Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Театр не скоро строился...

Как за 20 лет превратиться из студии в профессиональную сцену?

0:16, 27 марта 2015,
Слушать новость
Театр не скоро строился... . Как за 20 лет превратиться из студии в профессиональную сцену?. В конце прошлого года Тюмень наконец побраталась с Нижневартовском – в театральном плане! Напомним, что поздней осенью в нашей «драме» открыли выставку главного художника Нижневартовского городского драматического театра, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры Вячеслава Зайчикова и показали спектакль «Хочу в Париж», разыгранный актером Евгением Наумовым. Объединенные, эти события назвали проектом «Посылка с Севера». В начале марта 2015-го нижневартовцы вновь прибыли в город на Туре, чтобы забрать «Посылку» на родину. Вновь было торжество: настроенческие картины, философско-юмористический альбом «Весна-Ворона», спектакль «Сантехнический роман». В перерыве удалось «перехватить» худрука Нижневартовской сцены Наталью Наумову, которая рассказала о том, чем и как живет ее волшебный коллектив. Нижевартовску – 43 года. Нижневартовскому городскому театру, начинавшему как обычная творческая студия, осенью «стукнет» 20 лет, 15 из которых он обитает на обустроенной площадке. Город сам себе выучил актеров в Екатеринбургском театральном институте. Ну а они, молодцы такие, уже вырастили зрителя, который понимает язык сцены и живо на него реагирует. Сейчас в рабочем репертуаре театра 26 названий (некоторые держатся по 5–10 лет). В год труппа выдает по две постановки. «Активно работаем с разными аудиториями, а вообще любим делать спектакли для семейного просмотра. Есть классика. Есть современное. Предпочитаем придерживаться сюжетов по первоисточникам, но некоторые новые художественные решения все же допускаем», – отметила Наталья Ивановна. Недавно театр поставил спектакль по произведению Елены Ерпылевой «Остров большой обиды» (это уже третья совместная с ней работа). Автор пожаловала на премьеру – и осталась довольна. Вскоре познакомиться с новинкой приедут член комиссии Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяна Тихоновец и главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, чтобы порекомендовать ее на столичные фестивали. Задолго до 9 Мая актеры запустили проект «Весна Победная» для фронтовиков. В его рамках проводят творческие встречи и устраивают показы еще одного свежего спектакля – «Завтра была война» по Борису Васильеву. ...Нижневартовский театр – это 19 человек. Вполне себе счастливая семья! Кстати, здесь трудятся несколько династий: Наумовы, Зайчиковы... Вот и сейчас труппе требуется молодая актерская пара, которая, если уж «полюбит Север – не забудет никогда»!

В конце прошлого года Тюмень наконец побраталась с Нижневартовском – в театральном плане!

Напомним, что поздней осенью в нашей «драме» открыли выставку главного художника Нижневартовского городского драматического театра, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры Вячеслава Зайчикова и показали спектакль «Хочу в Париж», разыгранный актером Евгением Наумовым. Объединенные, эти события назвали проектом «Посылка с Севера».

В начале марта 2015-го нижневартовцы вновь прибыли в город на Туре, чтобы забрать «Посылку» на родину. Вновь было торжество: настроенческие картины, философско-юмористический альбом «Весна-Ворона», спектакль «Сантехнический роман». В перерыве удалось «перехватить» худрука Нижневартовской сцены Наталью Наумову, которая рассказала о том, чем и как живет ее волшебный коллектив.

Нижевартовску – 43 года. Нижневартовскому городскому театру, начинавшему как обычная творческая студия, осенью «стукнет» 20 лет, 15 из которых он обитает на обустроенной площадке. Город сам себе выучил актеров в Екатеринбургском театральном институте. Ну а они, молодцы такие, уже вырастили зрителя, который понимает язык сцены и живо на него реагирует. Сейчас в рабочем репертуаре театра 26 названий (некоторые держатся по 5–10 лет). В год труппа выдает по две постановки. «Активно работаем с разными аудиториями, а вообще любим делать спектакли для семейного просмотра. Есть классика. Есть современное. Предпочитаем придерживаться сюжетов по первоисточникам, но некоторые новые художественные решения все же допускаем», – отметила Наталья Ивановна.

Недавно театр поставил спектакль по произведению Елены Ерпылевой «Остров большой обиды» (это уже третья совместная с ней работа). Автор пожаловала на премьеру – и осталась довольна. Вскоре познакомиться с новинкой приедут член комиссии Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяна Тихоновец и главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, чтобы порекомендовать ее на столичные фестивали. Задолго до 9 Мая актеры запустили проект «Весна Победная» для фронтовиков. В его рамках проводят творческие встречи и устраивают показы еще одного свежего спектакля – «Завтра была война» по Борису Васильеву.

...Нижневартовский театр – это 19 человек. Вполне себе счастливая семья! Кстати, здесь трудятся несколько династий: Наумовы, Зайчиковы... Вот и сейчас труппе требуется молодая актерская пара, которая, если уж «полюбит Север – не забудет никогда»!

Читайте также

Новость Тюмени: Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

25 мая

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая

Новость Тюмени: Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

22 мая