Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тобольске представят иконы из собрания музея Рублева

9:01, 21 марта 2015,
Слушать новость
В Тобольске представят иконы из собрания музея Рублева. . Как сообщает пресс-центр департамента культуры Тюменской области, выставка «Воинство небесное» откроется пятого апреля в Тобольском музее-заповеднике. Специально для нее были отобраны и отреставрированы произведения, ранее не демонстрировавшиеся широкому зрителю. В экспозиции представят около сотни предметов искусства XIII -- начала XX веков, в числе которых иконы святых русских князей, святых воинов-великомучеников, а также изображения воинов византийского времени. Большой раздел отведут чудотворным иконам, к которым обращались с молитвой при тяжелых бедствиях и войнах, их изображения размещали на военных знаменах, изготавливались также выносные иконы, которые сопровождали полки во время походов. Напомним, что Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева расположен на территории Спасо-Андроникова монастыря, где также находится древнейший в Москве белокаменный собор Спаса Нерукотворного, расписанный Андреем Рублевым. В музее находятся иконы самого Рублева, Дионисия, работы учеников иконописной школы митрополита Макария и Ивана Грозного.

Как сообщает пресс-центр департамента культуры Тюменской области, выставка «Воинство небесное» откроется пятого апреля в Тобольском музее-заповеднике. Специально для нее были отобраны и отреставрированы произведения, ранее не демонстрировавшиеся широкому зрителю. В экспозиции представят около сотни предметов искусства XIII -- начала XX веков, в числе которых иконы святых русских князей, святых воинов-великомучеников, а также изображения воинов византийского времени. Большой раздел отведут чудотворным иконам, к которым обращались с молитвой при тяжелых бедствиях и войнах, их изображения размещали на военных знаменах, изготавливались также выносные иконы, которые сопровождали полки во время походов.

Напомним, что Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева расположен на территории Спасо-Андроникова монастыря, где также находится древнейший в Москве белокаменный собор Спаса Нерукотворного, расписанный Андреем Рублевым. В музее находятся иконы самого Рублева, Дионисия, работы учеников иконописной школы митрополита Макария и Ивана Грозного.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа