Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюменской области празднуют «Вороний день»

11.04.2015
16:19
В Тюменской области празднуют «Вороний день». . В субботу, 11 апреля, коренные малочисленные народы Тюменской области отмечают традиционный национальный праздник прихода весны «Вороний день». По традиции, местом проведения торжеств и древних ритуалов обских угров стал археологический музей-заповедник на озере Андреевском. На его территории развернулась интерактивная зона, воссоздающая традиционный жизненный уклад и быт коренных народов севера. Открыта экспозиция «Из глубины веков», предлагающая посетителям путешествие по сохранившимся фрагментам древних городищ и святилищ финно-угорских народов. Ямальский художник Леонид Лар представил персональную выставку «Шаманы и боги народов Севера». В нее вошли десять работ автора, а также уникальные этнографические экспонаты: костюм шамана, идолы, берестяные маски и т. д. Непременный атрибут праздника - старинный обряд очищения огнем под звуки шаманского бубна. После этого все желающие могут продегустировать блюда северной кухни, например, традиционную кашу «Саламат» или согреться горячим напитком из клюквы и брусники. В программе соревнований «Северного многоборья» - тройной национальный прыжок, бег с палкой, метание топора на дальность и тынзяна на хорей, прыжки через нарты – все эти навыки необходимы северянам в повседневной жизни. Организаторами мероприятия выступили Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов «Кедр» при участии Центра культуры и творчества финно-угорских народов и благотворительного фонда развития культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов севера Тюменской области «Миснэ». Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области, по материалам комитета по делам национальностей Тюменской области

В субботу, 11 апреля, коренные малочисленные народы Тюменской области отмечают традиционный национальный праздник прихода весны «Вороний день». По традиции, местом проведения торжеств и древних ритуалов обских угров стал археологический музей-заповедник на озере Андреевском.

На его территории развернулась интерактивная зона, воссоздающая традиционный жизненный уклад и быт коренных народов севера. Открыта экспозиция «Из глубины веков», предлагающая посетителям путешествие по сохранившимся фрагментам древних городищ и святилищ финно-угорских народов. Ямальский художник Леонид Лар представил персональную выставку «Шаманы и боги народов Севера». В нее вошли десять работ автора, а также уникальные этнографические экспонаты: костюм шамана, идолы, берестяные маски и т. д.

Непременный атрибут праздника - старинный обряд очищения огнем под звуки шаманского бубна. После этого все желающие могут продегустировать блюда северной кухни, например, традиционную кашу «Саламат» или согреться горячим напитком из клюквы и брусники.

В программе соревнований «Северного многоборья» - тройной национальный прыжок, бег с палкой, метание топора на дальность и тынзяна на хорей, прыжки через нарты – все эти навыки необходимы северянам в повседневной жизни.

Организаторами мероприятия выступили Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов «Кедр» при участии Центра культуры и творчества финно-угорских народов и благотворительного фонда развития культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов севера Тюменской области «Миснэ».

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области, по материалам комитета по делам национальностей Тюменской области

536Просмотров

Читать далее
Правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве по экономическому развитию
Погода в Тюмени на 26 января
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать