Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы помнят о подвиге животных в годы войны

11:38, 18 апреля 2015,
Слушать новость
Тюменцы помнят о подвиге животных в годы войны. . Идею установки в Тюмени памятника служебной собаке поддержал историк и краевед Александр Петрушин. Об этом он заявил корреспонденту агентства «Тюменская линия». «В годы Великой Отечественной войны мобилизации подлежали не только люди. По всей стране было «призвано» около 60 тысяч собак. Они уничтожили около трехсот танков и обезвредили около 400 тысяч мин. На учете стояли и все почтовые голуби, которые в годы войны успешно использовались для доставки оперативных сообщений и данных», - рассказал он. В феврале 1944 года в Тюмени и окрестностях много шума произвел указ НКВД – не позднее 1 апреля изъять у населения не менее 50 кошек и отправить их по специально утвержденному народным комиссариатом путей сообщения маршруту в Ленинград в распоряжение НКВД по Ленинградской области. «Собирали кошек в основном в городе, чтобы не вызывать ненужной паники у жителей сел и деревень. Сначала собрали бездомных котов – возле боен, скотобоен, на свалках. А остальных изъяли у населения», - рассказал он. Во время блокады город заполонили крысы. Было принято решение направить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области, которые считались лучшими крысоловами. После снятия блокады кошек стали набирать уже специально для защиты хранилищ ленинградских музеев от грызунов. Тогда в город отправили 5 тыс. омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей. В память об этом событии в 2008 году в Тюмени был открыт сквер Сибирских кошек. «Многие говорят, что это — китч, но детям нравится. Тем более, что у этого памятника есть такая красивая историческая основа: наши кошки спасли ценности Эрмитажа», - рассказал Александр Петрушин.

Идею установки в Тюмени памятника служебной собаке поддержал историк и краевед Александр Петрушин. Об этом он заявил корреспонденту агентства «Тюменская линия».

«В годы Великой Отечественной войны мобилизации подлежали не только люди. По всей стране было «призвано» около 60 тысяч собак. Они уничтожили около трехсот танков и обезвредили около 400 тысяч мин. На учете стояли и все почтовые голуби, которые в годы войны успешно использовались для доставки оперативных сообщений и данных», - рассказал он.

В феврале 1944 года в Тюмени и окрестностях много шума произвел указ НКВД – не позднее 1 апреля изъять у населения не менее 50 кошек и отправить их по специально утвержденному народным комиссариатом путей сообщения маршруту в Ленинград в распоряжение НКВД по Ленинградской области. «Собирали кошек в основном в городе, чтобы не вызывать ненужной паники у жителей сел и деревень. Сначала собрали бездомных котов – возле боен, скотобоен, на свалках. А остальных изъяли у населения», - рассказал он.

Во время блокады город заполонили крысы. Было принято решение направить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области, которые считались лучшими крысоловами. После снятия блокады кошек стали набирать уже специально для защиты хранилищ ленинградских музеев от грызунов. Тогда в город отправили 5 тыс. омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей. В память об этом событии в 2008 году в Тюмени был открыт сквер Сибирских кошек.

«Многие говорят, что это — китч, но детям нравится. Тем более, что у этого памятника есть такая красивая историческая основа: наши кошки спасли ценности Эрмитажа», - рассказал Александр Петрушин.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени прошел год со дня пропажи Насти Муравьевой

В Тюмени прошел год со дня пропажи Насти Муравьевой

10:24

Новость Тюмени: На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

29 июня

Новость Тюмени: Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

28 июня