Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Перерасчет возможен

0:01, 26 марта 2015,
Слушать новость
Перерасчет возможен. . – Проживала и работала в районе Крайнего Севера – с. Няксимволь Березовского района, вышла на пенсию в 51 год. В связи с необходимостью осуществления ухода за матерью-инвалидом переехала в Ялуторовский район. Прошу проверить правильность выплачиваемой мне пенсии. Людмила Вяткина, Ялуторовский район Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43): – В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается в соответствии с действующим законодательством без повышения. При этом фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается в повышенном размере лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 20 лет у женщин. Поскольку Людмила Вяткина выехала за пределы «северной» местности на новое место жительства, пенсионное (выплатное) дело поставлено на учет в управлении ПФР в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе (юг Тюменской области), в связи с чем фиксированная выплата к страховой пенсии установлена без соответствующего районного коэффициента, действующего в «северной» местности проживания Вяткиной, так как нет необходимых 20 календарных лет в «северной» местности. В связи с отнесением с 01.01.2013 Березовского и Белоярского районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к районам Крайнего Севера (постановление правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 170), возможно произвести пересмотр периодов работы Людмилы Вяткиной в Березовском районе как работу в районах Крайнего Севера и установить фиксированную выплату к страховой пенсии в повышенном размере. В соответствии с действующим законодательством перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется на основании заявления пенсионера. Учитывая изложенное, для увеличения размера пенсии рекомендуем Людмиле Вяткиной обратиться с соответствующим заявлением в управление ПФР в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе по адресу: г. Ялуторовск, ул. Ленина, 16, телефон горячей линии 8 (34535) 3-29-22.

– Проживала и работала в районе Крайнего Севера – с. Няксимволь Березовского района, вышла на пенсию в 51 год. В связи с необходимостью осуществления ухода за матерью-инвалидом переехала в Ялуторовский район. Прошу проверить правильность выплачиваемой мне пенсии.
Людмила Вяткина, Ялуторовский район


Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43):

– В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается в соответствии с действующим законодательством без повышения.

При этом фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается в повышенном размере лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 20 лет у женщин.

Поскольку Людмила Вяткина выехала за пределы «северной» местности на новое место жительства, пенсионное (выплатное) дело поставлено на учет в управлении ПФР в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе (юг Тюменской области), в связи с чем фиксированная выплата к страховой пенсии установлена без соответствующего районного коэффициента, действующего в «северной» местности проживания Вяткиной, так как нет необходимых 20 календарных лет в «северной» местности.

В связи с отнесением с 01.01.2013 Березовского и Белоярского районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к районам Крайнего Севера (постановление правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 170), возможно произвести пересмотр периодов работы Людмилы Вяткиной в Березовском районе как работу в районах Крайнего Севера и установить фиксированную выплату к страховой пенсии в повышенном размере.

В соответствии с действующим законодательством перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется на основании заявления пенсионера.

Учитывая изложенное, для увеличения размера пенсии рекомендуем Людмиле Вяткиной обратиться с соответствующим заявлением в управление ПФР в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе по адресу: г. Ялуторовск, ул. Ленина, 16, телефон горячей линии 8 (34535) 3-29-22.

Читайте также

Новость Тюмени: Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

2 декабря

Как получать первый паспорт?

12 декабря

5 идей «умного» подарка на 8 марта

2 марта