Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Сельхозпалы под жестким контролем

0:53, 21 апреля 2015,
Слушать новость
Сельхозпалы под жестким контролем. . Владимир Якушев потребовал от глав муниципалитетов обеспечить жесткий контроль за проведением сельхозпалов. Текущую ситуацию по пожарам обсудили 20 апреля и на заседании антикризисного штаба под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В его работе в режиме видеоконференции приняли участие главы всех муниципальных образований региона. На штабе отметили, что  в целом выходные прошли спокойно. Сельскохозяйственные предприятия проводят активную подготовку к плановому сжиганию пожнивных остатков и стерни на полях. В соответствии с регламентом они обязаны разделить поля на небольшие участки и опахать их, создав таким образом разделительную полосу, чтобы не допустить риска перехода огня. Всего крестьянам предстоит вспахать для этих целей 14 тысяч км минерализованных полос. За прошедшие выходные выполнено чуть более 50 км. Как рассказал замгубернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, успешно начал проведение сельхозпалов Упоровский район. Глава муниципалитета Леонид Сауков поделился опытом с коллегами и отметил, что если выполнять все требования, предписанные регламентом, можно эффективно контролировать плановый отжиг на полях и не допустить риска перехода огня. «Мы заблаговременно, как только появилась возможность, разделили поля на участки, провели их опашку. Во время отжига обеспечили дежурство тракторов с бороной и бочкой воды, дежурство людей по периметру, с подветренной стороны поджигали, а в конце поля встречали огонь. Убедились, что если все четко организовать, то работать в соответствии с регламентом, рекомендованным областным департаментом лесного комплекса, можно»,- рассказал Леонид Сауков и добавил, что на некоторых полях можно проводить неглубокую вспашку, порядка 8-10 см, что уже формирует разделительную полосу. Владимир Якушев нацелил глав муниципалитетов работать в предусмотренном планом формате, жестко контролируя сельхозпалы. «Любой процесс, если он контролируемый и все к нему ответственно относятся, можно провести и получить нужный эффект: не сжечь леса и выполнить все необходимые сельскохозяйственные работы, успешно подготовится к посевной. Действовать нужно с умом и организованно, и все получится. И такой положительный пример, как видим, уже есть»,- высказал свою позицию глава региона. На штабе также прозвучал вопрос о необходимости усиления разъяснительной работы с владельцами личных подворий и садовых участков. Только за прошедшие выходные зарегистрировано 66 возгораний, причиной которых стало сжигание травы и мусора на огородах и возле двора. Пресс-служба губернатора

Владимир Якушев потребовал от глав муниципалитетов обеспечить жесткий контроль за проведением сельхозпалов.

Текущую ситуацию по пожарам обсудили 20 апреля и на заседании антикризисного штаба под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В его работе в режиме видеоконференции приняли участие главы всех муниципальных образований региона.

На штабе отметили, что  в целом выходные прошли спокойно. Сельскохозяйственные предприятия проводят активную подготовку к плановому сжиганию пожнивных остатков и стерни на полях.

В соответствии с регламентом они обязаны разделить поля на небольшие участки и опахать их, создав таким образом разделительную полосу, чтобы не допустить риска перехода огня.

Всего крестьянам предстоит вспахать для этих целей 14 тысяч км минерализованных полос. За прошедшие выходные выполнено чуть более 50 км. Как рассказал замгубернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, успешно начал проведение сельхозпалов Упоровский район.

Глава муниципалитета Леонид Сауков поделился опытом с коллегами и отметил, что если выполнять все требования, предписанные регламентом, можно эффективно контролировать плановый отжиг на полях и не допустить риска перехода огня.

«Мы заблаговременно, как только появилась возможность, разделили поля на участки, провели их опашку. Во время отжига обеспечили дежурство тракторов с бороной и бочкой воды, дежурство людей по периметру, с подветренной стороны поджигали, а в конце поля встречали огонь. Убедились, что если все четко организовать, то работать в соответствии с регламентом, рекомендованным областным департаментом лесного комплекса, можно»,- рассказал Леонид Сауков и добавил, что на некоторых полях можно проводить неглубокую вспашку, порядка 8-10 см, что уже формирует разделительную полосу.

Владимир Якушев нацелил глав муниципалитетов работать в предусмотренном планом формате, жестко контролируя сельхозпалы.

«Любой процесс, если он контролируемый и все к нему ответственно относятся, можно провести и получить нужный эффект: не сжечь леса и выполнить все необходимые сельскохозяйственные работы, успешно подготовится к посевной. Действовать нужно с умом и организованно, и все получится. И такой положительный пример, как видим, уже есть»,- высказал свою позицию глава региона.

На штабе также прозвучал вопрос о необходимости усиления разъяснительной работы с владельцами личных подворий и садовых участков. Только за прошедшие выходные зарегистрировано 66 возгораний, причиной которых стало сжигание травы и мусора на огородах и возле двора.

Пресс-служба губернатора

Читайте также

Новость Тюмени: Александра Селюнина осудили на 4,5 года и оштрафовали на 2,5 млн рублей

Александра Селюнина осудили на 4,5 года и оштрафовали на 2,5 млн рублей

28 июня

Новость Тюмени: На Текутьевском кладбище в центре Тюмени развесили на могилах бюстгальтеры

На Текутьевском кладбище в центре Тюмени развесили на могилах бюстгальтеры

27 июня

Новость Тюмени: Возле Исетского сгорел автобус Тюмень – Курган

Возле Исетского сгорел автобус Тюмень – Курган

26 июня