Как сделать пас, чтобы не заработать шах и мат
Областные спортивные федерации ищут новые формы развития своих дисциплин
Многочисленная армия «адептов» спортивной дисциплины и богатый медальный урожай – важнейшие показатели для любого вида спорта. Руководители наиболее продвинутых спортивных федераций Тюменской области рассказали о том, как в непростых экономических условиях удается завоевывать народную любовь и брендировать наш регион на мировых аренах.
Ставшая лучшей по итогам 2014 года областная федерация волейбола ежегодно вовлекает в игру более трех тысяч человек. «Рота» поклонников насчитывает уже тридцать три с лишним тысячи спортсменов, и это лишь те, кто играет на серьезном уровне, а не просто встает в кружок покидать «картошку».
Президент федерации Виктор Рейн, оценив развитие дисциплины в муниципалитетах региона, сделал ставку на строительство плоскостных сооружений, заручившись поддержкой губернатора и областного департамента по спорту и молодежной политике. За последние два года таких площадок в муниципальных образованиях появилось порядка девяноста. Эта программа, пускай и в усеченном виде, продолжится в 2015 году.
В спорте высших достижений, рассказывает Виктор Рейн, федерация отныне делает ставку на доморощенных игроков. Парочка из них, кстати, уже «дозрела» до звания чемпионов мира и Европы.
– Приглашать волейболистов высокого уровня и играть в суперлиге стоит больших денег, – поясняет руководитель общественного объединения. – Спорт высших достижений никогда не финансировался из бюджета, поэтому в связи с нехваткой средств мы перешли в высшую лигу А и начали готовить своих игроков, вместо того чтобы приобретать дорогостоящих волейболистов из других клубов. Зато сегодня женский волейбол в высшей лиге В – практически на 90 процентов местные игроки, и это наша гордость.
На популяризацию своего вида спорта нацелена и шахматная федерация, ратующая за развитие интеллекта. Мечта Геннадия Шантурова, четверть века возглавляющего эту общественную организацию, – чтобы шах и мат мог поставить каждый дошколенок. Пятистороннее соглашение, заключенное между различными структурами, сделало эту мечту почти осязаемой.
– В обозримом будущем шахматы появятся в каждом дошкольном и общеобразовательном учреждении Тюменской области, – радуется Геннадий Яковлевич. – Правда, с внедрением проекта вырисовывается целый ряд проблем. Попасть в школу непросто, поскольку для образовательной деятельности необходима квалификация. Приходится специально готовить педагогов и воспитателей, чтобы они могли обучать детей игре в шахматы. Но это пустяки: зато ребята смогут с малолетства развивать интеллект, логику и мышление. Лучшего инструмента, чем шахматы, я пока не знаю.
Проект «Лыжи в школу» организовать довольно проблематично, особенно на ограниченном пространстве в центре Тюмени, но руководитель объединенной федерации лыжных гонок и биатлона Луиза Носкова сумела сделать свой любимый вид спорта доступным для населения.
– Федерация на протяжении пяти лет выигрывает гранты губернатора, что позволяет снабжать муниципалитеты качественным спортинвентарем, – говорит олимпийская чемпионка. – За восемь лет существования общественной организации во всех муниципальных образованиях региона построены модульные лыжные базы, в Тюмени, Тобольске и Тюменском районе их несколько. Лыжные гонки практикуют во всех муниципальных образованиях, биатлон – в десяти.
Луиза Николаевна не открыла тайны, сказав, что лучшим популяризатором зимних видов спорта стала домашняя Олимпиада: после триумфа российской сборной ряды лыжников и биатлонистов пополнились сразу на три тысячи человек. Международные состязания на тюменских трассах также повышают градус интереса к дисциплинам. Меньше чем через месяц стреляющие лыжники, лидирующие в мировых рейтингах, выступят на Кубке губернатора, а сильнейшие из них поспорят за приз Гонки чемпионов.