организовала подъем из Черного моря советского самолета ИЛ-2, потерпевшего крушение в годы Великой Отечественной войны.

– Работы заняли около восьми часов, – рассказал один из участников акции Павел Малахов. – Из-за оползня произошло повторное осыпание грунта, который пришлось заново размывать. Затем подвели опоры и подняли самолет.

Собственно подъем занял около 20 минут. Его провели с помощью подъемного крана на плавучей платформе. Пять тонн топлива для работы предоставил Черноморнефтегаз, операцию поддержал депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Власов.

После подъема выяснили, что летчиков в кабине не было. Очевидно, они сумели спастись. Дайверы зафиксировали номера винтов и после работы в архивах смогут точно установить имена членов экипажа штурмовика, их судьбы. «На суше» самолет пробудет недолго – 7 мая его планируют вновь опустить под воду, на этот раз в подводный музей архео-
логических исследований, что соседствует с подводным музеем «Аллея вождей». Как сообщили организаторы перезахоронения, участие в церемонии планируют принять председатель Совета Министров Республики Крым Сергей Аксенов и председатель Государственного Совета Владимир Константинов.

Отметим, что акции по подъему артефактов, связанных с Великой Отечественной войной, нередки в дайвинг-сообществе. Аналогичное мероприятие по подъему ИЛ-2 Тихоокеанского флота задумывали члены подводного клуба Дальневосточного федерального университета, но его пришлось отложить из-за плохого состояния обломков.

140Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное