Без гвоздя и оружие на фронт не отправишь
Продукция, выпускаемая тюменскими артелями, была востребована не только в тылу, но и на фронте
Далее в сюжете: Как деревянные кони к Победе несли
Утверждение, вынесенное в заголовок – «Без гвоздя и оружие на фронт не отправишь», возникло в связи с вопросом: «А что могут отправлять на фронт труженики артели?» Производств в довоенной Тюмени было немного, а артелей более двадцати, из них в восьми работали инвалиды. В артелях шили обувь и одежду, выпускали продукты питания (макароны, пряники, конфеты-подушечки и т.д.), предметы домашнего обихода, мебель, стройматериалы, гнали деготь, живицу и многое другое. Практически только они и обустраивали быт, помогали на долгую память, не только для семейной истории, запечатлеть тюменцев, причесанных в парикмахерских артели «Бытовик». Труд был ручным, включая и швейные машинки, правда, иногда ножные.
В документах Государственного архива социально-политической истории Тюменской области хранятся списки ушедших на фронт. Рассказывают они многое и о наших артелях. Из артелей «Прогресс» ушли 2 парикмахера, «Пищевкусобъединение» – 7 человек из саячного цеха, но замены пока нет, «Бытовик» – 7: печник, маляр, мастер музыкального цеха (изготавливали и ремонтировали гармони), художник; «Свой труд» – 20 человек, но замены 11 нет. В ведении артели «Союз» был сад «Спартак» (в настоящее время сквер Борцов революции), директор Елисеев ушел на фронт, но замены не оказалось, место ушедшего руководителя оркестра Леконцева занял музыкант.
Кстати сказать, и в годы войны музыка в саду звучала. Не знаю, в каких частях, на каких фронтах они сражались, но есть и их вклад в Победу. Ежедневно менялось число работающих, коммунистов, комсомольцев. После первых месяцев войны бюро Тюменского горкома ВКП(б) приняло постановление о ликвидации 11 первичных партийных организаций в связи с уходом коммунистов на фронт, среди них и парторганизация артели «Рекорд».
«Все для фронта» – стало не лозунгом, а смыслом жизни советских людей. Уже к 14 августа 1941 года прошли общие собрания в семи из восьми артелей инвалидов по созданию народного фронта обороны, на которых взяли обязательства: оплатить досрочно подписку на заем третьей пятилетки (выпуск четвертого года) к 1 ноября, весь заем передать в фонд обороны, общая сумма составит 158 564 рубля. Ряд работников сдал в Фонд обороны облигации предыдущих займов на 6 255 рублей.
Продукция, выпускаемая артелями, была востребована на фронте. Солдатские фуражки, шапки, валенки, рукавицы, обмундирование, макаронные изделия, пароконные ходы (без гужевого транспорта и на фронте не обходились) – все это изготовлялось в артелях. Артель «Бытовик» получила заказ Уральского военного округа на изготовление 200 гармоней. В артели «Рекорд» в гвоздарном цехе рубили из проволоки гвозди. Не задумываясь, некоторые спросят, а при чем тут гвозди и фронт? А как сколотить ящик для снарядов и мин без гвоздя?
На ДОКе «Красный Октябрь» в числе основной продукции для фронта были лыжи. И вновь вопрос: а при чем артели? Согласно постановлению бюро горкома ВКП(б) от 9 декабря 1941 года ДОКу «Красный Октябрь» определена программа по выпуску 2 000 пар лыж в сутки. Для выполнения программы в работу включились многие артели: «Победа», «Рекорд», «Красный тюменец». Труженики этих артелей гнули деревянные ободки, изготовляли металлические кольца, вели их сварку. В артели «Техник», а также в вагонном участке и на заводе «Механик» изготовляли трубки для лыжных палок, бруски для них делали на ДОКе «Красный Октябрь» и заводе «Республиканец». Итог труда многих коллективов – лыжи с фирменным знаком ДОКа – уходили на фронт. Контроль за выполнением задания Государственного Комитета Обороны по изготовлению лыж был очень строгим. За срыв сроков комплектации изделий для лыж освобожден от работы председатель артели «Победа».
Уже с первых месяцев войны в созданные тюменские госпитали начали прибывать раненые. Не все могли сделать медики, не все бойцы возвращались на фронт. Руководителям города потребовалось решать вопрос обучения и трудоустройства инвалидов. Обучение чаще всего шло непосредственно в госпиталях. Многое сделали мастера из артелей в обучении часовому и сапожному делу, в других организациях учили счетоводов. Организацию обучения поручили городскому отделу социального обеспечения. За первый квартал 1942 года 72 человека получили разные специальности, 76 – продолжили обучение. Исполком Тюменского городского совета депутатов трудящихся своим решением обязал завгорсобесом т. Максимову и начальников госпиталей до 10 мая 1942 года обеспечить курсы обучающихся инвалидов Великой Отечественной войны литературой, инструментами, укомплектовать преподавателями; к 10 апреля дополнительно организовать две группы портновского и сапожного дела в госпитале № 1500. Мастеров этих дел, конечно же, можно было найти в артелях.
Старожилы Тюмени вспоминают о том, чем занимались военнопленные в нашем городе. Работали на деревообделочном, фанерном комбинатах, заводе «Механик», строительстве и благоустройстве Тюмени, в Тюменском и Ялуторовском районах. Для организации лагеря военнопленных № 93 НКВД СССР оборудовали территории, жилые и бытовые помещения, но еще необходимо было обеспечить их теплой одеждой. Артели Многопромсоюза получили задание изготовить для лагеря № 93 к 25 января 1943 года 1 000 теплых чулок и 1 000 пар рукавиц. Не остались в стороне артели «Киоск» и «Производственник». К этому же сроку следовало сшить по 500 шапок в каждой артели.
Не переоценить вклад тружеников артелей в реализацию на местах указа Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об учреждении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» от 8 июля 1944 года.
Советские и партийные органы города определили каждому предприятию, каждой артели задания по изготовлению детской одежды, домашней утвари, предметов сангигиены. До конца 1944 года сшить 200 комплектов детского приданого, сделать 300 деревянных и 250 железных детских кроваток, 4 100 комплектов игрушек (детская посуда), 1 000 штук гребней-расчесок, сварить 500 кг детского мыла. Деревянные и железные кроватки, детские коляски изготовляли в артелях «Защитники Сталинграда», «Рекорд», «Красный тюменец», мыло варили в артели имени Кагановича, детскую обувь, белье шили в артелях «Кож-изделия», «Производственник», «8-е Марта», ванночки для ясельного возраста делали в артелях «Бытовик», «Техник».
Такое внимание к семьям, детям в тылу согревало души бойцов, помогало приближать Победу.
Майя СМИРНОВА, краевед
В подготовке материала использовались документы Государственного архива социально-политической истории Тюменской области
Ранее в сюжете