Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тыл – фронту

Совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева

0:52, 11 марта 2015,
Слушать новость
Тыл – фронту. Совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева. В рамках проекта «Тыл – фронту», приуроченного к 70-летию Победы, газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать подборку наиболее интересных отрывков из заметок газеты «Красное знамя». С материалами проекта вы можете знакомиться каждую среду. Сегодня обзор посвящен публикациям, увидевшим свет в марте 1943 года. «Женщины в первых рядах стахановцев » (6 марта 1943 года, № 52) Приближается Международный Коммунистический женский день – 8 марта. Этот день коллектив нашего завода встречает большими производственными победами. Февральскую производственную программу наш завод выполнил свыше чем на 108 процентов. Я горжусь тем, что в победах, которых добился коллектив нашего завода, есть доля и моего труда. По специальности я сборщица. Но когда требует обстановка, выполняю обязанности штамповщицы, сверловщицы и другие работы. Я знаю, что работая на заводе, помогаю героической Красной армии ковать победу над фашистскими захватчиками. Свое производственное задание я выполняю на 150–200 процентов. Стахановка завода О. Зверькова «Всеми силами помогать фронту» (8 марта 1943 года, № 53) За период великой Отечественной войны Тюменская фельдшерско-акушерская школа подготовила свыше 300 медицинских работников. Многие из них, как, например, т.т. Косолапова, Малышева, Пятанова и другие, работают в госпиталях. На днях одна из медицинских сестер, т. Щекина, прислала письмо с фронта. Она пишет: «Прошло 17 месяцев с того дня, как я распрощалась с Тюменью. Но я ежедневно вспоминаю мой родной город, интересуюсь его жизнью, работой предприятий. За эти 17 месяцев я выросла в кандидаты ВКП(б) и работаю секретарем бюро ВЛКСМ своей части. Я отдаю все силы на защиту своей любимой социалистической Родины. Не забывайте о нас, товарищи тюменцы, всеми силами помогайте фронту. Близок час, когда мы за все расплатимся с фашистскими извергами и с победой вернемся в родные края на свои фабрики и заводы, в свои учреждения. С приветом, медсестра Щекина». «Построим танк «Тюменский школьник» (19 марта 1943 года, № 61) Дорогие товарищи! Я прочитал в газете «Омская правда» письмо Ады Занегиной о сборе денег на танк «Малютка». Я, Вова Сандберг, 8 лет, ученик 1-го класса «А» 52-й школы, вношу собранные мною деньги в сумме 250 рублей на строительство танка «Тюменский школьник» и призываю всех школьников и детей дошкольного возраста последовать моему примеру. Пусть танк «Тюменский школьник» громит фашистскую гадину! Пусть борется за нас, советских ребят! Вова Сандберг Материалы подготовила Ирина НИКИТИНА. Начало в № 222 за 3 декабря 2014 г.

В рамках проекта «Тыл – фронту», приуроченного к 70-летию Победы, газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать подборку наиболее интересных отрывков из заметок газеты «Красное знамя». С материалами проекта вы можете знакомиться каждую среду. Сегодня обзор посвящен публикациям, увидевшим свет в марте 1943 года.
«Женщины в первых рядах стахановцев »
(6 марта 1943 года, № 52)
Приближается Международный Коммунистический женский день – 8 марта. Этот день коллектив нашего завода встречает большими производственными победами. Февральскую производственную программу наш завод выполнил свыше чем на 108 процентов. Я горжусь тем, что в победах, которых добился коллектив нашего завода, есть доля и моего труда. По специальности я сборщица. Но когда требует обстановка, выполняю обязанности штамповщицы, сверловщицы и другие работы. Я знаю, что работая на заводе, помогаю героической Красной армии ковать победу над фашистскими захватчиками. Свое производственное задание я выполняю на 150–200 процентов.
Стахановка завода О. Зверькова

«Всеми силами помогать фронту»
(8 марта 1943 года, № 53)
За период великой Отечественной войны Тюменская фельдшерско-акушерская школа подготовила свыше 300 медицинских работников. Многие из них, как, например, т.т. Косолапова, Малышева, Пятанова и другие, работают в госпиталях. На днях одна из медицинских сестер, т. Щекина, прислала письмо с фронта. Она пишет: «Прошло 17 месяцев с того дня, как я распрощалась с Тюменью. Но я ежедневно вспоминаю мой родной город, интересуюсь его жизнью, работой предприятий. За эти 17 месяцев я выросла в кандидаты ВКП(б) и работаю секретарем бюро ВЛКСМ своей части. Я отдаю все силы на защиту своей любимой социалистической Родины. Не забывайте о нас, товарищи тюменцы, всеми силами помогайте фронту. Близок час, когда мы за все расплатимся с фашистскими извергами и с победой вернемся в родные края на свои фабрики и заводы, в свои учреждения. С приветом, медсестра Щекина».

«Построим танк «Тюменский школьник»
(19 марта 1943 года, № 61)
Дорогие товарищи! Я прочитал в газете «Омская правда» письмо Ады Занегиной о сборе денег на танк «Малютка». Я, Вова Сандберг, 8 лет, ученик 1-го класса «А» 52-й школы, вношу собранные мною деньги в сумме 250 рублей на строительство танка «Тюменский школьник» и призываю всех школьников и детей дошкольного возраста последовать моему примеру. Пусть танк «Тюменский школьник» громит фашистскую гадину! Пусть борется за нас, советских ребят!
Вова Сандберг

Материалы подготовила Ирина НИКИТИНА. Начало в № 222 за 3 декабря 2014 г.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа