Сильна в России традиция побеждать
«Регион-Тюмень» посвящает 70-летию Великой Победы творческие проекты
– Если бы не было Победы в Великой Отечественной войне, не было бы и нас с вами. Мои оба деда, Василий Подгорный и Борис Межецкий, воевали, оба были ранены на фронтах, обоим повезло выжить и вернуться домой. Их судьба очень повлияла на жизнь их детей – моих родителей. И конечно, на меня тоже.
Это признание заместителя директора телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Александра Лабыкина. В его восприятии Великая Отечественная война – это удивительное время, удивительные люди, удивительное поколение. Для современной молодежи эти события далеки и, может быть, не совсем понятны. Военное поколение уходит. Тема войны требует нового взгляда, новых подходов.
«Победа: счастливые лица»
Так называется совместный проект ГТРК «Регион-Тюмень» и газеты «Тюменская область сегодня». Проект стартовал в январе 2015 года. За этот короткий срок на телевидении силами журналистов информационной службы подготовлено уже более 70 сюжетов, а на сайте газеты: tumentoday.ru
опубликовано более 150 фотографий, присланных читателями.
Чтобы в выпуски «Вести – «Регион-Тюмень» ежедневно попадал свежий материал, в муниципалитеты, ветеранские и общественные организации разных городов и районов большой Тюменской области направлены просьбы откликнуться, помочь, поучаствовать в новом проекте. Пришли десятки писем с Ямала, из Югры, южных городов и поселков с адресами и именами победителей. Александр Лабыкин рассказывает:
– Ежегодно, когда мы готовимся к трансляции Парада Победы, просим ветеранов ехать на машинах: им трудно идти, кто-то с тросточками. Бесполезно. «Нет, мы в строю!» – подбад-ривают друг друга и проходят не стройным, но маршем.
О задаче проекта Лабыкин говорит так:
– Хотим показать не только поколение победителей, но и тех людей, кого ветераны после себя оставят. Мы счастливы благодаря им. У нас прекрасная история, порой горькая, трагичная, но именно история свидетельствует о том, что воевать бессмысленно. Руководит реализацией проекта начальник информационной службы телевидения Игорь Емельянов.
В 2010 году состоялся замечательный проект «Победим!». Из него, по мнению Емельянова, выросли все последующие. Не победили, а победим! В нем – установка: мы победим! Все. Каждый, где бы он ни работал, благодаря тому вектору, который задали победители, стремится к победе.
Что сегодня в рубрике «Победа: счастливые лица» на сайте «Регион-Тюмени»? Ежедневно идет свежий материал. Например, рассказ о зенитчике Иване Варлашкине. Ушел на фронт в 18 лет, служил под Кенигсбергом, где и встретил победу. Счастливо женился после войны. Сын Сергей стал летчиком. Весь Тюменский Север облетал на Аннушках, помогая геологам, нефтяникам, газовикам, строителям осваивать месторождения. Много лет работал гендиректором «Тюменских авиалиний». Считает, что своим успехом в немалой степени обязан отцовскому воспитанию. Вот таких детей воспитывают ветераны. «Счастливые лица» – это внуки и правнуки. Вот, например, сюжет о человеке, который служил в военном подразделении, охранявшем Дорогу жизни, ледовую переправу на Ленинград. Постоянно по пояс, по грудь в ледяной воде, в ледовой каше. Выжил чудом. Люди часто умирали от обморожения. У него внуки, правнуки занимаются танцами. Съемочная группа встретилась с его внучатами – они побеждают в танцевальных конкурсах. Победили? Победим!
Крылатый танк – на постамент!
Коллектив «Региона» всегда стремится к победе. И получается! Есть свои идеи, мечты, инициативы, творческие желания.
– Мне обидно, что в Тюмени нет ничего особенного времен войны. Город наш, правда, не фронтовой, но показать есть что! – восклицает Александр Лабыкин. – В Когалыме, например, есть военный городок, где и самолеты, и танки. Туда приходятмальчишки, лазают, смотрят. Это ведь своего рода патриотическое воспитание. Тюмени есть чем гордиться. Крылатый танк, сконструированный выдающимся Антоновым в военные годы, собран в Тюмени. Единственный экземпляр. Крылья к танку делали на фанерном заводе. Его разгонял самолет – танк взмывал и тихо приземлялся «в тыл к немцам». Крылья – на костер партизанам – и танк поехал. Идея прекрасная, но ее не докрутили, не довертели. Если бы такой танк поставить в Тюмени на набережной!
В «Вестях» был сюжет, в котором Лабыкин рассказал о крылатом танке, о своей идее. Единственный танк с крыльями в Москве прошел испытания. Он взлетел на высоту около километра, но этого было недостаточно. Так он и остался недоработанным – испытания прекратились. После войны пробовали сделать другие страны, но нигде ничего не получилось. Александр Лабыкин уже нашел, где можно сделать танк.
– В Самаре есть поисковики-копатели. Они ищут технику военных лет и восстанавливают ее. Мы в Тюмени крылья приделаем, на фанерном комбинате. Вот бы всем миром поставить такой памятник!
«Песни Победы. Поем вместе»
Одновременно с телевизионным проектом в ГТРК «Регион-Тюмень» стартовал новый радиопроект «Песни Победы. Поем вместе», который просто захватил тюменцев. Автор проекта – Анатолий Омельчук, руководитель – Любовь Турбина.
– Песенный проект оказался очень привлекательным – желающие стоят в очереди. Все знают военные песни и хотят петь, – рассказывает Любовь Турбина. – Изначально проект задумывался, чтобы собрать песни, которые поднимали боевой дух солдат в годы войны. Собрать фронтовые песни – лучше придумать нельзя! Какие были песни! Какие мелодии! Поют от мала до велика. Одна исполнительница, которой 2,5 года, поет «Три танкиста – три веселых друга». Знает, кто такие танкисты, танк видела, нарисовать его смогла. Самой старшей исполнительнице 92 года, труженица тыла, поет в ансамбле ветеранов «Золотой возраст». Она прошла пять остановок, чтобы прийти в телерадио-компанию.
Присоединились и активно поют депутаты городской Думы. Дмитрий Еремеев спел «Случайный вальс» (в годы войны песня называлась «Офицерский вальс»), подключились к проекту Марат Тулебаев, Альбина Селезнева. Из облдумы записались Сергей Корепанов (выбирает песню и хочет ее исполнить вместе с сенатором Юрием Нееловым), Виктор Рейн, молодой депутат Евгений Макаренко. Губернатор Владимир Якушев подтвердил свое участие в песенном проекте. Очень живо откликнулись детские сады. Самые маленькие очень любят популярную песню «Катюша».
– Многие поют, как говорится, не голосом, а душой. Мы это тоже приветствуем, – ведет рассказ дальше Любовь Турбина. – И еще интересная грань: проект выявил столько малоизвестных песен! Дети от своих отцов, вернувшихся с войны, узнавали песни, рожденные в окопах. Их отцы пели дома – дети подпевали и запомнили на всю жизнь слова и музыку. Такие песни звучат в эфире областного радио в исполнении радиослушателей. Мы попробовали найти эти песни в Интернете – нигде их нет. Они передавались из уст в уста. По-настоящему народные песни. Накопление памяти. По окончании проекта обязательно издадим диск фронтовых песен. Мечтаем организовать гала-концерт, на котором одни радиослушатели будут живьем петь, а другие – послушают и подпоют