«Тюменские легкие» должны дышать свободно
Каждому школьнику известно, что леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Однако с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектара девственного леса.
А ведь это ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для природы и жизнедеятельности человечества. Как обстоят дела с тюменскими лесами, корреспондент издания поинтересовался у директора центра защиты леса Тюменской области Светланы Тымченко.
По словам Светланы Евгеньевны, целью государственного лесопатологического мониторинга является выявление и оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения, а также обеспечение всех участников лесных отношений информацией о защите лесов, причинах их ослабления и гибели. Кроме того, ведутся наблюдения за популяциями опасных видов лесных насекомых и развитием болезней леса, влиянием хозяйственной деятельности на состояние лесов.
Специалисты филиала подвели итоги деятельности за предыдущий год и составили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов в регионе на будущее. «Самочувствие тюменских легких» оценивают в целом как нестабильное. Наиболее вредоносными факторами, влиявшими на состояние лесных массивов Тюменской области в 2014 году, как и в предыдущие годы, являются лесные пожары и неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия, суммарная доля которых в объеме выявленных в 2014 году повреждений лесов составляет более 85 процентов как по общему объему повреждений, так и по погибшим насаждениям, что подтверждает тенденцию последних лет.
Лесопатологическая ситуация в лесах Тюменской области продолжает оставаться напряженной за счет значительных площадей очагов распространения непарного шелкопряда, который по-прежнему – основной вредитель леса на юге Тюменской области. Листогрызущие насекомые, одним из которых и является непарный шелкопряд, имеют у нас гораздо более значительное распространение, чем другие виды вредителей. Повреждения от листогрызущих насекомых, как правило, становятся дополнительным фактором, увеличивающим негативное воздействие погодных и почвенно-климатических условий на насаждения.
Все же наибольший вред посадкам приносят хвоегрызущие вредители. В 2014 году в насаждениях Тюменской области на площади 866,3 га обнаружен очаг хвоегрызущего вредителя леса – шелкопряда-монашенки. «Поскольку этот вид вредителя наносит значительный вред хвойным насаждениям, восстановление хвои происходит медленнее, а при сплошном объедании деревья могут вообще погибнуть, то очень важно в дальнейшем не допустить распространения очагов шелкопряда-монашенки по территории области», – заметила Светлана Тымченко.
Сохранение леса – это не только задача жителей Тюменской области, но и всех россиян. Ведь леса – наше национальное богатство. В апреле-мае любителей отдохнуть на природе в окружении леса значительно прибавится. При этом «гостям» свойственно забывать об элементарных правилах поведения в лесу. Между тем всегда существует реальная, пусть даже не сразу видимая опасность возникновения пожара. Последствия ежегодных природных пожаров непредсказуемы, опасны для людей и диких животных и защита от них порой длится годами. Несмотря на то, что органы полиции и МЧС активно участвуют во всех мероприятиях, направленных на защиту леса, пожары все равно продолжаются. Такая обстановка не должна оставлять безразличными жителей региона. Так давайте же поможем себе и сохраним леса от пожаров для детей и потомков! Сбережем «тюменские легкие» от дыма и огня!
Важно
■ Прогноз санитарного состояния лесов Тюменской области на 2015 год в целом носит оптимистический характер. Однако нельзя исключать и ухудшение ситуации в этом году в случае возникновения новых лесных пожаров, а также ухудшения состояния лесных насаждений в результате сильных ветровалов и избыточным увлажнением почв в районах крупных рек (Тобол и Иртыш) и в районах с ограниченным стоком грунтовых вод (Армизонский, Бердюжский, Сладковский и другие).