Отсрочить перемены невозможно
Отвечаем на вопросы читателей по теме ЖКХ
Продолжаем разговор, начатый в № 52 от 2 апреля, по теме ремонта жилья и бережного отношения к имуществу. Несколько десятилетий ответственность за состояние большинства многоквартирных домов в нашей стране несло государство. Теперь собственниками квартир становятся граждане. Вместе с правами они приобретают обязанности. В первую очередь – по содержанию жилья. Неудивительно, что у собственников, не имеющих опыта управления своей собственностью, возникает много вопросов.
Дом признан аварийным
В статье «Ремонт жилья – обязанность собственников?» , опубликованной неделю назад, поднят вопрос об ответственности жильцов за собственное жилье.
После публикации статьи в редакции появилось много звонков и писем. Читатели интересуются, что будет с домом, угол которого обрушился, и его жителями. Отвечаем: 3 апреля дом на ул. Харьковской, 52а признан аварийным и подлежащим сносу. Жителям оплатят временное съемное жилье по цене не выше 20 тысяч рублей в месяц.
В дальнейшем всех жителей дома поделят на две группы. В первую войдут наниматели, которые жили в общежитии по договору социального найма, а во вторую – собственники, приватизировавшие квартиры.
После получения, сбора и сверки необходимых документов муниципалитет объявит аукцион и купит квартиры для жильцов-нанимателей. Площадь и количество комнат будут соответствовать тем, которые были прежде. Затем с жителями заключат новый договор социального найма, после чего состоится официальное расселение.
С жильем собственников процедура будет другой. Сначала администрация города подготовит распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка. Затем проведет оценку каждой комнаты или квартиры. Собственникам назовут рыночную стоимость их жилья. Если они согласятся с озвученной суммой, с ними заключат договор. После этого на счет владельцев будут перечислены деньги.
Почему 7 рублей 50 копеек за метр?
Читатели Б. Краснов, С. Коротков и Л. Левченко интересуются, почему в Тюменской области установлена минимальная плата за капитальный ремонт домов в размере 7 рублей 50 копеек за квадратный метр в месяц. «Ваша газета не берет примеры, где установлена плата на меньшую сумму. Это Санкт-Петербург – 2 рубля с квадратного метра в месяц, Орловская область – 3 рубля, Балаково – 6 рублей. А в Тюменской области, самом богатом регионе России, установили плату с населения аж 7,5 рубля с квадратного метра», – возмущаются читатели.
Размер взноса рассчитан на основании данных о фактической стоимости ремонта конструктивных элементов многоквартирных домов за 2011–2012 годы, проведенных с участием средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», приведен к ценам 2014 года с учетом индекса инфляции. Минимальный размер взноса учитывает стоимость основных видов работ в Тюменской области и соответствует общероссийским ценам (в среднем по Российской Федерации – 6,9 руб-ля на квадратный метр общей площади жилья в месяц).
Пока жилье не стало ветхим
«В 1990-х годах ввели плату за техническое обслуживание жилья, куда, как нам говорили, входил и текущий ремонт, – рассказала читатель газеты Н. Бажина. – Изредка, раз в 10 лет, красили подъезды, если нужно, приходил сантехник и делал все бесплатно, за лифт с жителей плату не брали». Нельзя ли отложить плату за капитальный ремонт до лучших времен, спрашивает жительница г. Тобольска.
С 2005 года Жилищным кодексом РФ бремя несения затрат на капитальный ремонт общего имущества возложено на собственников. Однако отсутствие порядка исполнения собственником этой обязанности делало статью закона декларацией. Капитальный ремонт общего имущества финансировался преимущественно государством, в рамках отдельных программ, в том числе с минимальным софинансированием со стороны собственников или по добровольному решению собственников помещений. Темпы такого капитального ремонта, с учетом накопившегося недоремонта жилищного фонда, не позволяли восстановить эксплуатационные характеристики жилых домов.
Деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства улучшила ситуацию, но не решила проблему недоремонта. К сожалению, сегодня в жилищном фонде России более 62 процентов зданий старше 30 лет. При сохранении существующих объемов капитального ремонта в ближайшие 10 лет порядка 300–400 млн. квадратных метров жилья в России придет в состояние, непригодное для проживания людей.
Необходимость изменений в сфере ЖКХ назревала давно, и отсрочить перемены невозможно.
Заплатите за вывоз снега!
Жительница Тюмени Зинаида Кулькова рассказала, что в ноябре прошлого года в квитанциях появилась новая строка – вывоз снега по 3,99 рубля за квадратный метр, а в феврале – по 9,48 рубля. Женщина позвонила родственникам и знакомым, живущим в разных районах города, и узнала, что ни у кого из них такой строки в квитанциях нет. «Круглый год мы платим за услугу «Содержание общего имущества дома». Почему мы должны дополнительно платить за вывоз снега?» – возмущается тюменка.
Действительно, управляющая компания не вправе брать отдельную плату за вывоз снега. В раздел «Содержание придомовой территории» входит в том числе и ее уборка, полив тротуаров, озеленение, а также механизированная погрузка и вывоз снега.
Вопрос по поводу взимания управляющей компанией отдельной платы за вывоз снега передан специалистам Жилищного надзора. Ответ будет опубликован на страницах газеты.
■ Приглашаем читателей продолжить разговор. Ждем ваших вопросов по теме, адрес для писем: 62500, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».