×
В социальных сетях
В печатной версии

Письмо недели

16.04.2015
00:51
Письмо недели. . Уважаемая редакция! Моя старшая сестра Нина Яковлевна Солошенко, 1923 года рождения, добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Воевала в войсках Второго Украинского фронта в качестве разведчика-наблюдателя и механика-водителя танка. Закончила войну в Кенигсберге в мае 1945 года. Старший брат Николай Яковлевич Солошенко, 1925 года рождения, тоже добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Он был физически очень сильный, мог одной рукой поднять любого мужика. Колю сразу взяли в дивизионную разведку, где он провоевал год с небольшим. В ноябре 1944 года их группа поиска (дело происходило в Карпатских горах) попала под немецкий минометный огонь. Группа залегла. А когда минометный огонь закончился, оказалось, что мина попала Николаю в спину, вышла наружу, но не разорвалась. Товарищи финками выкопали могилку и вместе с миной похоронили Колю. Все это рассказал командир дивизионной разведки, Герой Советского Союза, омич Виктор Трофимович Тарапата. Один из случаев дивизионной разведки и фотографии предлагаю для публикации в газете «Тюменская область сегодня». *** Август 1944 года. Войска Первого Украинского фронта, в составе которого сражались Виктор Трофимович Тарапата, Николай Яковлевич Солошенко, Киприян Никифорович Попов, взяли город Тембица в Польше. Наша разведгруппа получила задание командования – взять пленного (языка) во что бы то ни стало. Мы сразу же отправились на передовую линию выбрать объект действия. В первую ночь сделали попытку, но неудачно. Днем наблюдали за противником. На вторую ночь – тоже неудача. И вот тогда было принято поистине дерзкое решение – взять пленного на рассвете. Нас ждут в штабе дивизии, а мы не появляемся три дня. Где мы и что с нами – никто не знает. Хорошо отдохнув ночью в лесу, утром выходим на исходный рубеж. Пока немцы не проснулись, стремительно бросились к дому, который они занимали. Центральную линию миновали благополучно, быстро врываемся в дом. Там, как и предполагали, спали четыре солдата. Схватив их и два пулемета, так же быстро возвращаемся. Риск оправдал себя. По группе не было сделано ни одного выстрела. Вернулись без потерь, выполнив задание. Работа разведчика на фронте связана с постоянной опасностью и риском. Нам пришлось выполнять много заданий, за что награждены орденами и медалями. Важно одно: труды, положенные на алтарь Отечества, не прошли даром. С уважением, Борис Яковлевич СОЛОШЕНКО

Уважаемая редакция!

Моя старшая сестра Нина Яковлевна Солошенко, 1923 года рождения, добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Воевала в войсках Второго Украинского фронта в качестве разведчика-наблюдателя и механика-водителя танка. Закончила войну в Кенигсберге в мае 1945 года.

Старший брат Николай Яковлевич Солошенко, 1925 года рождения, тоже добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Он был физически очень сильный, мог одной рукой поднять любого мужика. Колю сразу взяли в дивизионную разведку, где он провоевал год с небольшим. В ноябре 1944 года их группа поиска (дело происходило в Карпатских горах) попала под немецкий минометный огонь. Группа залегла. А когда минометный огонь закончился, оказалось, что мина попала Николаю в спину, вышла наружу, но не разорвалась. Товарищи финками выкопали могилку и вместе с миной похоронили Колю. Все это рассказал командир дивизионной разведки, Герой Советского Союза, омич Виктор Трофимович Тарапата.

Один из случаев дивизионной разведки и фотографии предлагаю для публикации в газете «Тюменская область сегодня».

***

Август 1944 года. Войска Первого Украинского фронта, в составе которого сражались Виктор Трофимович Тарапата, Николай Яковлевич Солошенко, Киприян Никифорович Попов, взяли город Тембица в Польше. Наша разведгруппа получила задание командования – взять пленного (языка) во что бы то ни стало. Мы сразу же отправились на передовую линию выбрать объект действия. В первую ночь сделали попытку, но неудачно. Днем наблюдали за противником. На вторую ночь – тоже неудача. И вот тогда было принято поистине дерзкое решение – взять пленного на рассвете. Нас ждут в штабе дивизии, а мы не появляемся три дня. Где мы и что с нами – никто не знает.

Хорошо отдохнув ночью в лесу, утром выходим на исходный рубеж. Пока немцы не проснулись, стремительно бросились к дому, который они занимали. Центральную линию миновали благополучно, быстро врываемся в дом. Там, как и предполагали, спали четыре солдата. Схватив их и два пулемета, так же быстро возвращаемся. Риск оправдал себя. По группе не было сделано ни одного выстрела. Вернулись без потерь, выполнив задание.

Работа разведчика на фронте связана с постоянной опасностью и риском. Нам пришлось выполнять много заданий, за что награждены орденами и медалями. Важно одно: труды, положенные на алтарь Отечества, не прошли даром.

С уважением, Борис Яковлевич СОЛОШЕНКО

672Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
Он состоится 27 июля, в День города.
Представляем анонс номера газеты за среду.
Десятилетия сквер у гостиницы «Восток», которой более 45 лет, считался безымянным.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
17 июля в 12 часов в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с журналистом, писателем и краеведом Анатолием Омельчуком.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное