Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Вкусный, полезный, болгарский…

Перец сладких сортов давно полюбился тюменским дачникам

Общество, 00:20, 02 апреля 2015,
Слушать новость
Вкусный, полезный, болгарский…. Перец сладких сортов давно полюбился тюменским дачникам.

Болгарский перец сладких сортов стал одним из самых популярных овощей практически на каждом столе. Этому он обязан прекрасным вкусом и необычайной полезностью.

– Огромное содержание в культуре витаминов, минералов и многих полезных веществ самым благоприятным образом влияет на нормализацию артериального давления, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, выводит из организма холестерин и канцерогены, а также хорошо сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

По своей природе перец является довольно теплолюбивой культурой, и раньше его выращивали исключительно на юге. Сейчас же, в эпоху активного использования различных укрывных средств, можно вырастить перец и в более холодных регионах. Старайтесь выбирать сорта перца сибирской селекции.

Это интересно

Лучшие сорта перцев ■ Веселинка. Разрешен для выращивания во всех регионах страны, раннеспелый. На грядках урожайность – 2,6 кг, а в пленочных теплицах – 6,2 кг  с кв. м. ■ Иволга. От птицы сорт взял желтую окраску. Раннеспелый, суперранний (от 78 до 104 дней до первого съема урожая). При плохой освещенности и низкой температуре дает крупные плоды с великолепным вкусом. ■ Малахит. Раннеспелый. Чемпион по урожайности под открытым небом – 4,1 кг с кв. м. ■ Мустанг спокойно переносит холод. Очень урожайный сорт, до 6,8 кг можно снять с кв. м. ■ Солнечный. Раннеспелый. До первых плодов – 106 дней. Плоды мелковаты, весом 83 г, но урожай дают огромный – 318 ц с га.


Пересадка – перевалкой

Семена перца надо высевать в такие сроки, чтобы рассада была готова к пересадке в теплицу через 60–65 дней после посева семян. Поэтому если у вас нет обогреваемой теплицы, как раз пришло время для посева перцев.

Давайте обсудим несколько принципиальных моментов их выращивания.

1. Сорта лучше выбирать раннеспелые, они успевают отплодоносить за наше короткое лето, тем более что эти сорта низкорослые и кусты не требуют подвязки и формирования. Обязательно выбирайте сорта районированные: будет меньше хлопот и лучше урожай. Наиболее капризны сорта иностранной селекции, и если вы хотите вырастить какой-нибудь экзотический сорт, будьте готовы к тому, что  с ним придется повозиться.

2. У перцев плохая регенерация корневой системы, а это значит, что корневые волоски легко обрываются и плохо восстанавливаются. Отсюда вывод: пересадки надо делать только перевалкой, перенося весь ком почвы с корнями так, чтобы он не разваливался. Высота емкости должна быть не менее 10–12 см, чтобы обеспечить корневой системе достаточно места.

3. У семян перца плохая всхожесть и низкая энергия прорастания, когда сеем их поштучно, они плохо всходят. Из множества схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительно такое: протравливание семян в 1,5-процентном растворе марганцовки в течение 20 минут, потом замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) или «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев или предварительное проращивание семян с последующим посевом.

Инкрустированные (окрашенные), обработанные фунгицидами и инсектицидами семена обеззараживать и стимулировать не нужно.

Можно проводить и закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5–6 дней. Для этого после обработки питательным раствором семена, завернутые во влажную тряпочку, помещают на 36–48 часов в нижнюю часть холодильника, где температура 2–3 градуса, затем на 12 часов кладут в теплое место с комнатной температурой, а потом опять на двое суток в холодильник.

Прогретая почва и много света

4. Перцы нуждаются в высокой температуре почвы для прорастания. Так, при температуре почвы 28–32°C всходы появляются через 4–7 суток после посева, при  24–26°C – на 14–15 сутки, а при ниже 20°C не появятся вовсе.

5. Перец очень требователен к свету, особенно в самом раннем возрасте. Дело в том, что  в момент разворачивания семядолей в точке роста закладывается программа развития растения. При нормальном освещении после 8–9 листа закладывается первое разветвление стебля, и в нем формируется первый цветок, но если освещенность недостаточна, в точке роста закладывается вместо разветвления лист и так до тех пор, пока не будет достаточного освещения, а это затягивает плодоношение на 1–2 недели, что недопустимо в условиях сибирского короткого лета.

6. Своевременная посадка рассады в теплицу или ее перевалка в большие емкости в возрасте 60–75 дней имеет существенное значение, ибо затягивание с пересадкой приводит к тому, что между корневой системой и надземной частью возникает дисбаланс (поскольку для развития корневой системы места недостаточно). Кроме того, она образует клубок, который потом плохо разрастается вширь и вглубь.

