Лесу с огнем не ужиться
Горячую тему весны – борьбу с пожарами – обсуждали 13 апреля на оперативном штабе в режиме видеоконференции, которую провел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. В совещании приняли участие представители МЧС, прокуратуры, УМВД, лесного комплекса, главы муниципальных образований.
Сергей Сарычев отметил, что в настоящее время резко меняется погода, устанавливается стабильно положительная температура воздуха, наступает пожароопасный период, поэтому вопросы профилактики пожаров требуют еще большего внимания.
Одной из главных тем обсуждения стали сельхозпалы. 205 организаций уже подали заявки на проведение профилактических выжиганий на 165 тысячах гектаров. Вице-губернатор выразил сомнения, что работы на такой значительной территории будут проведены эффективно и не выйдут из-под контроля.
По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента АПК Владимира Чейметова, опыт показывает, что как бы самопалы ни контролировали, есть риск попадания огня в леса и болота, и предложил максимально обрабатывать землю техническими средствами.
Такой же позиции придерживаются и главы районов. Ситуация на полях такова, что аграрии еще не могут начать работы, а при установлении хорошей погоды и соблюдении необходимых требований по проведению сельхозпалов они не успеют уложиться по времени до введения особого противопожарного режима. Участники оперативного штаба высказали мнение о необходимости уменьшения числа и площадей планируемых сельхозпалов. Сельхозпредприятия уже корректируют свои планы.
Сергей Сарычев подчеркнул, что в исключительных случаях, где без сельхозпалов не обойтись, нужно обеспечить их проведение в соответствии с утвержденным регламентом, обязательно под контролем. «Все службы и ведомства должны взаимодействовать четко, использовать необходимые ресурсы. Кроме того, обязательно следует учитывать прогноз погоды, скорость и направление ветра, особенно на полях, находящихся рядом с населенными пунктами и лесными массивами», – сказал вице-губернатор.
На штабе также поднимался вопрос более активного проведения разъяснений по профилактике пожаров с охотниками, а также владельцами дачных и садовых участков, частных подворий, которые сжигают мусор, сельскохозяйственные остатки, что часто является причиной серьезных пожаров.
Приграничные муниципалитеты обозначили актуальную для них тему перехода огня с соседних с регионом территорий, например, в Армизонский район огонь зачастую переходит из Курганской области. Сергей Сарычев проинформировал, что заключены соглашения о взаимодействии в борьбе с пожарами и их профилактике с соседними субъектами – Омской, Свердловской, Курганской областями, ХМАО – Югрой и Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан, граничащими с землями лесного фонда Тюменской области.
Добавим, что начало пожароопасного сезона ожидается в третьей декаде апреля. Пик по среднемноголетним данным – в мае.
Учитывая сложившуюся ситуацию, на штабе принято решение о корректировке аграриями планов по проведению сельхозпалов, всем ведомствам и службам предписано усилить контроль и обеспечить максимально эффективную работу по оперативному обнаружению возникающих пожаров, их скорейшей локализации.
■ На сегодняшний день все превентивные мероприятия проведены, подготовлена техника и специалисты, увеличена численность наземных служб, сформированы добровольные пожарные дружины, имеются необходимые финансовые средства.
■ Ведется работа по внедрению информационной системы видеомониторинга за лесными пожарами. На существующие вышки сотовой связи устанавливается 50 камер видеонаблюдения радиусом обзора одной камерой 20 км. Общая площадь покрытия системой видеонаблюдения составит более 6 млн. га. Уже установлено и запущено в эксплуатацию 20 видеокамер.
■ Внедряемая система позволит повысить оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров, а значит, сократить их площади и снизить затраты на наземное патрулирование.
Пресс-служба губернатора