Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Условный очаг ликвидирован

22.04.2015
00:50
Условный очаг ликвидирован. В Сладковском районе прошли совместные учения противопожарных служб России и Казахстана. В последние недели на территории Сибири бушуют лесные пожары. Тревожные сообщения поступают из Республики Хакасии и Забайкалья, где с 25 марта действует режим чрезвычайной ситуации. В огне сгорают тысячи домов, оставляя семьи без крыши над головой. Для предотвращения подобного развития событий на территории Тюменской области в Сладковском районе прошли совместные учения противопожарных служб России и Казахстана. – Учения проводились по тактике и технике тушения природных пожаров, – рассказывает представитель Сладковского лесничества Павел Ломовцев. – Наша цель – проверить организацию взаимодействия всех профильных служб при проведении работ по тушению природных пожаров и быстроту реагирования на информацию об обнаружении очага возгорания. На эти учения пригласили специалистов лесного хозяйства Республики Казахстан. Вместе с коллегами из Сладковского и Ишимского филиалов тюменской авиабазы они отработали схемы взаимодействия служб в условиях угрозы природного пожара населенному пункту, а также распространения огненной стихии на территорию сопредельного государства. Участие в тренировке приняли представители добровольной пожарной дружины Сладковского района, управления ЖКХ, МЧС России и службы охраны животного мира. Было задействовано около десятка единиц техники, в том числе и тяжелой. В тушении условного очага возгорания участвовали двадцать пять человек. – Сценарий был жесткий, – поясняет Павел Ломовцев. – Обнаружение пожара, его распространение в связи с ухудшением погоды: повышением температуры и усилением ветра. Пожар создал угрозу перехода на территорию Казахстана и угрозу населенному пункту – селу Сладково. Сотрудники лесной службы Казахстана приехали на УАЗе, прибыл и трактор с плугом. Они непосредственно участвовали в тушении пожара на приграничной территории. Использовались различные методы тушения: встречный пал, минерализованные полосы, люди работали лесными ранцами-опрыскивателями. Как рассказал Павел Ломовцев, лесозащитным и противопожарным службам России и Казахстана уже приходилось совместно действовать в реальных условиях, однако усилия обеих сторон направлены прежде всего на предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций. – Ежегодно встречаемся, обмениваемся опытом, решаем все насущные проблемы. Крупных каких-то происшествий, к счастью, не было, но со стороны коллег помощь всегда есть. По словам Павла Ломовцева, на сегодняшний день территория Сладковского района находится под полным контролем лесозащитных служб. В лесах еще не до конца вытаял снег, поэтому на данный момент угрозы возникновения природных пожаров нет. Впрочем, если сухая и солнечная погода не изменится, то снег может сойти в течение недели, тогда контроль за противопожарной обстановкой в лесу усилят.
В Сладковском районе прошли совместные учения противопожарных служб России и Казахстана

В последние недели на территории Сибири бушуют лесные пожары. Тревожные сообщения поступают из Республики Хакасии и Забайкалья, где с 25 марта действует режим чрезвычайной ситуации. В огне сгорают тысячи домов, оставляя семьи без крыши над головой. Для предотвращения подобного развития событий на территории Тюменской области в Сладковском районе прошли совместные учения противопожарных служб России и Казахстана.

– Учения проводились по тактике и технике тушения природных пожаров, – рассказывает представитель Сладковского лесничества Павел Ломовцев. – Наша цель – проверить организацию взаимодействия всех профильных служб при проведении работ по тушению природных пожаров и быстроту реагирования на информацию об обнаружении очага возгорания.

На эти учения пригласили специалистов лесного хозяйства Республики Казахстан. Вместе с коллегами из Сладковского и Ишимского филиалов тюменской авиабазы они отработали схемы взаимодействия служб в условиях угрозы природного пожара населенному пункту, а также распространения огненной стихии на территорию сопредельного государства. Участие в тренировке приняли представители добровольной пожарной дружины Сладковского района, управления ЖКХ, МЧС России и службы охраны животного мира. Было задействовано около десятка единиц техники, в том числе и тяжелой. В тушении условного очага возгорания участвовали двадцать пять человек.

– Сценарий был жесткий, – поясняет Павел Ломовцев. – Обнаружение пожара, его распространение в связи с ухудшением погоды: повышением температуры и усилением ветра. Пожар создал угрозу перехода на территорию Казахстана и угрозу населенному пункту – селу Сладково. Сотрудники лесной службы Казахстана приехали на УАЗе, прибыл и трактор с плугом. Они непосредственно участвовали в тушении пожара на приграничной территории. Использовались различные методы тушения: встречный пал, минерализованные полосы, люди работали лесными ранцами-опрыскивателями.

Как рассказал Павел Ломовцев, лесозащитным и противопожарным службам России и Казахстана уже приходилось совместно действовать в реальных условиях, однако усилия обеих сторон направлены прежде всего на предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций.

– Ежегодно встречаемся, обмениваемся опытом, решаем все насущные проблемы. Крупных каких-то происшествий, к счастью, не было, но со стороны коллег помощь всегда есть.

По словам Павла Ломовцева, на сегодняшний день территория Сладковского района находится под полным контролем лесозащитных служб. В лесах еще не до конца вытаял снег, поэтому на данный момент угрозы возникновения природных пожаров нет. Впрочем, если сухая и солнечная погода не изменится, то снег может сойти в течение недели, тогда контроль за противопожарной обстановкой в лесу усилят.

488Просмотров

Читать далее
Правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве по экономическому развитию
Погода в Тюмени на 26 января
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать