Дешевые медикаменты с прилавков не исчезнут
Тюменскую область, как и другие субъекты РФ, не обошла волна «лекарственного беспокойства», связанная с некоторым повышением цен на препараты. Однако на медикаменты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, распространяется государственное регулирование цен.
По результатам проверок нарушений в вопросах ценообразования на лекарства из этого перечня, реализуемые через тюменскую аптечную сеть, не выявлено, их запасы достаточны. Все аптечные организации соблюдают установленные законом параметры торговых надбавок и не превышают установленных пределов. Вместе с тем специалисты отмечают рост цен в категории медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На них государственное регулирование цен не распространяется. Розничная цена таких лекарств может варьироваться в разных аптеках. Потому специалисты рекомендуют: прежде чем покупать лекарственный препарат, стоит узнать его цену в нескольких аптечных организациях.
впечатления участников
Фатыма КАРАМОВА,
заместитель главного врача ОКБ № 2 по организации поликлинический работы:
– Подорожание медицинских препаратов не отразилось на деятельности поликлиники. Мы выписываем рецепты пациентам, а они уже сами решают, что покупать. Ведь взамен дорогих оригинальных лекарств можно приобрести дженерики, некоторые из них на порядок дешевле. Это связано с тем, что производители не тратятся ни на их разработку, ни на клинические исследования, а используют уже готовую формулу.
Елена ЛЕВКИНА,
руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области:
– Хочется успокоить граждан – на сегодняшний день лекарственные средства доступны. Ситуация достаточно стабильная. Росздравнадзор наряду с департаментом тарифной и ценовой политики проводит ряд мероприятий по государственному регулированию цен на лекарства. К сожалению, мы не можем обязать аптеки закупать всю линейку лекарственных препаратов, которые имеются по международным непатентованным наименованиям. Мнение потребителей учитывается социально-ответственными аптечными организациями, которые в большем объеме закупают лекарственные препараты среднего ценового сегмента. Но ясно одно – дешевые медикаменты с прилавков не исчезнут. Для привлечения покупателей такой ассортимент будет присутствовать всегда.
Сергей ШАЛАЕВ,
начальник областного кардиологического диспансера областной клинической больницы № 1, доктор медицинских наук, профессор:
– Особых причин для волнения пациентов по поводу лекарственного обеспечения не вижу. Пациенты ОКБ № 1 получают препараты в плановом порядке на десятидневный срок. Дефицита препаратов нет, учреждение полностью обеспечивает лекарствами всех больных. Нет сбоев и в дорогостоящей лекарственной терапии пациентов с редкими – орфанными – заболеваниями и семью сложными нозологиями. В среднем на лечение каждого такого больного затрачивается более 1 млн. руб-лей в год. Мощным регулятором цен, на мой взгляд, является и широкое распространение так называемых дженериков. Эквивалентность дженериков и оригинальных лекарств очень высока. После истечения лицензионного срока тот же самый фармацевтический продукт выпускается другими производителями, но уже под новым коммерческим названием. Его стоимость меньше, что не дает производителям оригинальных препаратов «заламывать» цену.
Вадим НЕВЕРОВ,
заместитель главного врача по организационно-методической работе областного противо-туберкулезного диспансера:
– Лечение туберкулеза долгое, соответственно, в арсенале медикаментозной терапии не один десяток лекарственных средств. Наиболее дорогостоящее лечение – больных с выраженной устойчивостью микобактерии к назначенным препаратам. На одного такого пациента в год уходит примерно около миллиона рублей. Однако даже в таких случаях пациенты обеспечиваются полным объемом необходимых препаратов. В диспансере все лекарства имеются, пациенты получают соответсвующую медикаментозную терапию.