Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Новости

Общество, 00:51, 10 апреля 2015,
Слушать новость
Новости. .

Натуральный сыр  и его цена

На фоне ограничений на ввоз продуктов из Европы местным производителям нужно как можно больше информировать покупателей о собственном производстве.

На территории Уральского федерального округа одним из немногих предприятий, специализирующихся на производстве молочных продуктов с короткими сроками годности, является ОАО «Золотые луга», а именно ее производственные филиалы – молочные комбинаты «Ситниковский» и  «Ишимский». Так, молочный комбинат «Ишимский» является единственным заводом в Уральском федеральном округе, который производит натуральный полутвердый сыр. Приведем математический расчет, который позволит понять, почему натуральный сыр не может стоить дешево.

Итак, сыр – это продукт, который производится из молока. Для получения килограмма сыра требуется не менее 12 литров молока. Зная, что средняя цена по рынку за литр молока составляет в среднем 19 рублей, только на сырье для  килограмма сыра нужно 228 рублей. Если к стоимости сырья прибавить стоимость функционально необходимых компонентов, которые используются для его производства, таких, как сычужный фермент, закваска, соль, парафин для покрытия сыра, упаковка для доставки покупателю, становится понятно, что натуральный сыр не может стоить дешево. Если сыр стоит недорого, это означает, что, скорее всего, в сыре часть молочного сырья замещена немолочными компонентами, как жировыми, так  и белковыми. Такой продукт не может называться сыром.

Определить ненатуральность продукта могут только исследовательские лаборатории. К сожалению, простой потребитель по вкусу не может определить, насколько сыр натурален. Современные технологии, наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса позволяют улучшить вкус любого ненатурального продукта, тем самым вводя в заблуждение потребителя.

Вылов нельмы и стерляди запрещен

Министерство сельского хозяйства выпустило приказ, согласно которому в 2015 году устанавливается запрет на промышленную добычу стерляди в водных объектах Тюменской области и нельмы в Обь-Иртышском рыбохозяйственном регионе.

Это вынужденная мера, обусловленная сокращением численности популяций этих видов. Вылов может осуществляться только для научно-исследовательских и контрольных целей, а также для рыбоводства. В предыдущей редакции правил рыболовства также устанавливался запрет на промысел нельмы, но мера распространялась только на конкретные водоемы Тюменской области – реки Тобол, Тавда, Тура, Исеть, Ишим, Иртыш. В новых правилах рыболовства и приказе Минсельхоза запрет устанавливается повсеместно на все водоемы региона. В настоящее время на ряде предприятий активно ведутся работы по искусственному воспроизводству стерляди. На научно-экспериментальной базе ФГБНУ «Госрыбцентр» сформировано маточное стадо одного из представителей сиговых – нельмы.

Подготовила Евгения СУВОРОВА

Натуральный сыр  и его цена

На фоне ограничений на ввоз продуктов из Европы местным производителям нужно как можно больше информировать покупателей о собственном производстве.

На территории Уральского федерального округа одним из немногих предприятий, специализирующихся на производстве молочных продуктов с короткими сроками годности, является ОАО «Золотые луга», а именно ее производственные филиалы – молочные комбинаты «Ситниковский» и  «Ишимский». Так, молочный комбинат «Ишимский» является единственным заводом в Уральском федеральном округе, который производит натуральный полутвердый сыр. Приведем математический расчет, который позволит понять, почему натуральный сыр не может стоить дешево.

Итак, сыр – это продукт, который производится из молока. Для получения килограмма сыра требуется не менее 12 литров молока. Зная, что средняя цена по рынку за литр молока составляет в среднем 19 рублей, только на сырье для  килограмма сыра нужно 228 рублей. Если к стоимости сырья прибавить стоимость функционально необходимых компонентов, которые используются для его производства, таких, как сычужный фермент, закваска, соль, парафин для покрытия сыра, упаковка для доставки покупателю, становится понятно, что натуральный сыр не может стоить дешево. Если сыр стоит недорого, это означает, что, скорее всего, в сыре часть молочного сырья замещена немолочными компонентами, как жировыми, так  и белковыми. Такой продукт не может называться сыром.

Определить ненатуральность продукта могут только исследовательские лаборатории. К сожалению, простой потребитель по вкусу не может определить, насколько сыр натурален. Современные технологии, наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса позволяют улучшить вкус любого ненатурального продукта, тем самым вводя в заблуждение потребителя.

Вылов нельмы и стерляди запрещен

Министерство сельского хозяйства выпустило приказ, согласно которому в 2015 году устанавливается запрет на промышленную добычу стерляди в водных объектах Тюменской области и нельмы в Обь-Иртышском рыбохозяйственном регионе.

Это вынужденная мера, обусловленная сокращением численности популяций этих видов. Вылов может осуществляться только для научно-исследовательских и контрольных целей, а также для рыбоводства. В предыдущей редакции правил рыболовства также устанавливался запрет на промысел нельмы, но мера распространялась только на конкретные водоемы Тюменской области – реки Тобол, Тавда, Тура, Исеть, Ишим, Иртыш. В новых правилах рыболовства и приказе Минсельхоза запрет устанавливается повсеместно на все водоемы региона. В настоящее время на ряде предприятий активно ведутся работы по искусственному воспроизводству стерляди. На научно-экспериментальной базе ФГБНУ «Госрыбцентр» сформировано маточное стадо одного из представителей сиговых – нельмы.

Подготовила Евгения СУВОРОВА



В Тюмени пройдет День призывника

12 ноября

Тюменцы могут помочь больным детям, положив игрушки в «Коробку храбрости»

12 ноября