Территория надежды
3 мая – Всемирный день свободы печати
Участник экспедиции «Согретые Сибирью», секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов в эфире программы «Актуально» ГТРК «Регион-Тюмень» поделился впечатлениями о поездке в Сибирь и современной журналистике:
– Моя поездка в Тюменскую область связана с приятной функцией: я участвовал в заключительных мероприятиях акции «Согретые Сибирью», которую проводили коллеги из Союза журналистов региона. Мне кажется, это один из самых интересных поворотов в предъюбилейной теме. Очень рад, что удалось в этом поучаствовать, побывать в Тобольске и Ялуторовске.
Мы только что, буквально месяц назад, подвели итоги конкурса «Лучшая газета России». Намеренно ограничили рассматриваемые издания только региональными. выбрали десять газет, пригласили победителей к нам, провели с ними два дня в разговорах за круглым столом.
Старомодность многих региональных газет – это не минус, а их плюс. Едва ли не пропустили время, когда следует остановиться и посмотреть на себя повнимательнее. Мы абсолютно перестали, подразумеваю сейчас столичную журналистику, говорить о человеческих проблемах.
Последние три года являюсь председателем конкурсной комиссии фестиваля «Сибирь – территория надежд». Тем более почетно, что не являюсь сибиряком ни по рождению, ни по месту работы. Получаю колоссальное удовольствие, читая десятки и сотни работ, представленных на конкурс. Это дает реальное понимание того, в каком мире мы живем, как живет Сибирь. Сибирь – колоссальная территория со своими проблемами, со своим менталитетом. Это особый мир. Вот для этого мира встреча журналистов этого мира каждый год – невероятно полезна. Это возможность почитать, послушать, кто что говорит, кто что пишет, кто что снимает. Сравнить себя с теми, кто лучше или хуже. Другого пути для совершенствования нет.
Подготовила Светлана ХОЗЯИНОВА
Читайте также