Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские невестки приглашают на золовки посиделки

9:01, 21 февраля 2015,
Слушать новость
Тюменские невестки приглашают на золовки посиделки. . Жители Тюменской области продолжают лакомиться блинами, веселиться и широко отмечать Масленичную неделю. Субботний день в череде событий традиционно назывался золовкиными посиделками. В этот день молодые замужние девушки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то для компании невестка приглашала своих свободных подруг, если же сестра мужа уже была «выдана», то невестка звала замужних подруг или родню. По традиции хозяйка дома должна подарить золовке какой-нибудь подарок. Золовкины посиделки традиционно служили установлению отношений между семьей мужа и женой. Хозяйка дома должна была постараться на славу в приготовлении угощения и сделать так, чтобы оно понравилось всем гостям, а те, в свою очередь, пристально оценивали ее умения. Если застолье проходило хорошо и гостям понравились и блюда, и то, как общается молодая жена с мужем, и ее приветливость ко всем пришедшим, то на прощание молодуху расцеловывали и говорили «Слава Масленице!» Как и в другие масленичные дни, гулянье продолжалось на улице – празднующие катались на санях, играли во взятие снежного городка. Кроме того, в этот день поминали усопших и давали блины животным со словами «Чтобы скотина в доме не переводилась».

Жители Тюменской области продолжают лакомиться блинами, веселиться и широко отмечать Масленичную неделю. Субботний день в череде событий традиционно назывался золовкиными посиделками. В этот день молодые замужние девушки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то для компании невестка приглашала своих свободных подруг, если же сестра мужа уже была «выдана», то невестка звала замужних подруг или родню. По традиции хозяйка дома должна подарить золовке какой-нибудь подарок.

Золовкины посиделки традиционно служили установлению отношений между семьей мужа и женой. Хозяйка дома должна была постараться на славу в приготовлении угощения и сделать так, чтобы оно понравилось всем гостям, а те, в свою очередь, пристально оценивали ее умения. Если застолье проходило хорошо и гостям понравились и блюда, и то, как общается молодая жена с мужем, и ее приветливость ко всем пришедшим, то на прощание молодуху расцеловывали и говорили «Слава Масленице!»

Как и в другие масленичные дни, гулянье продолжалось на улице – празднующие катались на санях, играли во взятие снежного городка. Кроме того, в этот день поминали усопших и давали блины животным со словами «Чтобы скотина в доме не переводилась».

Читайте также

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября