Хлебороб свое дело не бросит
Наверняка будут еще и метель, и морозец, но весна взялась за дело! Март – это новые планы, мечты, у каждого свои. Дачники-огородники выбирают семена с намерением вырастить урожай на грядках. На подоконниках тянется к солнышку первая рассада. Агрономы – хозяева больших полей, уточняют планы посевов, сорта культур, и конечно, еще раз проверяют семена, в их качестве они не вправе сомневаться.
Сложные погодные условия прошлого лета, уборки урожая не могли не сказаться на подготовке к нынешнему полевому сезону. Некоторые земледельческие хозяйства не смогли вырастить собственные качественные семена. Одни обменивают партии оставшегося зерна на них, другие ищут, где купить.
Для посева зерновых на запланированной площади Голышмановскому району необходимо 17 тысяч тонн посевного материала.
– Кондиционных имеем только 4,5 тысячи тонн. Есть партии семян, которые не соответствуют стандарту по сортности. Это исправимо, над этим в хозяйствах идет работа. Около 500 тонн проходят уже повторную проверку в местном отделе ФГУ «Россельхозцентра» по Тюменской области. Ситуация осложняется тем, что у большей части некондиционных семян низкая всхожесть, недостает энергии роста. Такие сеять нельзя, – поясняет ситуацию главный специалист управления сельского хозяйства Игорь Моисеев. – Товаропроизводители сейчас совершают обменные операции – зерно на семена, и покупают недостающий посевной материал.
Небольшие производители зерна покупают семена у соседей – в колхозе имени Калинина Бердюжского района, обращаются в заводоуковские «Нива-агро», «Дружбу», используют ресурсы сельхозпредприятий Ишимского района. Куплено уже более тысячи тонн семенного материала.
Одно из нескольких предприятий, которые полностью обеспечили потребности собственными семенами, СПК «Ражевский».
– В основном выращиваем фуражное зерно и кормовые культуры, потому как предприятие животноводческое, кроме производства молока специализируемся на выращивании мясного скота. У обраков аппетит хороший, задача земледельцев – создать в первую очередь крепкую кормовую базу. Большую площадь зерновых занимают овес, ячмень, они созревают раньше, успеваем обмолачивать в сухую погоду, – рассказывает руководитель сельхозкооператива Фирдус Сафин. – И прошлой осенью сумели засыпать собственные семена, с этим сейчас нет проблем.
Ждут, когда растает снег, хлеборобы сельхозкооператива «Элита», что в Бердюжском районе. Они уже полностью готовы к выходу на поля.
– Более двух тысяч гектаров займут зерновые культуры, на трехстах посеем однолетние травы для заготовки кормов, – делится планами директор предприятия Виктор Земляных. – Вся техника у нас новая, стерневые сеялки подготовили к работе. Есть 5 400 тонн собственных семян, все они соответствуют качественным стандартам, часть в прошлом году обновили.
Многие крестьянские хозяйства имеют кондиционные семена, и все же, по словам агронома отдела «Россельхозцентр» Алены Грачевой, в целом по Бердюжскому району пока только половина посевного материала соответствует требованиям качественного стандарта.
С наступлением положительных температур началась работа в зерноскладах на сельхозпредприятиях Омутинского района.
– Никто из земледельцев не бросит свое дело и в город не уедет. Все предприятия представили рабочие планы полевых работ, кстати, в этом сезоне у нас увеличатся посевы рапса. Крестьяне сев проведут, это вне сомнений. Трудовые коллективы и руководители опытные, новичков нет. Однако подготовительная кампания сопряжена с комплексом проблем, – рассуждает главный специалист управления АПК Омутинского района Галина Ерофеева. – Пока только четыре хозяйства купили минеральные удобрения – 510 тонн аммиачной селитры. Некоторые решают подкормить только семенные участки из-за дороговизны удобрений. Заключено десять договоров на приобретение гербицидов, без них урожай не получить. Пакеты документов 23 больших и малых товаропроизводителей представлены в департамент АПК для получения государственной поддержки на растениеводство. При этом без кредитов никому не обойтись. А в декабре-январе банковские ставки просто шокировали. Сельхозпредприятия ждут и надеются на понимание ситуации, на смягчение условий. Осенью вложенные средства обернутся урожаем. На какой рассчитываем? Ведь в этом заинтересованы не только те, кто хлеб растит.