Есть еще один момент: растения в раннем возрасте более пластичны и легче приспосабливаются к новым условиям при пересадке, чем  в более позднем, к тому же они слишком изнеживаются в комнатных условиях и потом долго и трудно приживаются на новом месте в теплице. При пересадке перец нельзя заглублять, а высаживать его надо на тот же уровень, на каком он рос.

7. При выборе сроков посева ориентируйтесь на рост и развитие перца. Первый лист появляется при нормальном освещении через 15–20 дней после всходов, первый бутон – через 45–50 дней после всходов, цветение начинается на 60–100 день и продолжается около 5–7 дней у каждого цветка. Плод в технической спелости образуется через 25–30 дней после отцветания или, соответственно, через 80–130 дней с момента всхода. Еще 25–30 дней ему потребуется, чтобы достичь стадии биологической зрелости.

8. Особенности агротехники. Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные, особенно пасленовые культуры и цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно взять с 3–4-летней кучи, а дерновую землю – с участка, где многолетние травы росли несколько лет.

Сеять перцы нужно глубоко, примерно на глубину 3–4 см, не заглублять при пересадке (это убережет растение от корневой гнили), не окучивать, не пасынковать, не обрывать листья до вступления в плодоношение.

9. Перец необходимо подкармливать, он нуждается в микроэлементах, иначе в плодах не образуется полноценный минеральный и витаминный состав. Лучше всего рассаду выращивать, делая еженедельные подкормки. Подкармливать рассаду хорошо жидким удобрением для комнатных цветов. В ранний период роста – не использовать никакой органики, иначе все пойдет в зелень.

При высадке рассады в теп-лицу надо внести в каждую лунку по столовой ложке калийного бесхлорного удобрения, хорошо заделав его в почву, чтобы не вызвать ожога корней, в дальнейшем регулярно, через неделю, при поливке давать подкормку слабым раствором минерального удобрения. Перцы лучше растить отдельно либо вместе с томатами, под их защитой на перец не нападает тля.

На заметку

■ Для ускорения прорастания семена перца замачивают в растворах препаратов «Идеал», «Росток», «Гумат калия». Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. л. на 1 л горячей воды). После этого семена на двое суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы не высохли. При этом температуру надо поддерживать на уровне 25 градусов. На батарею семена ставить нежелательно, они высохнут и не прорастут.

Далее в сюжете: Зачем картофелю горячая вода?

Болгарский перец сладких сортов стал одним из самых популярных овощей практически на каждом столе. Этому он обязан прекрасным вкусом и необычайной полезностью.

– Огромное содержание в культуре витаминов, минералов и многих полезных веществ самым благоприятным образом влияет на нормализацию артериального давления, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, выводит из организма холестерин и канцерогены, а также хорошо сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

По своей природе перец является довольно теплолюбивой культурой, и раньше его выращивали исключительно на юге. Сейчас же, в эпоху активного использования различных укрывных средств, можно вырастить перец и в более холодных регионах. Старайтесь выбирать сорта перца сибирской селекции.

Это интересно

Лучшие сорта перцев ■ Веселинка. Разрешен для выращивания во всех регионах страны, раннеспелый. На грядках урожайность – 2,6 кг, а в пленочных теплицах – 6,2 кг  с кв. м. ■ Иволга. От птицы сорт взял желтую окраску. Раннеспелый, суперранний (от 78 до 104 дней до первого съема урожая). При плохой освещенности и низкой температуре дает крупные плоды с великолепным вкусом. ■ Малахит. Раннеспелый. Чемпион по урожайности под открытым небом – 4,1 кг с кв. м. ■ Мустанг спокойно переносит холод. Очень урожайный сорт, до 6,8 кг можно снять с кв. м. ■ Солнечный. Раннеспелый. До первых плодов – 106 дней. Плоды мелковаты, весом 83 г, но урожай дают огромный – 318 ц с га.


Пересадка – перевалкой

Семена перца надо высевать в такие сроки, чтобы рассада была готова к пересадке в теплицу через 60–65 дней после посева семян. Поэтому если у вас нет обогреваемой теплицы, как раз пришло время для посева перцев.

Давайте обсудим несколько принципиальных моментов их выращивания.

1. Сорта лучше выбирать раннеспелые, они успевают отплодоносить за наше короткое лето, тем более что эти сорта низкорослые и кусты не требуют подвязки и формирования. Обязательно выбирайте сорта районированные: будет меньше хлопот и лучше урожай. Наиболее капризны сорта иностранной селекции, и если вы хотите вырастить какой-нибудь экзотический сорт, будьте готовы к тому, что  с ним придется повозиться.

