Как расторгнуть договор?
– Абонентом был заключен договор на оказание услуг проводного Интернета с компанией МТС. В мае 2014 года он скончался. На лицевом счете оставались средства. Дети обратились в компанию с заявлением о расторжении договора в связи со смертью потребителя и были уверены, что вопрос решен. Однако уже в 2015 году стали приходить счета с требованием оплатить имеющийся долг за Интернет. Оказалось, что в расторжении договора им отказали, при этом не поставив в известность. Правомерны ли действия компании и что следует предпринять в этом случае?
Светлана Иванова, г. Тюмень
Отвечает заместитель руководителя управления Рос-комнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 46-75-17):
– П. 1 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Учитывая тот факт, что договор заключается в письменной форме, расторжение договора оформляется также в письменной форме, в данном случае по письменному заявлению абонента.
В соответствии со ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Таким образом, договор на оказание услуг связи прекращается смертью абонента. Для того чтобы оператор прекратил оказание услуг абоненту, родственникам (иным лицам) необходимо уведомить оператора о смерти абонента, посетив офис МТС и предъявив оригинал или копию свидетельства о смерти.
В том случае, если на лицевом счете абонента остались денежные средства, внесенные ранее в качества аванса, они возвращаются наследникам после предъявления последними документов, подтверждающих принятие наследства.
Читайте также