2. У перцев плохая регенерация корневой системы, а это значит, что корневые волоски легко обрываются и плохо восстанавливаются. Отсюда вывод: пересадки надо делать только перевалкой, перенося весь ком почвы с корнями так, чтобы он не разваливался. Высота емкости должна быть не менее 10–12 см, чтобы обеспечить корневой системе достаточно места.

3. У семян перца плохая всхожесть и низкая энергия прорастания, когда сеем их поштучно, они плохо всходят. Из множества схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительно такое: протравливание семян в 1,5-процентном растворе марганцовки в течение 20 минут, потом замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) или «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев или предварительное проращивание семян с последующим посевом.

Инкрустированные (окрашенные), обработанные фунгицидами и инсектицидами семена обеззараживать и стимулировать не нужно.

Можно проводить и закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5–6 дней. Для этого после обработки питательным раствором семена, завернутые во влажную тряпочку, помещают на 36–48 часов в нижнюю часть холодильника, где температура 2–3 градуса, затем на 12 часов кладут в теплое место с комнатной температурой, а потом опять на двое суток в холодильник.

Прогретая почва и много света

4. Перцы нуждаются в высокой температуре почвы для прорастания. Так, при температуре почвы 28–32°C всходы появляются через 4–7 суток после посева, при  24–26°C – на 14–15 сутки, а при ниже 20°C не появятся вовсе.

5. Перец очень требователен к свету, особенно в самом раннем возрасте. Дело в том, что  в момент разворачивания семядолей в точке роста закладывается программа развития растения. При нормальном освещении после 8–9 листа закладывается первое разветвление стебля, и в нем формируется первый цветок, но если освещенность недостаточна, в точке роста закладывается вместо разветвления лист и так до тех пор, пока не будет достаточного освещения, а это затягивает плодоношение на 1–2 недели, что недопустимо в условиях сибирского короткого лета.

6. Своевременная посадка рассады в теплицу или ее перевалка в большие емкости в возрасте 60–75 дней имеет существенное значение, ибо затягивание с пересадкой приводит к тому, что между корневой системой и надземной частью возникает дисбаланс (поскольку для развития корневой системы места недостаточно). Кроме того, она образует клубок, который потом плохо разрастается вширь и вглубь.

Есть еще один момент: растения в раннем возрасте более пластичны и легче приспосабливаются к новым условиям при пересадке, чем  в более позднем, к тому же они слишком изнеживаются в комнатных условиях и потом долго и трудно приживаются на новом месте в теплице. При пересадке перец нельзя заглублять, а высаживать его надо на тот же уровень, на каком он рос.

7. При выборе сроков посева ориентируйтесь на рост и развитие перца. Первый лист появляется при нормальном освещении через 15–20 дней после всходов, первый бутон – через 45–50 дней после всходов, цветение начинается на 60–100 день и продолжается около 5–7 дней у каждого цветка. Плод в технической спелости образуется через 25–30 дней после отцветания или, соответственно, через 80–130 дней с момента всхода. Еще 25–30 дней ему потребуется, чтобы достичь стадии биологической зрелости.

8. Особенности агротехники. Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные, особенно пасленовые культуры и цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно взять с 3–4-летней кучи, а дерновую землю – с участка, где многолетние травы росли несколько лет.

Сеять перцы нужно глубоко, примерно на глубину 3–4 см, не заглублять при пересадке (это убережет растение от корневой гнили), не окучивать, не пасынковать, не обрывать листья до вступления в плодоношение.

9. Перец необходимо подкармливать, он нуждается в микроэлементах, иначе в плодах не образуется полноценный минеральный и витаминный состав. Лучше всего рассаду выращивать, делая еженедельные подкормки. Подкармливать рассаду хорошо жидким удобрением для комнатных цветов. В ранний период роста – не использовать никакой органики, иначе все пойдет в зелень.

При высадке рассады в теп-лицу надо внести в каждую лунку по столовой ложке калийного бесхлорного удобрения, хорошо заделав его в почву, чтобы не вызвать ожога корней, в дальнейшем регулярно, через неделю, при поливке давать подкормку слабым раствором минерального удобрения. Перцы лучше растить отдельно либо вместе с томатами, под их защитой на перец не нападает тля.

На заметку

■ Для ускорения прорастания семена перца замачивают в растворах препаратов «Идеал», «Росток», «Гумат калия». Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. л. на 1 л горячей воды). После этого семена на двое суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы не высохли. При этом температуру надо поддерживать на уровне 25 градусов. На батарею семена ставить нежелательно, они высохнут и не прорастут.



Ранее в сюжете

Засолочный деликатес

26

Урожай с точностью до дня

19

Каникулы с пользой: три увлекательных экскурсии по новогодней Тюмени

30 декабря

Библиотеки Тюменского района за год приняли 10 тысяч читателей

30 декабря